Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-14 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Соединение особого назначения "Горец" (Sonderverband "Bergmann").

Помимо чисто военных органов ОКБ и ОКХ организацией и подготовкой "восточных" добровольческих формирований (в том числе и мусульманских) занималась и военная разведка вермахта – абвер. В частности, ее вторым отделом, отвечавшим за диверсии и саботаж, было сформировано Соединение особого назначения "Горец" (Sonderverband "Bergmann").

Его формирование началось осенью 1941 г. на учебном полигоне Нойхаммер (Германия). Личный (преимущественно рядовой) состав соединения набирался в лагерях военнопленных из представителей народов Северного Кавказа и Закавказья. Офицеры – среди эмигрантов-кавказцев, проживавших в основном на территории Франции. Кроме добровольцев, набранных среди военнопленных и эмигрантов, в соединение были включены около 130 грузин, составлявших специальное соединение абвера "Тамара", созданное в свое время для организации восстания в Грузии.

Командиром соединения был назначен кадровый офицер абвера, обер-лейтенант Т. Оберлендер, пользовавшийся авторитетом как большой знаток России. Его заместителем стал зондерфюрер В. фон Кученбах, который вырос в России и хорошо говорил по-русски и по-азербайджански.

Отбор добровольцев в соединение происходил до конца ноября 1941 г., когда оно было передислоцировано в Миттельвальде (Бавария), где до марта 1942 г. его личный состав занимался пехотной и горно-егерской подготовкой. К этому времени структура соединения была следующей: в 1-й роте служили грузины и армяне, во 2-й – представители народов Дагестана, в 3-й азербайджанцы, в 4-й – грузины и армяне, 5-я, штабная, рота была укомплектована грузинами-эмигрантами. Командный состав соединения (до ротного звена включительно) состоял целиком из немцев.

На 7-8 июня 1942 г. личный состав соединения насчитывал около 1200 человек (300 немцев и 900 кавказцев). В июне 1942 г. соединение приняло присягу, а в августе – сентябре было отправлено на Кавказ. Здесь за время с сентября по ноябрь 1942 г. из перебежчиков, военнопленных и местных добровольцев удалось сформировать еще 4 стрелковые роты (грузинскую, северокавказскую, азербайджанскую и смешанную запасную) и столько же кавалерийских эскадронов (грузинский, кабардинский, балкарский и русский). В результате этого к концу 1942 г. соединение достигло численности 2690 человек (240 немцев и 2450 кавказцев), что позволило развернуть его в полк, состоявший из трех батальонов: 1-го (грузинского), 2-го (азербайджанского) и 3-го (северокавказского).
Если военная подготовка восточных легионов была типичной и ничем не отличалась от подготовки немецких пехотных или горно-егерских частей, то их политическая подготовка имела ряд существенных особенностей.

Главная роль в политической подготовке легионеров отводилась их обработке в националистическом духе. Так, солдатам Туркестанского легиона обещалось создание Туркестанского государства – Большого Туркестана – под протекторатом Германии. При этом оно должно было включать, помимо Средней Азии и Казахстана, еще и Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян (Западный Китай). Одновременно с этим поволжским татарам немцы говорили, что они "наиболее образованные, деятельные и политически ценные элементы из всех тюркских народов СССР".



(Добавить комментарий)


[info]ext_560395@lj
2011-09-19 09:45 (ссылка)
поволжским татарам немцы говорили, что они "наиболее образованные, деятельные и политически ценные элементы из всех тюркских народов СССР".

А разве это не правда?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-09-19 14:30 (ссылка)
Конечно же правда.

(Ответить) (Уровень выше)