Вот такой вот рассказ прочел с комментариями. Интересно вопрос поставлен.
В Церкви уютно горели свечи, и пахло ладаном.
- Мамочка, а почему здесь так много свечей? У них что, отключили свет? – спросила моя непоседливая маленькая дочурка.
- Ну, понимаешь, Катюша, это традиция такая. Стой тихо.
Но ей тихо никак не стоялось, а мой ответ не слишком удовлетворил.
- А зачем? Маамаа, зачем они тут нужны? - не успокаивалась откровенно скучающая Катя.
- Я расскажу тебе, когда мы выйдем. Во время службы нельзя разговаривать.
Этот непосредственный детский вопрос поставил меня в некоторый тупик.
Перебирая в памяти события Нового Завета, я не смогла найти логичного и простого ответа, способного удовлетворить пытливый детский ум. А если опять говорить Кате про традиции, то надо все-таки начинать с истоков.
Поклонение живительным силам огня существовало, наверное, всегда. А как же могло быть иначе? Беречь и славить то, что было необходимо для выживания, казалось совершенно логичным нашим далеким предкам.
С помощью ритуальных костров они сигнализировали своим Богам: «Мы здесь, мы помним о Вас! Посмотрите, как мы радуемся миру, созданному Вами».
Неужели, древняя языческая традиция возжигать огни для поклонения своим Богам нашла свое продолжение в Христианстве? Видимо, это настолько глубоко спрятано в подсознание людей, что невозможно вытравить никакими запретами.
Чтобы отогнать от себя эти крамольные мысли, я прочитала несколько раз молитву «Господи, помилуй!». Вот и служба закончилась.
- Мама, ты обещала сказать, почему там горело столько свечей? – не успокаивалась моя любознательная Катя, выходя из Церкви. – А почему дядя в черном платье все время говорил что-то не по-русски? Я вообще ничего не поняла! Он что, иностранец?
«Час от часу не легче! Что ей еще придет в голову спросить в следующий раз?!» - с ужасом подумала я и на всякий случай еще несколько раз прочитала молитву «Господи, помилуй!».
Комментарии:
Ни в Ветхом, ни в Новом завете нет никакого упоминания о свечках. Не ищите здесь Бога и веры. Все гораздо проще - прибыль от продажи свечек у попов составляет 500-1000%. А навар для поповской церкви бог наисвятейший. А говорят не по-русски, чтобы их не поняли. Потому что если начнут понимать, то поймут насколько противоположны Божьи заветы и поповские дела.
С Богом
Благодарю Вас за ответ, Михаил!
Очень грустно, что у нас происходят такие вещи. Ведь человеку свойственно стремиться к Богу. И многие ищут Его именно в Церкви. А не находя, так и остаются несчастными. Плохо это. Оттого у нас и общество такое неприкаянное.
Есть церковь поповская лицемерная, а есть Церковь духовная Христова. Духовная Церковь незрима, но истинна. Христос ее создал за три дня. Она объединяет по духу тех, кто ее принял и находится в их душах. В себе и надо искать эту Церковь. "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (1Кор.3.16).