Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-25 12:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предвоенная Германия. Политика катастроф.

Столь сильное возбуждение в умах народа – симптом тревожный, однако, пока оно выражается лишь в программных речах, статьях и книгах, в застольной агитации, нельзя сказать, что оно неизбежно ведет в пропасть. Не имея исполнительной власть, Гугенберг может только желать глубокого кризиса, вызвать его посредством говорильни удается крайне редко. Кризисная концепция обретает решающее значение, лишь когда ею руководствуются те, кто действует. Поэтому следует подробно остановиться на концепции осуществления кризисной политики, или политики катастроф.

После того как социал-демократы в мае 1928 года одержали победу на выборах и СДПГ получила в рейхстаги 153 мандата, профсоюзы собрались с духом и принялись строить планы по завоеванию “командных высот в экономике”. Под лозунгом “демократизации экономики”, они потребовали того, что в наши дни называется участием в управлении хозяйством. В сентября 1928 года конгресс профсоюзов в Гамбурге одобрил этот лозунг. Предприниматели напротив заявляли, что хозяева на предприятиях они одни и никто другой, и рассматривали программу профсоюзов как откровенный вызов.

Бороться крупные промышленники могли, это стало ясно уже летом, – лишь осуществляя кризисную политику.

В октябре 1928 года представители северогерманской металлургической промышленности на переговорах о тарифных ставках прямо пошли на конфликт: предприниматели в крайне резкой форме отвергли арбитражное решение, которое министр труда Виссель признал обязательным для сторон и которое предусматривало очень скромные предпринимательские уступки, и немедленно уволили 213000 рабочих. Таким образом в последующие недели было потеряно свыше 10 миллионов рабочих дней.

Налоговые поступления в бюджет сократились, позиции профсоюзов были в значительной степени ослаблены – налицо был серьезный кризис, кроме того предприниматели разрушили государственный инструмент улаживания конфликтов и добились сохранения рабочей недели. последствия этой политики очень скоро проявились и в других отраслях экономики; уже в январе 1929 года в Германии насчитывалось 2, 85 миллиона безработных. Первый успех кризисной стратегии выразился в том, что профсоюзы начали отступать по всем позициям.

Еще более глубокими и в конечном счете роковыми были последствия в рамках всей социально-экономической сферы. чтобы ее осмыслить следует вкратце остановиться на проблемах репараций. Согласно плану Дауэса (1924 год), Германия, начиная с 1928 года обязалась выплачивать ежегодно 2,5 миллиарда марок репараций, сумму весьма значительную, если учесть, что валовой общественный продукт составлял тогда 75 миллиардов марок.