Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-29 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Учиться нужно с целью потом работать по специальности.

29 сентября 2011

Трудоустройство выпускников должно стать одним из показателей работы вуза

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 26 сентября 2011 года

Д.МЕДВЕДЕВ: В последнее время несколько раз я встречался со студентами. Одна из самых, конечно, сложных и актуальных тем для них – это трудоустройство. Ключевой вопрос: насколько они будут востребованы на рынке труда. Смогут ли они использовать свои знания наиболее эффективно, и какая у них будет зарплата, конечно. Я дал уже поручение: во всех государственных вузах создать центры содействия занятости, которые будут помогать студентам и аспирантам находить работу по специальности как в период их производственной практики, так и после выпуска.

Сегодня я хотел бы, чтобы мы дополнительно обсудили, как стимулировать компании к встречным действиям. Очень часто, когда я встречаюсь с компаниями, в основном с частными, но и с государственными тоже, они говорят о низком качестве обучения. Их не устраивает качество подготовки специалистов в наших университетах. Я думаю, что во многом они правы. И мы решили создать структуру по сертификации специалистов, и, может быть, рейтинговую систему оценки качества их подготовки. Надо посмотреть, не пора ли поменять и перечни направлений подготовки высшего профессионального образования. Иначе получается, что мы готовим специалистов, а специальностей таких уже просто нет. Или наоборот, спрос на определённых специалистов есть, а их нигде не готовят, такое, к сожалению, тоже распространено, хотя вроде бы мы сейчас стараемся повернуться лицом к рынку.

Обращаю также внимание руководства Министерства образования и науки на то, что одним из критериев оценки работы вуза должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трёх лет после обучения, потому что, собственно, если человек несколько лет работает, как известно, у него шансы остаться значительно выше. Если человек просто не пришёл на производство или сбежал через полгода – это совсем другое. Ректоры высших учебных заведений должны понимать, что на основании этих показателей будут приниматься решения об объёмах финансирования вуза и не в последнюю очередь кадровые решения.

Мы не раз говорили о необходимости восстанавливать контакты предприятий с университетами, о том, что нужно стимулировать бизнес к участию в модернизации лабораторий, методических баз, в разработке и реализации образовательных программ, в обновлении преподавательского корпуса. Наконец, работодатели должны более чётко формулировать требования к квалификации молодых специалистов, участвовать в формировании профессиональных образовательных стандартов. Считаю, что это один из способов подтолкнуть к этому бизнес, и это тоже следует обсудить, я имею в виду введение преференций для организаций, которые помогают развиваться вузам. Компании об этом говорили, нужно просто подумать, каким образом их простимулировать, потому что и высшие учебные заведения об этом просят, и бизнес об этом всё время говорит.

Кроме того, в Государственную Думу уже внесён законопроект, который регламентирует создание и деятельность попечительских советов университетов. В них должны быть и представители бизнеса. Важно, чтобы они и финансы контролировали, и следили за содержанием программ образования, просто были в гуще образовательного процесса, по сути. Тогда у них не будет как минимум поводов жаловаться на то, что готовят не тех и не так. Работу над этим законопроектом надо ускорить, а вузам уже сейчас нужно начать формирование попечительских советов так, чтобы к выходу федерального закона работодатели могли в полной мере воспользоваться появившимися у них правами.

Вся стенограмма http://news.kremlin.ru/transcripts/12824

Мои комментарии.

Работу, помогающую  выбору жизненного пути, следует начинать со школы. Не зря в прежние времена у детей любили спрашивать: кем ты хочешь стать? Это очень непростой выбор. Человеку в юном возрасте не так просто составить свой жизненный план. Но это правильнее делать еще до поступления в ВУЗ.

Поэтому ВУЗ-ы вместе с попечителями, то есть по сути заказчиками, неизбежно должны прийти в школьные классы. Пусть не каждый ребенок пойдет в ВУЗ, но помогать детям задуматься о будущем необходимо чем раньше, тем лучше.



(Добавить комментарий)


[info]ext_787110@lj
2011-09-29 05:41 (ссылка)
Считаю что работу в школе всё-таки рановато выбирать. Школа даёт фундаментальное образование, которое необходимо любому образованному человеку независимо от того кем он будет во взрослой жизни. Безусловно задумываться о своём будущем нужно начинать уже в школе, но влиять на образовательный процесс это не должно. Максимум - это выбор быть гуманитарием или технарём. Но и этот выбор не должен приводить у отказу от изучения базовых дисциплин того или иного направления. Чтобы ребёнок мог задуматься о будущем необходимо дать ему все те базовые знания, что должна давать школа, только тогда он обладая всей полнотой информации сможет сделать осознанный выбор. А если его уже со школы "направлять" усиленно преподавая одни предметы и не давая других, то по сути это приведёт к лишению ребёнка выбора, или к существенному его ограничению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-09-29 06:33 (ссылка)
Я не говорю об усиленном преподавании чего-то, тут вопрос куда серьезнее. Сейчас дети совершено не представляют своего будущего, учиться идут куда попало. Это ненормально, надо их знакомить с вариантами. А школьный учитель живет школой, это резко сужает кругозор. надо детей готовить к жизни, а не играть в игрушки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_787110@lj
2011-09-29 05:44 (ссылка)
а за стенограмму спасибо. Отрадно видеть что государство всё-таки озаботилось подготовкой профессиональных кадров...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-09-29 06:36 (ссылка)
Эта лишь кусочек, я давно слежу за этим. Если мы станем правильно учить детей, то у нас не будет будущего. Все остальное можно решить, если голова есть. Медведев в этом направление сделал и делает много, причем виден системный подход к проблеме.

(Ответить) (Уровень выше)

Оказывается, рынок без плана есть бардак
[info]pingback_bot@lj
2011-09-29 10:32 (ссылка)
User [info]aleksei_44@lj referenced to your post from Оказывается, рынок без плана есть бардак (http://aleksei-44.livejournal.com/1392468.html) saying: [...] Учиться нужно с целью потом работать по специальности. [...]

(Ответить)

Оказывается, рынок без плана есть бардак
[info]pingback_bot@lj
2011-10-01 00:02 (ссылка)
User [info]aleksei_44@lj referenced to your post from Оказывается, рынок без плана есть бардак (http://aleksei-44.livejournal.com/1394990.html) saying: [...] Учиться нужно с целью потом работать по специальности. [...]

(Ответить)