Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-30 17:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Строители храма избили пенсионерку
Оригинал взят у [info]teh_nomad@lj в Строители храма избили пенсионерку


Против строительства в Москве 200 храмов "шаговой доступности" выступили те, ради кого, собственно, был начат проект, задуманный Церковью и московскими властями, - потенциальные прихожане будущих храмов. Светлое начинание в иных местах переходит в безбожный скандал, отмечает в публикации в четверг "Московский комсомолец".

Жители Чоботовской улицы в московском районе Новопеределкино не хотят приобщаться к духовности ценой уничтожения своего двора. Поэтому они проводят акцию протеста.

"Напишите только, что мы не безбожники, как нас сейчас пытаются обрисовать, мы не против религии и веры, мы против чиновничьего беспредела и точечной застройки нашей территории", - говорят они.

Жители подчеркивают, что они "ни в коем случае не за бузу", а за справедливость. "Проблема в том, что есть дом, есть его жители и у них есть собственное мнение, что они хотят видеть в своем дворе, но на это самое мнение плевать - и Церкви, и властям", - отмечает один из организаторов акции.

Дело дошло до драки. Строители храма побили пенсионерку, которая пыталась пройти на территорию возводимого объекта, чтобы забрать оттуда свою машину. В результате строительства автомобиль женщины оказался заперт за воротами и бетонными блоками. И это не единственная машина, оказавшаяся в ловушке.

"Нам приказано убрать все машины, которые стояли раньше на этой территории, - возмущаются люди. - Если сейчас негде припарковаться, то что будет после возведения храма? А в дни церковных праздников? Но позвонил участковый и предупредил, что номера автомобилей переписаны и, если мы их не уберем добровольно, приедет эвакуатор".

Путь пожилой дамы-автовладелицы, пробирающейся в темноте к своему авто, перегородил прораб с арматурой, тоже, кстати, православный, родом из Белоруссии. Прораб порвал даме куртку и якобы пригрозил ее прибить совсем, если она не прекратит свой путь к храму, несчастную женщину оттащили соседи и повезли в полицию: снимать побои и давать показания.

Люди возмущены тем, что строительство храма оказалось для них полной неожиданностью, никто их не спрашивал, хотят ли они увидеть церковь шаговой доступности в своем дворе.

По словам жителей, строительство храма ведется ночью, под покровом темноты, оно уже началось, однако людям известно, что никаких разрешающих документов на момент его начала еще не было, их только на днях подписали, когда уже начали работы.

"Семьдесят лет назад в массовом порядке крушили церкви, теперь точно так же насильственно возводят, когда это издевательство над народом кончится?" - говорят москвичи.

Глава местной управы Евгений Сорока заявил пришедшим к нему жителям, что вопрос решен на самом верху и дело местного населения - последнее. "Храм на этом месте все равно будет. Мы написали открытое письмо Патриарху Кириллу, Сергею Собянину, но пока они его прочитают, храм сдадут под ключ".

Жителям пообещали, что если те будут сопротивляться, то назло им во дворе "поставят мечеть, или синагогу, или приют для бомжей...".

Программа Фонда поддержки строительства храмов была с помпой проанонсирована в Москве еще год назад. Реализацию проекта прорабатывает и координирует финансово-хозяйственное управление Московского патриархата. Строительство должно осуществляться за счет добровольных пожертвований населения, конечно, учитывая и мнение жителей, которым рядом с этой благодатью жить, отмечается в публикации "МК".

"У нас в районе уже есть три храма и еще один в Солнцеве, они пустые стоят. Нам как объяснили: вот появится еще один храм — и никто не будет пить и колоться", - рассказала одна из местных жительниц.

Резко умножить число храмов в Москве решили с благой целью возродить духовное начало, поднять в обществе нравственность и мораль, сделать горожан добрее по отношению друг к другу. Но, по-видимому, воплощать эту светлую идею решили по незабываемому выражению Черномырдина - "как всегда". В данном случае - насильно насаждая благое.

Теперь чиновники жалуются на местных "протестантов": "Темные люди! Что вы хотите, столько лет жили в безбожии. Приходится теперь насаждать культуру!"

Протесты жителей против строительства модульных храмов возникали в Теплом Стане, в Восточном Дегунино. Протесты горожан вынудили временно остановить строительство и перенести объект культа на новое место.

Этой весной состоялись первые публичные слушания по поводу того, где стоять церкви в Новопеределкино, на них вроде бы позвали местных жителей, чтобы объяснить им, неразумным, как же им повезло, и жители - что подтверждено документально - якобы все как один проголосовали "за".

"Нас никто никуда не приглашал, это были не мы", - заявляют между тем жильцы. Они, по их словам, узнали о слушаниях из районной газеты постфактум. "Все делалось по-тихому. На слушаниях присутствовали какие-то 24 неизвестных гражданина из 115 тысяч проживающих в Новопеределкино, еще чиновники и рабочие с предприятий, которые здесь вообще не живут, они и подписали все необходимые бумаги", - рассказывают обиженные жители.

"Это наша земля, - подчеркивают они. — И у нас ее отбирают. Здесь была расположена часть детской площадки, она попадает на территорию будущей церкви, с той стороны, где по канонам расположен ее вход. Стояла естественная ледовая горка. Мы ее заливали сами. Она пропадет. А детям куда? Куда подросткам деваться? По подъездам с наркотиками?"

Недовольны они и тем, что во дворе под окнами будет часто слышен колокольный звон.

По словам одной из жительниц, "на Руси всегда возводили церкви со звонницами на больших перекрестках, где не было жилья, а рядом с домами ставили небольшие часовенки. Между тем, по ее словам, храм, который теперь воздвигается во дворе, должен был строиться на пересечении Чоботовской улицы и Боровского шоссе - то есть метрах в трехстах от этих домов, на опушке небольшого лесочка. Но, как сообщили газете в пресс-службе префектуры Западного округа, возвышенность на пересечении Чоботовской улицы и Боровского шоссе — лучшее место для храма — уже обременена инвестконтрактом, то есть эту землю давно и прочно освоили, и на ее территории планируется поставить пять жилых домов, школу, детский сад, здание новой управы района и гостиницу.

Жители Чоботовской улицы собрали под своим требованием оставить их в покое 500 подписей. Однако настоятель ныне действующего в Новопеределкино храма Михаил Глазов утверждает, что пять тысяч других его прихожан, жителей того же района, тоже готовы подписать срочную петицию о том, что храм именно на Чоботовской верующим жизненно необходим.

"Конечно, они подпишут что угодно, все ведь прекрасно понимают, что если храм не поставят у нас на Чоботовской, то его впихнут в их собственный двор", - замечают митингующие.

Между тем, по словам пресс-секретаря Фонда поддержки строительства храмов Москвы Анастасии Горшковой, глава управы Новопеределкино Евгений Сорока пояснил, что другой, более подходящей и свободной для строительства храма земли, в этом микрорайоне нет.

"Участок, выделенный под храм, зарезервирован под строительство, закрепление этого статуса произошло задолго до того, как его предложили РПЦ, и поэтому на этой земле в любом случае будут что-то строить. Также в управе нам сообщили, что на публичных слушаниях по вопросу строительства храма атмосфера была очень доброжелательной. Причин для скандала мы не видим", - приводит "МК" комментарий Горшковой.

соус




Против строительства в Москве 200 храмов "шаговой доступности" выступили те, ради кого, собственно, был задуман проект, задуманный Церковью и московскими властями

Фонд "Здравомыслие" уже собрал почти полторы тысячи подписей за строительство 200 детских садов вместо храмов. Поставить свою подпись можно тут:
http://zdravomyslie.ru/200_detsadov





(Добавить комментарий)

так чего же было ожидать?
[info]ex_kutepov6@lj
2011-09-30 11:35 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]blackpost@lj
2011-09-30 11:59 (ссылка)
То ли еще будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]ex_kutepov6@lj
2011-10-01 01:50 (ссылка)
... и даже не сомневаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]blackpost@lj
2011-10-01 04:35 (ссылка)
Да, религиозный психоз вещь неприятная во всех отношениях. В прошлом веке на этой волне Гитлер появился в Европе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]ex_kutepov6@lj
2011-10-01 04:44 (ссылка)
...не моя тема, ничего не могу сказать. У меня свою понимание религии, как системы сохранения жизни человечества. И разнятся религии в зависимости от разности народных менталитетов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]blackpost@lj
2011-10-01 04:50 (ссылка)
Только не стоит путать религии с идеологиями и законодательными системами. Христианство и ислам именно к последним относятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]ex_kutepov6@lj
2011-10-01 06:20 (ссылка)
...не буду спорить просто потому, что у нас разнятся взгляды на то, что такое Идеология. А у главенствующих в мире религий христианство и ислам все же есть какое-то Высшее начало, которое, надеюсь, и расставит все по своим местам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]blackpost@lj
2011-10-01 07:51 (ссылка)
Расставит, чего бы не расставить, все к тому идет, только вряд ли это кому-то понравится. Многие наивные граждане путают сказки с реальностью. Обычно такие заблуждения приводят в нравственный тупик.

Но это в лучшем случае, в худшем возможны рецидивы так называемых религиозных войн идеологий. Впрочем эта война однажды начавшись уже не заканчивалась, лишь подобно пожару на торфяниках, уходила с глаз в глубинные пласты.

Видимо мы живем в тот период, когда этому пожару суждено вновь вырваться наружу дабы получить назначенную жертву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]ex_kutepov6@lj
2011-10-01 08:17 (ссылка)
...ну может быть-может быть. Да и религиозные разночтения всегда были причиной грандиозных войн. Пугает, что религиозным фанатикам ничего не объяснишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]blackpost@lj
2011-10-01 08:20 (ссылка)
Вот о чем и речь. Посмотрите что теперь в Египте делают с коптами, видимо они все покинут свою исконную родину.
И так будет повсюду, если ничего не делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]ex_kutepov6@lj
2011-10-01 08:39 (ссылка)
...а уже ничего и не сделаешь! ... ... ... (...но это затянуло бы нашу беседу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так чего же было ожидать?
[info]blackpost@lj
2011-10-01 08:42 (ссылка)
Пока человек жив, все можно сделать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chest_i_razym@lj
2011-09-30 13:18 (ссылка)
фотка зачетная

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-10-01 04:36 (ссылка)
Вы правы, везет же кому-то на кадры.

(Ответить) (Уровень выше)