Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-10-28 22:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как сохранить себя.

Когда ты общаешься с разными людьми, вхож в различные сообщества, то невольно стараешься вникнуть в суть явлений. Интернет как ничто другое помогает почувствовать, что происходит в мире. Так мы познаем сущее. И тут появляется опасность потерять себя.

Ведь чтобы понять что происходит, какие мотивы, интересы и причины движут событиями, нужна чуткость и внимательность. Человеку дан дар – способность быть сопричастным. Но легко раствориться в этом море ощущений множества людей. Забыть кто ты.

Не менее вредно и в целях самосохранения потерять чуткость.  Видимо тут важно не играть, не притворяться, а быть. И это дает силы, открывает новые возможности. Конечно можно и граничить свой круг общения, но это все равно, что смотреть вполглаза или слушать вполуха.

Читая ленту, мы словно читаем одновременно несколько книг. В этом есть своя прелесть, согласитесь. И информация не перепутывается, а дополняет друг друга. Не это ли лучший способ бороться с неправдой? Ложь конечно же может быть многолика, но имея навык обработки разноплановой и разнооцененной информации отфильтровать крупицы правды от пропагандистских штампов и домыслов, от ошибочных и наивных суждений не составит труда. Нужно лишь не лениться, заставлять себя думать, сопоставлять.



(Добавить комментарий)


[info]firefrei@lj
2011-10-29 00:57 (ссылка)
Человеку дан дар – способность быть сопричастным.
-------------
как я понял подразумевается эмпатия.
чтоб и не раствориться и не стать "деревянным как бревно"
в данном случае весьма пригодится использование осознания.

оно еще лучше всех остальных инструментов вникнет с суть дела, причем оно то как раз "смотрит на мир со стороны и безучастно" -- даже на тебя самого же.

соответственно потом все осознанное уже поступает в ээ. ну личность так скажем, в том числе к этому применяется и эмпатия, но в таком случае она как бы.. ну не захватывает чтоль. Нельзя сказать что это притворство -- я в таких случаях испытываю самые настоящие чувства. А когда оно больше не надо -- просто оно отключается и все. Примерно как запуск программулины на виртуальной машине, так и это.

вообще словами я как то помоему непонятно обчяснил, сама то практика очень простая. деревянным быть не надо, а испытывая эмпатию при этом осознанием за самим собою надо наблюдать. Если процесс начинает выходит из под контртоля -- отключаешь это дело и все. В этом случае никогда ни в чем не растворишся. как то так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-10-29 10:02 (ссылка)
Да, только это с опытом приходит, мне кажется научить этому нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]firefrei@lj
2011-10-29 10:13 (ссылка)
не, ну как.. можно объяснить идею.. что вот говоришь ты с другим человеком..
говоря с ним это ты как личность говоришь, ну тоесть от себя. смотришь на него своими глазами.. ну короче, со своей точки зрения смотришь на него.

а твое осознание -- это зеркало на стене в котором отражаетесь вы оба сразу и видно как вы говорите между собою, ваше взаимодействие, видно "как эта хреновина работает".

причем ты как личность можешь там да чего только не делать, хоть ругаццо, хоть смеяццо. А осознание -- ему все безразлично, оно наблюдает безучасно, за взаимодействием, осознает "как эта штуковина работает"

ну, помоему вполне сойдет.
а дальше разумеется практика, практика и только практика.
потому что осознаность -- это же уровень а не триггер (есть нет).
тоесть умение которое надо потихоньку развивать дальше и дальше
его ибо много не бывает ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-10-29 10:19 (ссылка)
Согласен, много его не бывает. А стоит раз попробовать, потом не откажешься.

(Ответить) (Уровень выше)