Исламистские преступления в Ливии наконец-то заметили правозащитники.
Глаза правозащитников открылись: Зверства бригад мисуратских убийц
by blackstonebite
Данный текст является переводом официального пресс-релиза Human Rights Watch. Автор – Даниэль Вильямс.
«Если кто-то удивился убийству Муамара Каддафи в то время, как он находился в руках милиции из Мисураты, удивляться не стоило.
Более 100 мисуратских бригад оперируют без всякого надзора и контроля со стороны новых властей с конца августа, после падения Триполи. Члены этих милиций преследуют оппонентов по всей стране, пытают их и расстреливают после ареста – таковы факты, установленные Human Rights Watch. Члены этих милиций также заявляют, что население целого города, Тавергха, которое проявило лояльность к Каддафи, не сможет вернуться в родные дома.
Война в Ливии подходит к концу, и вместе с этим все настоятельнее ощущается необходимость национального примирения. Мисурата, в этом смысле, может стать барометром того, насколько это будет трудно. Мисурата не одинока в своем призыве к мести. Дальше к западу, в горах Нафусса, мятежники грабят и жгут города и деревни племен, выступивших на стороне Каддафи. Мятежники также разграбили город Зувара, в качестве «компенсации» за потерю своей собственности во время конфликта.
Расстрел 53 солдат Каддафи в отеле в городе Сирт – плохой знак. НПС должен немедленно взять все эти милиции под контроль и создать функционирующую юридическую систему. Необходимо также вывести из под контроля милиций места временного задержания, обеспечить возврат временно перемещенных лиц в родные дома и добиться справедливого суда над мародерами и убийцами, действующими под лозунгами мести.
Совершенно ясно, что НПС против страстей грязной войны. Осада Мисураты длилась два месяца. Убиты более тысячи гражданских лиц, многие центральные улицы разрушены. Это оставило дурной осадок. Жители города ненавидят всех, кто поддержал Каддафи. Их изгоняют из города, несмотря на то, что Мисурата и окрестности были их домом на протяжении многих поколений.
Гнев мисуратских милиций сфокусирован на обитателях города Тавергха – который находится в непосредственной близости от Мисураты, несколько к югу. Жители Тавергха, города с населением в 30 тысяч человек, с энтузиазмом поддерживали Каддафи. Представители милиций обвиняют волонтеров из Тавергха в массовых изнасилованиях мисуратских женщин и мародерстве. Официальные представители властей Мисураты, однако, никак не доказывают обвинений в изнасилованиях, ссылаясь на то, что семьи изнасилованных женщин будут покрыты вечным стыдом.
Очевидцы и жертвы представили множество отчетов о том, как жителей Тавергха пытают, задерживают и расстреливают без суда и следствия. В Хуне, более чем в 300 км от Мисураты, милиции из Бенгази создали лагерь для беженцев из Тавергха и защищают их от мести мисуратских кланов. В лагере находится более 4 тысяч человек.
Один из раненых жителей Тавергха рассказал представителям Human Rights Watch, что он был ранен в ногу и брошен умирать близ Хуна. Ему сказали: «Надеемся, что все вы собаки сдохните в пустыне».
Мисуратские милиции, при поддержке властей города утверждают, что ни один житель Тавергха не может вернуться в родной город. Ибрахим Юсуф Гхашир, представитель НПС в Мисурате , говорит: «Думаю, их всех надо переселить. Обвинений в изнасилованиях никто не простит, и переселение – лучший выход для всех». Милиции Мисураты настаивают на то, что ни один представитель племен или городов, поддержавших Каддафи, не может вернуться в город.
Human Rights Watch провела интервью с жителями города, которым официально запрещено возвращаться в город по решению городского совета.
Несмотря на потери и боль, причиненные Мисурате, всем, воевавшим против Каддафи, следует помнить за что они боролись: за конец пыток, беспричинных арестов, противопоставление одних племен против других, за уважение и равенство среди соседей. В противном случае агония, предшествовавшая победе, месть, злопамятность и раздел новой Ливии – раздел, который будет печально напоминать Ливию старую».
Следует отметить, что нынешний «триумф демократии» был бы попросту невозможен, или, при другом раскладе, чрезвычайно замедлен, если бы не санкционированное вмешательством СБ ООН вмешательство НАТО в ливийский межплеменной конфликт. Для тех, у кого короткая память, ниже приводится цитата из опуса исполнительного директора Human Rights Watch, Кеннета Рота от 18 марта 2011 года. Рот приветствует принятие резолюции по Ливии: «В тот момент, когда доктрина «ответственности защиты гражданского населения», казалось, окончательно дискредитировала себя в рамках ООН, Совет Безопасности, наконец-то, исполнил свой долг по предотвращению массовой резни. Совет добился политически невозможного – отправил дело Ливии в Суд по Правам Человека в Гааге и, вчера авторизовал использование военной силы для защиты гражданских лиц от гнева Каддафи. Вызов теперь – не только перевести этот замечательный консенсус Совета Безопасности в эффективную защиту ливийцев, но и распространить принципы, принятые для Ливии, на другие народы, нуждающиеся в защите«.
Источник по наводке друга
avi_goldstein