Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-10-31 08:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подключайтесь к обсуждению, тема важная. Надо контролировать!

31 октября 2011

Статус полицейского нужно частично распространить на добровольных участников охраны общественного порядка

На встрече с руководящим составом Министерства внутренних дел 22 октября 2011 года

Д.МЕДВЕДЕВ: Есть вопрос, по которому тоже давно пора принять решение, – это правовое положение граждан, которые помогают в охране общественного порядка. Всем, кто постарше, памятны ещё все эти наши дружины, мы так пока и не создали окончательную рамку этой работы, а это сделать надо. Потому что, во-первых, во всём мире такие формирования в той или иной степени существуют – я говорю о крупных, конечно, странах, крупных странах с проблемами, а вот мы – именно такая страна. Мы – крупная страна, самая большая по территории, у нас много проблем, и они, к сожалению, ещё будут очень долго у нас. В общем, нужно этот статус определить, я пока даже не готов сформулировать общий набор подходов к этому: что будет давать, например, участие в этих добровольных формированиях, какие гарантии создавать, какой статус соответствующего лица. Я, откровенно говоря, даже сейчас не помню, есть ли у нас в законе, как это было в советский период в Уголовном кодексе 1964 года, приравнивание сотрудника этого добровольного народного формирования к полицейскому. Нет этого, да?

РЕПЛИКА: Нет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Нужно всё это взвесить, потому что, если такие решения принимать, наверное, какую-то часть статуса полицейского нужно распространять на таких людей, если они головой рискуют, здесь понятно всё. Но что делать: хотел бы, чтобы окончательно вы определились. Здесь, кстати, мне кажется, Рашид Гумарович, нужно обязательно использовать вот этот наш Общественный совет и общественные советы, которые созданы на местах, потому здесь нужно с нашими коллегами посоветоваться, с общественниками, с теми неравнодушными людьми, которые готовы вносить свою лепту в охрану общественного порядка, послушать их. Кстати, привлечение в такие общественные структуры бывших сотрудников МВД мне кажется абсолютно правильными. И если мы, допустим, определимся по правовому положению, то и участие в этих общественных объединениях тоже было бы, мне кажется, нелишним.

Вся стенограмма http://news.kremlin.ru/transcripts/13176

Мои Imageblackpost комментарии.

С этим вопросом так или иначе разобраться следует очень четко. Опыт особенно довоенного СССР по привлечению населения к охране порядка помог решить проблему с басмачеством, например.

Видимо стоит предусмотреть и обучение соответствующее. Статус без навыков давать не совсем правильно. Должен быть баланс между статусом, навыками и ответственностью. А то у нас и частные охранные предприятия зачастую не готовят своих сотрудников подобающим образом. А если еще и дружинники появятся безграмотные в процессуальном плане, то это станет катастрофой.

Тут конечно сам Бог велел пенсионеров подключать. И дружинники могут не только хулиганов ловить. Они могут гораздо шире применяться. К примеру в сфере нарушений финансовой дисциплины на муниципальном уровне. Почему бы не сделать и такую дружину? Тут есть над чем подумать. Много активных пенсионеров могли бы в таком народном контроле поучаствовать.