Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-11-01 16:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Это что-то запредельное
Оригинал взят у [info]shomanka@lj в Это что-то запредельное
На заседании дискуссионного клуба "Единой России" выдвинута радикальная идея: российских пенсионеров предложено переселять в страны с более низким прожиточным минимумом.

Предложение о массовом перемещении пожилых россиян в более комфортные условия прозвучало на недавнем заседании дискуссионного клуба "Улей" при Центральном совете сторонников партии "Единая Россия". Автор идеи — президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом — основатель мегаимперии "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов. Элмурод Абдурахманович утверждает, что подобная революционная идея на самом деле не нова: еще в конце 1990-х российские пенсионеры массово переезжали не только в Израиль и Германию, но и в более "дешевые" страны — Египет и Болгарию. Более того, у многих обеспеченных людей родители уже давно живут за границей, в апартаментах на берегу моря, а внуки приезжают к ним отдыхать. Государству просто следует включиться в процесс и помочь переехать тем, у кого богатых детей нет. Если бы "Единая Россия" разработала соответствующие программы, она облегчила бы жизнь многим старикам, живущим на родине на копейки. При этом бизнесмен отметил, что уж в нашей-то стране опыт массового переселения большого количества народа имеется в достатке, взять хотя бы заселение Сибири или советский опыт перемещения целых городов.

— У нас есть выбор,— рассказал Элмурод Расулмухамедов в интервью "Огоньку",— либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии и вкладывать деньги в финансирование программ по поддержке пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям. Так, по моим подсчетам, со средней пенсией в 6 тысяч рублей можно неплохо жить в Латвии, Узбекистане, Болгарии и Индии, а с доходом в 10 тысяч — в Турции и Египте. При этом человек не только получает более комфортабельное жилье и мягкий климат, но и несет важную миссию по распространению русского языка и правильной русской культуры.

С дискуссионным клубом "Улей" сторонников "Единой России", породившим идею пенсионного исхода, широкие электоральные массы, состоящие из пенсионеров и их многочисленных родственников, пока что мало знакомы. Зато для штатных сторонников "Едро" этот форум — формат известный и вполне авторитетный. Прежде всего потому, что курируется всерьез и на самом высоком партийном уровне, где уверены, что подобная площадка нужна для генерации инициатив и, главное, для связи с народом.

— Клуб нам нужен для обнаружения и проработки идей и инициатив. Руководство часто повторяет, что наша задача — выискивать новые идеи, извлекать их, а потом проталкивать,— говорит Франц Клинцевич, руководитель сторонников партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета по делам ветеранов Государственной думы.— Многие вещи, которые родились в "Улье", потом стали партийными идеями. Для меня важно, чтобы на заседаниях обсуждали не сложные заумные философские идеи, а саму жизнь. В случае с переездом пенсионеров за рубеж, думаю, говорить о каких-то конкретных шагах пока рано. Как и всякая инициатива, она должна обсуждаться, прорабатываться, обрастать информацией. Мы будем рассматривать предложение в рабочем порядке, а потом, возможно, вынесем какие-то наши предложения на президиум, а что-то будем реализовывать сами, конечно, проинформировав партию.

Правда, пока не все в "Единой России" настроены лояльно к проекту массовой переброски отечественных пенсионеров за границу. Например, в пресс-службе партийного лидера Андрея Исаева, возглавляющего в Думе комитет по труду и социальной политике, инициативу назвали бредовой, сказав, что "наших граждан мы никому не отдадим".

Между тем господин Расулмухамедов уверен, что его предложение будет в итоге встречено оптимистично как самими пенсионерами, так и любой возможной принимающей стороной. По его словам, в свое время в Германии работала программа "Серебряные нити". Согласно ей, правительство вкладывало средства в строительство кондоминиумов для пенсионеров в странах Юго-Восточной Азии. Немец-пенсионер оказался для бедной Азии золотым яйцом: он принес сюда большие инвестиции и стабильный поток туристов, состоящий из родственников и знакомых. На вопрос, захотят ли российские пенсионеры массово отселяться в дальние страны, Элмурод Абдурахманович ответил, что это вопрос предложения, сформулированного правительством. Возможно, программы должны быть разными, например башкиры и татары скорее всего захотят ехать в мусульманские страны, а славяне — в Болгарию или Сербию.

— Очень жалею, что я не был на этой дискуссии! — воскликнул Валерий Рязанский, председатель президиума центрального правления "Союза пенсионеров России".— История массовых переселений в нашей стране довольно обширна. Недавно, например, я был на самом севере, в Салехарде, в устье Оби. Сюда в сталинские времена свозили политзаключенных. Как правило, это происходило в последнюю навигацию: людей выгружали на пустой берег и плавучая база уходила. Надеюсь, что наши партийные лидеры будут применять какие-то другие методы. Но вообще, мое мнение резко отрицательное. Во-первых, пожилые люди должны жить на своей исторической родине. Различными исследованиями много раз было доказано, что человек старшего возраста, переселенный или перемещенный в пространстве с привычного места, очень быстро теряет интерес к жизни и угасает. Во-вторых, я категорически против создания анклавов для стариков, пусть и фешенебельных. Старшее поколение должно жить в обычной обстановке, среди внуков и правнуков, общаться как со сверстниками, так и с молодежью. Ведь старики — это наше богатство, мудрость, опыт.

Остается добавить, что в России на сегодняшний день проживает почти 40 млн пенсионеров, причем подавляющее большинство живет или трудно, или отчаянно трудно. Пенсионеры, однако, при этом остаются самыми активными избирателями. И не исключено, что идея переселения за госсчет в дешевые теплые страны, всплывшая в предвыборный период в недрах испытывающей рейтинговые проблемы "Единой России", способна согреть сердца некоторой части электората. Если расчет таков, то проблемы у партии в самом деле большие. Хотя возможен и совсем другой поворот: с уровня дискуссионного клуба стартовала обкатка перспективного бизнес-проекта, который сулит организаторам и кураторам немереные бюджетные барыши. Во что обойдется обустройство одного "пенсионеро-места" в заграничных кущах, никому не ведомо. Зато понятно, что деньги будут казенные...

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1803951




(Добавить комментарий)


[info]zerokol@lj
2011-11-01 10:23 (ссылка)
на самом деле вполне здравая идея.
Я вот в реалии думаю на пенсии жить где нибудь в Тайланде или Индонезии.
Правда это из учета современных реалий, может к моей пенсии не будет ни Тайланда, ни Индонезии, ну или пенсии :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-01 10:36 (ссылка)
Глядя на цветущие одуванчики в Подмосковье, я думаю что Вы можете оказаться правы, и не будет скоро многих стран. Ну а с пенсией вопрос вообще интересный. Если откладывать просто на депозит, то жить можно нормально, а так в эти мутные схемы давать деньги я бы не рискнул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zerokol@lj
2011-11-01 11:34 (ссылка)
насчет депозита - не согласен, и банки могут лопнуть и деньги потерять свою стоимость, что доказывает пример наших родителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-01 11:54 (ссылка)
Если в золоте?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]firefrei@lj
2011-11-01 13:45 (ссылка)
на самом деле вполне здравая идея.
---------
в устах жуликов и воров любая здравая идея так звучит, что только и смотришь где на этот раз тебя хотят наебать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-01 14:25 (ссылка)
И тут правда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zerokol@lj
2011-11-01 14:35 (ссылка)
у нас прямо анти-мидасы какие, все к чему они не прикасаются, превращается в гавно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-01 14:39 (ссылка)
Может нам стоит подумать, как это использовать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]firefrei@lj
2011-11-01 14:49 (ссылка)
разве что заставить их прикоснуться друг к другу :)

впрочем.. превращающие своим прикосновением в дерьмо сами состоят из той же субстанции. может ничего и не измениться, угу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-01 14:54 (ссылка)
Ну да, тогда думаем дальше, а то хорошо бы.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]firefrei@lj
2011-11-01 14:48 (ссылка)
это точно =)

(Ответить) (Уровень выше)

да они норкоманы =)
[info]firefrei@lj
2011-11-01 13:44 (ссылка)
прозвучало на недавнем заседании дискуссионного клуба "Улей"
-----------------
это видимо тонкий намек =)

зы: в свое время был англоязычный форум посвященный синтезу и применению самых разнообразных психоактивных веществ hive.ws. Ныне он выпилен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: да они норкоманы =)
[info]blackpost@lj
2011-11-01 14:24 (ссылка)
Да, по поводу таких сайтов четко сказано, что их быть не должно.

(Ответить) (Уровень выше)