Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-11-16 19:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересные расклады.

Рейдерский след

Достоянием общественности стали результаты независимого журналистского расследования, прямо указывающие на вовлеченность силовых структур Таджикистана и Афганистана в захват принадлежащих авиакомпании самолетов АН-72.

— В Кабуле арестован российский Ан-72

Напомним, что 8 ноября два пилота авиакомпании Rolkan гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены судом таджикского города Курган-Тюбе к восьми с половиной годам лишения свободы. Они были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных полетов. Вердикт суда вызвал резко негативную реакцию в Москве и осложнил отношения России и Таджикистана, традиционно дружественные и союзнические.

— Полет на восемь с половиной лет- Экстренный ответ

Теперь готовится пересмотр судебного решения. Уже хотя бы потому, что с точки зрения международного права, оно не выдерживает никакой критики, считает российский эксперт Аждар Куртов:

«Почему же тогда таджикское руководство пошло на столь явные нарушения законодательства. И вот здесь могут строиться совершенно разные версии, в том числе версии корыстные. О том, что кто-то был заинтересован в изъятии самолетов и их присвоении».

В Душанбе, похоже, поняли, что переборщили. Но ведь кому-то было выгодно, чтобы осудили именно летчиков и конфисковали самолеты. Пилотам заткнули бы рты, а самолеты можно выгодно продать. А это хорошие деньги. И все указывает на то, что за всем этим стоят опытные международные аферисты. Пилоты стали жертвами международных рейдеров и грязных схем, используемых нечистыми на руку владельцами авиакомпаний для уклонения от уплаты налогов, считают эксперты.

Собственно проблемы у Rolkan начались еще в прошлом году, когда она передала свои «транспортники» в аренду авиакомпании Aerospace Consortium, управляемой выходцем из Индии Джагибом. Кстати, он известен своими тесными связями в силовых структурах Таджикистана и Афганистана. Джагиб, в свою очередь, передал самолеты уже другой компании Khalton FZE, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах. Её владельцы: гражданин России Олег Баранов и гражданин Киргизии Олег Лысенко. Им же, кстати, принадлежит и Khalton air — «дочка» их эмиратского предприятия, но действующая уже в Таджикистане и работающая под прикрытием командования местной Национальной гвардии. Здесь-то круг и замкнулся.

В руководстве Rolkan прямо говорят о том, что владельцы Khalton air, собственно, и провернули акцию рейдерского захвата двух транспортных самолетов АН-72. И это не первый случай. В Генеральной прокуратуре России уже лежит заявление на противоправные действия господ Баранова и Лысенко от их бывшего партнера из российского города на Волге — Самары. События развивались по похожему сценарию. Единственное, чего не ожидали и они — столь жесткого наказания пилотам.

Кстати, у Rolkan имеется еще один «транспортник». И кому-то хочется получить и его. Иначе как назвать появившиеся сообщения из Кабула об аресте российского АН-72 в столичном аэропорту? Афганские власти немедленно опровергли эту «утку». Также не нашли подтверждения утверждения некоторых таджикистанских чиновников о том, что самолеты Rolkan летали в Афганистане незаконно в течение трех лет.

Осуществлению подобных афер способствует и ситуация с гуманитарными поставками в самом Афганистане. Здесь сложилась довольно-таки «мутная» схема работы международных организаций в этой сфере, отмечает Аждар Куртов:

«Мировое сообщество уже давно вкладывает гигантские деньги в возрождение Афганистана. Речь идёт о миллиардах долларов. Естественно, что, почуяв большие деньги, к этому процессу пытаются прилипнуть совершенно разные компании, люди, в том числе и явные аферисты. Контроль над распределением средств весьма осложнён тем обстоятельством, что, во-первых, эти средства выделяются из разных источников. А, во-вторых, ни для кого не секрет, что чиновники афганского правительства сами погрязли в коррупции. Поэтому, я думаю, что возможно, версия с захватом самолетов является правдивой».

Тем временем протест защиты осужденных пилотов официально принят судом Хатлонской области Таджикистана. По местным законам у таджикистанской фемиды неделя на рассмотрение кассации. Есть надежда, что новый приговор будет опираться на факты, а не домыслы и предположения, считают адвокаты.

Новость на сайте «Голос России»