Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-11-29 06:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воровство в ЖКХ. Народный контроль.

Продолжим. Нургалиев Рашид Гумарович, Министр внутренних дел.

Р.НУРГАЛИЕВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во исполнение Вашего поручения от 17 марта №701 МВД России во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Росфинмониторингом проводит комплекс мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Здесь наибольшую опасность представляет, прежде всего, незаконное завышение тарифной сетки на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию, а также использование различных схем, при которых собранные от населения платежи выводятся из оборота предприятий сферы ЖКХ и ТЭКа.

Анализ поступающих материалов из Росфинмониторинга свидетельствует, что генерирующими и энергосбытовыми компаниями широко практикуется именно вывод денежных средств на расчётные счета предприятий-нерезидентов, в том числе и зарегистрированных в оффшорных зонах. Общие суммы таких операций только в текущем году ежеквартально превышали десять миллиардов рублей.

Есть и примеры. Тульская сбытовая компания, которая в течение 2010–2011 годов заключила с одной из зарубежных коммерческих структур договора, в том числе займы на общую сумму где-то 5,4 миллиарда рублей, при этом большая часть денежных средств не возвращена. По данному факту 21 сентября текущего года возбуждено уголовное дело. Есть и ряд других серьёзных задержаний и тех вопросов, которые сегодня выявлены.

В целом противодействие преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства мы осуществляем в трёх направлениях.

Первое – это выявление фактов хищения денежных средств, выделяемых в рамках целевых программ. Здесь также выявлен за этот период ряд серьёзных преступлений в Краснодарском крае, где преступной группой в составе директората управления жилищного хозяйства администрации Краснодара было похищено свыше 350 миллионов рублей бюджетных средств, которые выделялись в рамках федерального закона.

Второе направление – это выявление и пресечение неправомерных действий при проведении конкурсов на заключение государственных и муниципальных контрактов, а также вымогательств денежных средств за подписание акта выполненных работ. Хочу сказать, что и здесь очень много совершено правонарушений и преступлений.

В Московской области пресечена деятельность преступной группы, которая непосредственно занималась вымогательством взятки на заключение муниципальных контрактов в сфере ЖКХ. Общий ущерб от получения взяток сейчас установлен на сумму более 20 миллионов рублей.

«Для выявления схем всякого рода преступных действий, схем хищения бюджетных средств поручалось провести ряд контрольно-надзорных, оперативно-следственных мероприятий. Их цель – снизить уровень коррупции в этой сфере и постараться поставить должный заслон для того, чтобы контролировать вывод денег за границу».

Далее. В Смоленске буквально недавно была также пресечена преступная деятельность, где непосредственно представители замглавы начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска (директор муниципального унитарного предприятия ЖКХ Смоленской области), по сути дела, вымогали взятки и организовали преступную схему. Одна из таких взяток в размере пяти миллионов рублей предназначалась большому чиновнику.

И третье направление, которое мы также сегодня выявили и которое требует серьёзной проработки, – это выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным завышением тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, а также оплаты за присоединение к электрическим сетям. Здесь несколько характерных серьёзных уголовных дел по Москве, которые возбуждены в отношении руководителей двух государственных предприятий, которые незаконно применяли повышающие коэффициенты при взимании с населения оплаты коммунальных услуг. Сегодня этот материальный ущерб уже составляет свыше 116 миллионов рублей.

Кроме того, в Ростовской области также в отношении директора региональной коммунальной сети города Шахты возбуждено уголовное дело. Он также занимался противоправной деятельностью и по тарифам давал ложные сведения по себестоимости производства тепловой энергии, необоснованно завышал коммунальные услуги. Ущерб составляет где-то 34 миллиона рублей.

Следует отметить, Дмитрий Анатольевич, что на сегодняшний день по-прежнему для нас очень важна проблема в организации контроля за расходованием денежных средств, находящихся на счетах товариществ собственников жилья и управляющих организаций. Здесь также есть вопросы, которым мы сегодня уделяем внимание, и есть возбуждённые уголовные дела. Например, в Вологодской области в отношении руководителей групп управляющих компаний «Комфорт», которые присвоили денежные средства на общую сумму более 52 миллионов рублей.

В настоящее время эти функции, имею в виду ТСЖ и управляющих организаций, возложены на государственную жилищную инспекцию. Она уполномочена выносить предписания об устранении  нарушений, выявленных в ходе проверок, а также может обращаться в судебные инстанции в случае отказа от их устранения.

На наш взгляд, было бы целесообразным наделить эту службу дополнительными полномочиями по проверке финансовой дисциплины ТСЖ и управляющих компаний. В этом случае выявленные факты нецелевого использования денежных средств станут основанием для проведения правоохранительными органами дальнейших проверочных мероприятий и принятия по ним процессуальных решений.

С учётом складывающейся обстановки на объектах ЖКХ и энергетики в Министерстве внутренних дел, в структуре Главного управления, в Управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции создано специальное подразделение, непосредственно выработан дополнительный план мероприятий по декриминализации данной отрасли, в том числе во взаимодействии с Росфинмониторингом и территориальными подразделениями Минрегиона России.

В территориальные органы мы уже направили соответствующие указания. Там организованы проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих сбор платежей за коммунальные услуги и имеющих высокий объём просроченных задолженностей перед предприятиями энергетики и водоснабжения.

В результате только за период исполнения поручения органами внутренних дел выявлено 1379 преступлений. Это значительно больше, чем в прошлом году. Но это не главный показатель. Главный показатель заключается в том, чтобы навести соответствующий порядок в этой отрасли. Работа на данном направлении продолжается совместно с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и Росфинмониторингом.