Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-12-06 14:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детское.

6 декабря 2011

Требования к желающим усыновить ребенка будут становиться жестче

На встрече с Павлом Астаховым и Юрием Чайкой 3 декабря 2011 года

Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Яковлевич, теперь уже обращаясь к прокурорским задачам. Я Вам тоже давал неоднократно поручения по контролю за состоянием законности в сфере семейного благополучия, соблюдения семейного законодательства и, конечно, законодательства, направленного на защиту интересов детей. Такие мероприятия проводились. Что можно сказать?

Ю.ЧАЙКА: Первое Ваше поручение, с точки зрения наших позиций, было где-то в 2008 году в отношении усыновлённых детей зарубежными гражданами, иностранными гражданами, и мы ежегодно эту проблему мониторим.

Действительно, проблема существует. И видя все эти нарушения, мы подготовили информацию Правительству и совместно с Правительством подготовили двусторонние соглашения, которые, на наш взгляд, законодательно закрепляли бы ответственность, большую ответственность иностранных граждан при усыновлении детей. И должен привести такую цифру: в 2010 году уже было американцами усыновлено на треть меньше людей, потому что наши органы опеки и попечительства не стали заключать с ними соглашение на предмет усыновления.

Что касается наших внутренних позиций. По нашей инициативе буквально за последние два года расторгнуто 8 тысяч соглашений об усыновлении детей гражданами Российской Федерации.

Д.МЕДВЕДЕВ: 8 тысяч – это много.

Ю.ЧАЙКА: Много, из них 100 детей, в отношении которых применялось насилие в семьях.

Д.МЕДВЕДЕВ: По поводу нашей позиции преследования лиц, которые посягают на жизнь, здоровье наших детей. Думаю, что здесь не должно быть деления на случаи, которые происходят где-то за границей или внутри страны, потому что всё это преступления, причём тяжкие преступления. И нельзя видеть только у иностранцев сплошные проблемы, нужно смотреть и на то, что у нас происходит.

У нас, к сожалению, количество преступлений, направленных против детей, весьма и весьма значительно, почему я неоднократно предлагал вносить изменения в законодательство, касающиеся защиты ребёнка и от сексуальных посягательств, и вообще в целом телесной неприкосновенности ребёнка. И такие новеллы вводились.

Теперь вопрос заключается в том, чтобы этим юридическим инструментом пользоваться настойчиво и жёстко. Тем не менее мы должны мониторить ситуацию действительно и в Российской Федерации, чем неплохо занимаются уполномоченный и его коллеги, и за границей. Проблема юридической ответственности тех, кто совершил эти тяжкие действия, находясь на территории других стран, конечно, гораздо более сложна, но я думаю, что нужно вместе с другими коллегами подумать о том, каким образом нам выработать механизм, позволяющий всё-таки добиваться привлечения таких лиц к ответственности, реального привлечения их к ответственности по закону соответствующего государства. А если это государство не желает этого по каким-то причинам (я сейчас не хочу анализировать ту или иную ситуацию в Америке или ещё где-то), то тогда – по нашему законодательству. В этом смысле мы вправе применять свои средства уголовно-правового реагирования.

Но эта проблема действительно непростая. Хотел бы, чтобы вы более внимательно её изучили вместе со следственными структурами и Министерством иностранных дел. В любом случае каждый такой случай не должен оставаться без нашего внимания. То, что наши дети усыновляются иностранными гражданами, само по себе неплохо, потому что мы понимаем, что проблема сиротства в нашей стране остаётся. Конечно, было бы желательно, чтобы они в нашей стране оставались, чтобы наши граждане усыновляли их. Но в тех случаях, когда это делают иностранцы, это само по себе не бросает на них тень – наоборот, это свидетельствует об их желании помочь этим детям. Но, к сожалению, зачастую, и Вы об этом как раз сказали, это осуществляется без должного учёта их психологических, воспитательных и иных качеств, без учёта их материального положения.

Но, скажем прямо, в целом ряде случаев такого рода акты усыновления осуществлялись просто с нарушением российского закона, за взятки. Это тоже правда. И именно поэтому то, что уменьшилось число усыновлённых, – это свидетельство более тщательного отбора и более строгого отношения к тому, как осуществляется усыновление по нашему закону. Мы эти нормы сделали более жёсткими в последнее время. Теперь главное, чтобы прокуратура следила за их неукоснительным исполнением.

Вся стенограмма http://news.kremlin.ru/transcripts/13803

Мои комментарии.

Это запись из блога Президента нашей страны. Проблемы в этой сфере уже лет 20, а то и больше накапливались. Конечно грустно, что у нас есть детские дома. Но раз есть, то там должно быть все в порядке. Если у кого будет информация о каких-то нарушениях закона в детских домах или при усыновлении, вымогательство взяток со стороны органов опеки или администрации детских домов, то пишите.

уважаемые соотечественники, я конечно понимаю, что решать реальные проблемы зачастую скушно и не интересно, хочется острых ощущений, скандалов, бунтов. Но после революций  и войн детские дома обычно пополняются большим количеством сирот. Так что прежде, чем играть в революцию, стоит позаботиться, чтобы в этих заведениях было все в порядке. А то мало ли, вдруг и вашим детям доведется. Война и революция дело такое.



шубы из бобра


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.