Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-06-23 23:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мракобесы обезумели? (Перепост)
назад в средневековье
каратаев
[info]true_to_type@lj wrote in [info]stav_politics@lj
Сразу оговорюсь: никаких претензий или предвзятого отношения к православию, равно как к любой иной гуманной религии или духовному учению, у меня нет. Но есть некоторое непонимание. И касается оно старательно проводимой в последнее время реанимации дряхлого клише про «православие, народность». И хотя лозунги, под которыми все это делается, выглядят весьма позитивными, но в тоже самое время поражают они и своей наивностью: неужели кто-л. всерьез верит, что данные меры направлены исключительно на озвученные цели (мораль, духовность итп) и могут на самом деле принести пользу? Мне действия «церковных менеджеров» кажутся скорее вредными. Впрочем, вот несколько примеров:
1. Преподавание в школе ОПК: если три года назад это еще казалось мало вероятным, то сейчас это уже обязательно, причем, если нерадивые родители по скудоумию изберут для чада что-л. иное всегда можно произвести дополнительную беседу и пересчитать родительские голоса правильно (в СК, например, дважды подсчитывали - в сентябре и декабре 2009). И это при том, что дисциплины, на которые записалось относительно мало желающих, не преподаются вовсе. Видимо, в перспективе все сократится до поголовного курса ОПК, который будут вести священники + исключения для этнических регионов + куцый курс этики для аморальных неудачников.
2. Передача РПЦ музейных экспонатов и помещений, которая уже ведется и весьма активно, хотя какие-л. внятные формы юридических отношений между музеями и Церковью отсутствуют.
3. Договоры о «сотрудничестве» между РПЦ и различными гос.учереждениями, от ВУЗов доДумы и Счетной палаты. А ведь у нас вроде как светское государство и все религии равны.
4. Активно демонстрируемое на государственном уровне исключительное положение РПЦ, выражающиеся, в том числе и в старательно продвигаемой новым Патриархом мифологеме «русский = православный» и в том, что день крещения Руси теперь имеет статус государственного праздника.
5. Местечковый клерикализм, принимающий иногда забавные, иногда не очень, формы, но в любом случае активно крепнущий
И скажите теперь , неужели подобные действия способствуют: а) укреплению веры собственно адептов ортодоксального христианства , б) духовному оздоравлению многоконфессиальной (а ведь есть еще и атеисты) нации в целом?


(Добавить комментарий)


[info]karasyatnik@lj
2010-06-23 23:17 (ссылка)
Ну, придут воцерковленные, они тебя анафеме-то предадут...))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-06-24 12:51 (ссылка)
Я им задумал Нюрнберг устроить. А то плохо это все закончится. Они ведь не шутят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karasyatnik@lj
2010-06-25 00:26 (ссылка)
Будет трудно. Можешь на меня рссчитывать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-06-25 14:08 (ссылка)
Благодарю. Нужно будет многих собрать.

(Ответить) (Уровень выше)