Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2012-01-12 16:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не хороните заживо или Не плачь, девчонка!
Оригинал взят у [info]igorpodgorny@lj в Не хороните заживо или Не плачь, девчонка!
Доживет ли заповедная система России до своего 100-летнего юбилея?.
Комментарий "человека с места" - Василия Солкина. Настоятельно рекомендую его журнал всем кошкофилам ))

Оригинал взят у [info]vsolkin@lj в Не хороните заживо или Не плачь, девчонка!



Перечитав кучу вчерашних постов, посвященных Дню заповедников и нацпарков, захлебнулся от несветлой тоски и печали. Практически все постующие и тостующие предрекают конец заповедного света.

И ведь все правильно пишем по отдельности. И на местах антизаповедные войны, и Степаницкий “постарел и устал, не поет про туманы и чью-то любовь”… 

Да только


лукавят те, кто пишет о светлом советском заповедном прошлом. Советска власть тоже не раз вынимала из ножен меч-кладенец, вырубая заповедники. А за постсоветские годы недоразвитого капитализма было заповедано новых площадей… равных Испании и Франции вместе взятым.

Так что позвольте изложить вдогонку три простые мысли.

Мысль первая.

Отобрать заповедники у Минприроды и передать их кому-нибудь другому, - придумал панацею Гринпис. Ню-ню… Сколько себя помню – столько и идет ни на миг не прерывающаяся реорганизация управления родной природой. Только директора успеют переделать документацию и пооткрывать в банках счета – как в сей же момент им снова приходится переделывать документы и переоформляться в банках… Им бы передышечку от реорганизаций, а тут опять “отобрать!”, ”передать!” Помилосердствуйте, граждАне!..

Мысль вторая.

Увидел царь великолепного оленя на фоне корабельных сосен. И сказал: “Какая красота! Надобно срочно заповедать сей бор, дабы никто, окромя меня, не смог сию красоту посещать!” Так родилась российская заповедная система. Из казны оплачиваемая и народу ненавистная. 

Увидел американский президент огромный каньон. И сказал: “Какая красота. Надо срочно запретить ее разрушать – и продавать, продавать, продавать живую нетронутую красоту направо и налево жаждущим полюбоваться!”. Так родилась заповедная система капитализма. Позволяющая местным жителям активно участвовать в круглосуточной распродаже нетронутой живой природы.

И раз уж мы вступили в этот самый капитализм… То не ждите от него лирической любви к недоступному товару. Заповедники непременно приобретут облик и содержание национальных парков в той или иной степени.

Мысль третья.

А чё, в первый раз что ли? Да чуть ли не каждый год с начала девяностых  слышал я пророчества о конце заповедного света. И каждый год казалось: уже не выжить. Разве только что дустом не пробовали. Годы беззакония. Годы без госфинансирования. И приказы о переводе на самоокупаемость. И требования фиксированного оброка в государеву казну. А ведь выжили.
Так что не стоит торопиться с отпеванием. Давайте лучше выпьем за здравие краснокнижных людей российской заповедной системы.
Стоя, до дна. И - чокаясь.