Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2012-01-29 11:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Автоматы Калашникова. Зарубежье, часть III.
Оригинал взят у [info]sony_es@lj в Автоматы Калашникова. Зарубежье, часть III.

Румыния.
В 1963 году в Социалистической республике Румыния было начато производство собственной версии автомата АКМ и АКМС (PM MD-63). От советского прототипа автоматы отличались несколько более худшим качеством металла, более грубой обработкой поверхностей, наличием рукоятки на цевье. Однако в целом, оружие было достаточно надёжным и неприхотливым, по надёжности ничем не уступая своему советскому собрату. Ухудшившаяся в конце 1970-х годов экономическая ситуация в СРР и хроническая нехватка свободно конвертируемой валюты, вынудила руководство Румынии вступать в разного рода сомнительные сделки, в том числе и на рынке оружия. В результате автоматы из Румынии очень быстро стали расползаться по всему земному шару, оказываясь в руках разного рода одиозных личностей, как криминального мира, так и всевозможных "борцов за..." и "борцов против...". 
Автоматы калибра 7,62 мм. Оружие убитых талибов: верхний АКМС румынского производства, нижний - китайского.


Румынский АКМ в руках американского сержанта:
 
В 1986-м году румынская армия переходит на стандарт боеприпаса 5,45х39 мм и под этот патрон появляется автомат PA-MD-86:

После распада Варшавского договора Румыния постепенно интегрируется в структуры НАТО и выбирает в качестве стандарта стрелкового оружия боеприпас 5,56х45 мм. В силу достаточно ограниченных финансовых ресурсов государства было решено отказаться от закупок американского и бельгийского стрелкового оружия, а начать выпуск оружия, отвечающего стандартам НАТО на собственной производственной базе. В 1997-м году фирма RomArm разворачивает производство автоматов PA-MD-97 как для нужд собственной армии, так и для поставок на экспорт:
PA-MD-97 классический с подствольным гранатомётом:

PA-MD-97 с прикладом "а-ля американский М-4":

Оружие получилось достаточно высокого качества и продаётся по привлекательной цене.
Кроме того, в Румынии производилась ещё и снайперская винтовка. Несмотря на то, что винтовка FPK внешне выглядит как советская СВД, по устройству, тем не менее, она является увеличенным автоматом Калашникова. В настоящий момент эти винтовки продаются под коммерческими названиями Drakula и SSG-97, как под боеприпасы 7,62х54 мм так и под 7,62х51 мм:

Финляндия.
Благодаря президентству Паасикиви и сменившему его Кекконенну, являвшимися сторонником нормализации отношений с СССР, финская армия так же оказалась в значительной степени ориентирована на советские образцы вооружения. После закупок по льготным ценам значительного количества бронетехники и самолётов, финские военные, ознакомившись с новейшими образцами стрелкового оружия СССР, приняли решение наладить производство автоматов Калашникова в Финляндии. Сначала была закуплена партия готового оружия (автоматы АК-47) и после принятия на вооружение под названием Rk-54, автоматы были всесторонне испытаны в войсках с целью выявления достоинств и недостатков данного вида оружия. После прохождения испытаний финские военные в целом остались довольны оружием, однако потребовали внести ряд изменений в его конструкцию. Фирма Valmet после доработок представила свою версию автомата Калашникова и в 1962-м году под названием Rk-62 автомат был принят на вооружение:

Любой, кто разбирал АК на уроках НВП и в армии, легко может убедиться, что устройство финских АК ничем не отличается от наших, а многие детали абсолютно взаимозаменяемы:


Активно автомат используется и поныне:


В 1976-м году автомат был модернизирован по образцу АКМ - в частности, ствольная коробка из фрезерованной
стала штампованной: 

появились версии автомата и под патрон 5,56 мм НАТО:

В 1990-м году фирмой Sako Defence оружейное подразделение Valmet было куплено и внеся некоторые дополнения, Sako предложило своё видение автомата Калашникова. Автоматы носят названия Rk-90 и Rk-95.



Автоматы предлагались в калибрах 7,62х39 мм и 5,56х45 мм, однако после закупки нескольких партий (в основном для войск специального назначения), финское правительство решило, что произведённых автоматов вполне достаточно и отказалось финансировать дальнейшую закупку оружия. На международном рынке продукция как Valmet, так и Sako, несмотря на высочайший уровень качества, особого успеха не снискала, в первую очередь, в силу своей дороговизны. В настоящий момент финская армия активно использует ранее произведённые автоматы Rk-62, 76, 90, 95, а так же закупаемые в ФРГ автоматы производства ГДР, которые немецкая сторона продаёт по очень невысокой цене, что автоматически делает финскую продукцию неконкурентоспособной...