Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2012-02-10 14:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Операция "Друг"

Стеннес Вальтер

ссылка

Вальтер Стеннес родился в 1886 году в семье германского чиновника. Обучался в кадетском корпусе.

Участник 1-й мировой войны. В боях проявил храбрость и был отмечен боевыми наградами. После войны приглашен на работу в Генштаб Рейхсвера, однако отказался и в 1921 году поступил в берлинскую полицию.

В 1920 г. познакомился и сблизился с А.Гитлером. В 1922-1923 гг. — один из организаторов "Черного рейхсвера", нелегальной военизированной организации националистического толка. В 1923 году он организовал штурмовые отряды (СА) в Берлине-Бранденбурге и на севере Германии. Вскоре численность подчиненных ему штурмовиков составила 36 тыс. хорошо вооруженных людей.

В. Стеннес вступил в НСДАП и был назначен партийным руководителем Северогерманского региона. С 1928 г. назначен СА-оберфюрером — "Ост" — руководителем штурмовых отрядов Восточной Германии в Берлине.


Летом 1931 г. между В.Стеннесом и верхушкой НСДАП стали проявляться политические разногласия. Оберфюрер-"Ост", опираясь на недовольных штурмовиков, потребовал осуществления Гитлером национал-социалистических идеалов. Фюрер снял Стеннеса со всех постов. Тогда тот вышел из подчинения начальника штаба СА Э.Рема и поднял преданных ему берлинских штурмовиков на внутрипартийный переворот против Гитлера. Путчисты захватили типографию и издательство НСДАП в Берлине.

На подавление переворота фюрер послал Г. Геринга и верных ему бойцов СС и СА из Баварии. Бунт был подавлен. Однако расправы над Стеннесом не последовало. Гитлер предложил Стеннесу продолжить "совместную борьбу". Стеннес не принял предложение Гитлера. Напротив, он начал переговоры с различными правонационалистическими объединениями, организовал антигитлеровский национал-социалистический революционный союз.

После прихода Гитлера к власти в январе 1933 г. В. Стеннес продолжал оставаться опасным для Гитлера. Вокруг него объединилось 12 тысяч человек.

В мае 1933 г. по приказу Гитлера В. Стеннес был арестован СС и препровожден в гестапо, где подвергался пыткам и издевательствам. Благодаря вмешательству премьер-министра и министра внутренних дел Пруссии Г. Геринга, который, как и Стеннес, воевал в 1-ю мировую войну и относился к нему, как к достойному немецкому офицеру, В. Стеннес был освобожден, и ему разрешили покинуть Германию.

Осенью 1933 г. он выехал в Китай, где по контракту стал работать в группе военных советников при гоминьдановском правительстве. Вскоре стал начальником личной охраны и разведки Чан Кайши.

В 1939 г. Гитлер, заключив союз с Японией, решил отозвать немецких специалистов из Китая. Понимая, что возвращаться на родину опасно, в январе 1939 года Стеннес заявил своему коллеге по группе советников, агенту советской разведки "Генриху", что при возможности, посетил бы Советский Союз. Резидентура сообщила об этом в Москву. П.М.Фитин отдал распоряжение установить со Стеннесом контакт и, в случае необходимости, содействовать его выезду в СССР.

14 марта 1939 года В. Стеннес встретился с оперработником советской резидентуры. С этого дня он стал добровольным помощником советской разведки. Сотрудничество с СССР Стеннес ("Друг") объяснил стремлением бороться против гитлеровского режима.

В январе 1941 года для работы с "Другом" в Шанхай выехал представитель Центра В.М.Зарубин. На одной из встреч с Зарубиным "Друг" сообщил, что по сведениям крупного чиновника, прибывшего из Германии, выступление против СССР в военном н экономическом отношении практически подготовлено и намечается на конец мая 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны связь с "Другом" не прерывалась. Он периодически встречался с сотрудником легальной резидентуры в Шанхае В.Н.Роговым, работавшим под прикрытием корреспондента ТАСС. Стеннес информировал советского разведчика по важнейшим вопросам германо-японских отношений, о политике Германии и Японии в отношении Китая, о перспективах возможного вступления Японии в войну против СССР. Информация "Друга" высоко оценивалась в Москве.

На встрече в конце января 1942 "Друг" сообщил об аресте японцами подпольной группы Р.Зорге.

Получив эту информацию, П.М.Фитин внес предложение эвакуировать "Друга" в СССР. Однако руководство НКВД его не поддержало.

В начале 1947 года на встрече с Роговым "Друг" сообщил, что представители спецслужб США предложили ему работать на них и даже включили его в список репатриантов, отбывающих в Германию. Стеннес наотрез отказался иметь какие-либо дела с американцами и а 1948 г. с войсками Чан Кайши отбыл на о. Тайвань. Через жену он сообщил Рогову берлинский адрес для возобновления контакта, если он все же вернется на родину.

Только в начале 50-х годов Стеннес прибыл в Германию и поселился у сестры в английской зоне оккупации. С конца 1951 г. начал выпускать еженедельный информационный бюллетень по вопросам внешней и внутренней политики, распространявшийся среди банкиров и крупных промышленников. В нем высказывались идеи экономического возрождения Германии при ее полном отказе от милитаризации.

Представители аппарата уполномоченного КГБ СССР в Берлине провели со Стеннесом несколько встреч. При этом Стеннес заявил, что готов продолжить сотрудничество с советской разведкой на "чисто немецкой основе", действуя, пояснил он, в национальных интересах Германии.

Центр отклонил идею Стеннеса и аппарат КГБ СССР в Берлине прекратил с ним связь в 1952 году.

Умер Вальтер Стеннес в 1983 году и похоронен в городе Люденшайд, земля Северный Рейн-Вестфалия.




(Добавить комментарий)


[info]sony_es@lj
2012-02-11 05:08 (ссылка)
А разве КГБ существовал в 1951-м? Там, вроде как МГБ было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-11 13:45 (ссылка)
Это так. Но почему Вы решили, что администраторы сайта СВР могут помнить такие мелочи?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sony_es@lj
2012-02-11 18:07 (ссылка)
Действительно, какая "мелочь":
Комите́т госуда́рственной безопа́сности CCCP (КГБ) — союзно-республиканский орган государственного управления в сфере обеспечения государственной безопасности при Совете Министров СССР, образован 13 марта 1954 года путём выделения из МВД СССР ряда управлений, служб и отделов. В систему КГБ входили органы государственной безопасности, пограничные войска и войска правительственной связи, органы военной контрразведки, учебные заведения и научно-исследовательские учреждения. В 1978 г. Ю. В. Андропов, будучи Председателем, добился повышения статуса органов ГБ и вывода из непосредственного подчинения Совета Министров СССР. 20 марта 1991 года получил статус центрального органа государственного управления СССР, возглавляемым министром СССР. Упразднён 3 декабря 1991 года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-11 18:24 (ссылка)
Надо администраторам отправить, а то они видимо не читают статей на своем сайте.

(Ответить) (Уровень выше)