Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2012-03-06 08:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новости из Русского МИД-а.

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Иорданского Хашимитского Королевства Н.Джодой, Москва, 5 марта 2012 года


443-05-03-2012

Уважаемые дамы и господа,

Мы обсудили сегодня состояние российско-иорданских отношений и международную ситуацию, прежде всего, в контексте ситуации на Ближнем Востоке. По двусторонней повестке дня констатировали обоюдную заинтересованность в дальнейшем углублении нашего партнерства. Россия и Иордания ведут интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Устойчиво растет торговля, хотя в этой сфере можно сделать больше. Среди наиболее перспективных направлений – энергетика, включая атомную, сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество. Договорились активнее задействовать возможности Российско-Иорданского делового совета.


Отмечаем и с симпатией наблюдаем за действиями руководства Иордании по стабилизации ситуации в стране, модернизации экономики. Убеждены, что ключом к решению всех проблем в любом государстве являются только диалог и национальный консенсус.

Мы рассмотрели ситуацию в палестино-израильском урегулировании. Россия высоко оценивает усилия, которые предпринимает Иордания по продвижению диалога между израильтянами и палестинцами. Серия предварительных консультаций (так называемых предпереговорных контактов), прошедших в Аммане в январе 2012 г., показала, что существуют возможности для развития диалога. У наших стран единая позиция – эти усилия должны быть продолжены, учитывая имеющуюся международно-правовую базу.

Много времени уделили обсуждению ситуации в Сирии. И Россия, и Иордания исходят из того, что сейчас самое главное – остановить насилие, откуда бы оно ни исходило – как это и предусмотрено в поддержанной Российской Федерацией изначальной базовой инициативе Лиги арабских государств (ЛАГ) от 2 ноября 2011 г. Эта инициатива легла в основу российского проекта резолюции, который был внесен в СБ ООН в конце 2011 г. На этой основе мы по-прежнему готовы принимать согласованные консенсусные решения мирового сообщества.

Вокруг Сирии сейчас происходит много событий. Информация, поступающая из разных источников, не слишком обнадеживает с точки зрения главной задачи – прекращения насилия. Имеются сведения, что в Сирию не только поступает оружие для вооруженных групп, которые воюют с правительственными войсками, но туда также просачиваются боевики из других стран.

К сожалению, некоторые лидеры сирийской оппозиции высказываются в пользу продолжения вооруженной борьбы. Соглашаясь с необходимостью жестко потребовать от правительства САР прекращения боевых действий в городах и других населенных пунктах, исходим из того, что аналогично должны быть прекращены боевые действия и другой стороной. Нереалистично рассчитывать, что одна сторона прекратит насилие, а вторая – будет занимать освобожденные территории. Мы намерены обсудить эту ситуацию подробно 10 марта в Каире, где состоится встреча министров иностранных дел России и стран-членов ЛАГ. Признательны нашим иорданским друзьям за активную поддержку такого диалога. Мы его очень ценим.

Поддерживаем необходимость оказания гуманитарной помощи сирийскому народу, гражданскому населению этой страны. Россия и Иордания выступают за скорейшее начало миссии, которую будет осуществлять заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам В.Амос. Поддерживаем назначение К.Аннана специальным посланником ООН и ЛАГ по Сирии с мандатом содействия началу политического диалога по урегулированию сирийского кризиса.

На Ближнем Востоке и Севере Африки происходят и другие события, в том числе связанные с еще не преодоленными последствиями ливийского кризиса. Немало проблем и в других точках этого региона. Все это приходится учитывать, когда мы рассматриваем возможные варианты практических действий.

Договорились с иорданскими друзьями продолжать тесное доверительное сотрудничество. Надеемся, что наши контакты будут содействовать выработке коллективной позиции мирового сообщества.

Благодарю своего коллегу и друга и предоставляю ему слово.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, повлияют проводимые в Иордании социально-экономические и политические реформы на характер российско–иорданских отношений?

С.В.Лавров: Мой коллега Министр иностранных дел Иордании Н.Джода только что рассказал, как под руководством Его Величества короля Абдаллы II проводятся реформы, затрагивающие экономику, политическую систему и конституцию страны. Россия с симпатией относится к подобным мерам, направленным на обеспечение поступательного развития иорданского общества и государства через национальный диалог. Считаем, что такой подход к развитию общества и политической системы является образцом для многих других государств, в том числе соседних с Иорданией стран ближневосточного региона. Любые здоровые тенденции внутри государств, являющихся партнерами и друзьями России, всегда позитивны для двусторонних отношений. Убежден, что эти отношения только выиграют от предпринимаемых в Иордании шагов.

Вопрос (адресован Н.Джоде): По имеющейся информации, состоявшаяся в январе с.г. встреча представителей Израиля и Палестины закончилась безрезультатно. Ожидаются ли в ближайшее время подобные контакты? Как бы Вы могли оценить перспективы решения палестинской проблемы?

С.В.Лавров (отвечает после Н.Джоды): Хочу подчеркнуть, что российская сторона высоко ценит усилия, предпринятые Иорданией, лично Его Величеством королем Абдаллой II и Министром Н.Джодой по продвижению процесса палестино-израильского урегулирования. Не вдаваясь в детали проделанной работы, хочу заметить, что нашими иорданскими друзьями был проявлен творческий, серьезный и ответственный подход, найдены многообещающие формулировки по целому ряду вопросов, которые, при условии окончательного досогласования, позволят создать позитивную динамику между палестинцами и израильтянами. Не хотелось бы потерять то, что было сделано и инвестировано нашими иорданскими коллегами. Будем исходить из необходимости поощрять усилия к продолжению этого процесса.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать тот факт, что в последнее время представители администрации США обращаются к российскому руководству с настойчивой просьбой оказать давление на Б.Асада? Можно ли ожидать появления новых инициатив по решению сирийского кризиса в свете Вашей предстоящей поездки в Каир?

С.В.Лавров: Я неоднократно слышал из уст представителей Госдепартамента и Белого дома призыв к России предпринять усилия и оказать давление на Б.Асада. В свою очередь мы также хотели бы определенных действий со стороны США, например, по палестино-израильскому урегулированию или искоренению наркоиндустрии в Афганистане.

Мы прекрасно осознаем, что любая международная проблема сегодня не может решаться усилиями какого-то одного государства - необходимы коллективные действия. Это относится и к Сирии. Предпочтителен разговор не о том, кто и что должен делать. Создается ситуация, когда от России все чего-то ждут, а остальные государства спокойно наблюдают за ситуацией, ничего не предпринимая либо делая прямо противоположное. Я имею в виду призывы к вооружению оппозиции. Надо отдать должное нашим американским партнерам, подобные призывы раздаются не из Вашингтона, а из ряда других столиц, в том числе арабских стран. Лидер одной из оппозиционных групп, Сирийского национального совета, Б.Гальюн недавно, в противоположность тому, что он говорил в Москве, публично призвал к вооружению сирийской оппозиции и созданию «военного бюро» на территории Турции. Тем самым Б.Гальюн поставил конкретные задачи по эскалации конфликта, а не его успокоению.

Нас также обеспокоило высказывание Премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона во время недавней встречи с журналистами о том, что отличие сирийского вопроса от ливийского заключается в том, что по Сирии пока нет резолюции Совета Безопасности ООН. Это означает, что все утверждения, будто в дела Сирии никто не собирается вмешиваться, как минимум, не достаточно полно отражают размышления в некоторых государствах. Такой подход нас волнует.

Когда от России что-то зависит, мы делаем все, что в наших силах, как, например, в случае с раненной в городе Хомс французской журналистской и ее коллегой. С сирийским руководством и Международным Комитетом Красного Креста при участии сирийского общества Красного Полумесяца была достигнута договоренность о конкретной схеме эвакуации. В первый раз, несмотря на всю подготовку, операция не получилась из-за того, что удерживающие журналистов люди заявили, что эвакуация небезопасна. Второй раз, даже при наличии полного согласования, журналистов вывезли, но неожиданно в другом направлении – в Ливан и далее в Париж.

Это подтверждает одну простую вещь – есть и другая сторона конфликта, на которую необходимо оказывать воздействие. Возможность переправить журналистов другим маршрутом, не предупредив российскую сторону, свидетельствует о наличии выхода наших западных партнеров на вооруженных людей, удерживающих определенные районы в Хомсе и других частях Сирии. Мы сделали все необходимое, о чем нас просили, но французские друзья воспользовались совершенно иным маршрутом. Этот пример показывает, что далеко не все зависит от России.

Лишний раз убеждаемся в необходимости не ждать друг от друга «волшебных» действий, а садиться вместе и договариваться о проведении единой линии, предполагающей воздействие на все сирийские стороны с целью прекращения огня и начала инклюзивного общесирийского национального диалога по выработке договоренностей о дальнейшей судьбе их страны. На это был направлен российский проект резолюции (СБ ООН), подготовленный на основе ноябрьской (2011 г.) инициативы ЛАГ, который остается на столе переговоров в Совбезе. Рассчитываем, что про него не забудут. По крайней мере, российская сторона напоминает об этом всем партнерам в Совете Безопасности ООН.

В тоже время связываем немалые надежды с миссией К.Аннана, который был назначен совместным посланником ООН и ЛАГ. К.Аннан – опытнейший дипломат и политик. Выданный ему мандат заключается в необходимости создания условий для начала диалога между правительством Сирии и всеми оппозиционными группами. Мы будем всячески поддерживать эту миссию, так же как и гуманитарную миссию, возглавляемую заместителем Генерального секретаря ООН В.Амос. Россия тесно сотрудничает с Международным Комитетом Красного Креста, который проводит благородную гуманитарную работу в Сирии. На днях Российская Федерация приняла решение о выделении в качестве добровольного взноса 1 млн. швейцарских франков на деятельность МККК в САР. Будем продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийскому населению и в других формах.

Хочу завершить несколько пространный ответ на Ваш вопрос подтверждением особого значения продолжения наших тесных контактов с арабскими государствами. В этой связи встреча 10 марта в Каире министров иностранных дел стран-членов ЛАГ и России рассматривается как важная возможность для всестороннего анализа ситуации. Не думаю, что нужны новые инициативы, их достаточно. Это и упомянутая российская резолюция (СБ ООН), и инициатива ЛАГ. По принципиальным и стратегическим вопросам они совпадают. Вопрос заключается в том, как в тактическом плане выстраивать действия мирового сообщества. В этой связи предстоящая каирская встреча может принести интересные наработки, которые потом будут совместно продвигаться в более широком, международном контексте.
ссылка




(Добавить комментарий)

Ваша запись опубликована в LJTimes
[info]ljtimes@lj
2012-03-06 01:32 (ссылка)
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

(Ответить)


[info]matthias_rust@lj
2012-03-06 03:06 (ссылка)
Смерть сирийскому народу! Да! Здраствует Бошар Асад!
Чего тут не понятного.
Граждане россии должны знать что их ожидают большие приклюсения на собственную . голову если вздумают посетить арабские курорты.
Турция вчера открыто объявила о поставках оружия сирийскому народу для защиты от Бошара Асада. Туда тоже не рекомендую ездить на отдых. Просто узнают что вы русский и влёт отъебут

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-03-06 03:11 (ссылка)
Туризм в исламские страны вреден и опасен по определению. Мы сами возим им деньги на войну против нас. Да еще все время держим там потенциальных заложников. Это безрассудство. В Китай надо ездить или по своей стране. Пора уже Родину начинать любить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moto38@lj
2012-03-06 03:29 (ссылка)
Родину любить нынче дорого. Лучше ездить в Тай. Никакого военного конфликта между нашими странами в ближайшие 100 лет не предвидится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-03-06 03:35 (ссылка)
Тоже вариант. В любую не исламскую страну. Но и нам свой туризм надо развивать, требовать поддержки государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moto38@lj
2012-03-06 03:41 (ссылка)
Пока не решим вопрос с адекватными ценами на авиабилеты, и не начнем развивать комплексные туристические кластеры, и не научимся на местах обслуживанию и развлечению туристов, туризма у нас не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-03-06 03:43 (ссылка)
И что надо делать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moto38@lj
2012-03-06 04:02 (ссылка)
Нужна адекватная государственная политика по развитию экономики и как следствие госрегулирование монополий и организационное и финансовое стимулирование выбранных для развития отраслей. Ничего нового, все уже опробовано не единожды. Только, ИМХО, для нашего правительства непосильная задача.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-03-06 04:11 (ссылка)
А как это связано с развитием туризма?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moto38@lj
2012-03-06 04:14 (ссылка)
Туризм - отрасль экономики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-03-06 04:22 (ссылка)
Вы считаете, что развитие данной отрасли само по себе не возможно? А как же в туристических странах все развивается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moto38@lj
2012-03-06 05:27 (ссылка)
А вот вы съездите например в ту-же Турцию (Египет, Китай, Таиланд, Вьетнам), ненадолго и в Анапу например, и сравните (и задайте вопрос себе, почему там так, а у нас не так, и как сделать так чтобы у нас было так), и поймете, что качественное развитие любой отрасли, само по себе - либеральный бред. Ничто так не способствует развитию бизнеса само по себе как разумная государственная политика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-03-06 05:33 (ссылка)
Разумная государственная политика - оно всегда хорошо. Но все это складывается из мелочей, из множества решений, программ. Вот к примеру начнется у нас развитие основной движущей экономику отрасли, допустим к ней автоматически многие пристегнутся, но вот туризм специфику имеет свою, если местные органы власти не станут в инфраструктуру инвестировать, то как сервис разовьется, а теперь большая часть денег на это будет через местную власть распределяться, тут и надо следить. чтобы деньги не растаскивали и тратили с умом. Государство оно из граждан состоит, а не только из чиновников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moto38@lj
2012-03-06 05:42 (ссылка)
А вы знаете из чего составляется бюджет местных органов власти и как он распределяется?

Что-то мне хочется диалог закончить. До свидания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-03-06 05:50 (ссылка)
До свидания.

Сведения о формировании бюджетов - не секретная информация. Что именно Вас интересует и в каком бюджете?

(Ответить) (Уровень выше)