Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2012-03-11 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мистический пес.


Ирландский волкодав
имеет очень древнее происхождение. Порода была тесно связана и отождествлялась с кельтами, но кельты появились в Ирландии позже, когда порода уже была известна. В ирландских сагах, мифах и легендах упоминается докельтская раса Туата де Дананн – раса героев, позже обожествленная. Их воинов сопровождали огромные борзовидные собаки с характером под стать своим хозяевам. Первые строения, созданные человеческими руками, по преданию принадлежали этим людям и относятся приблизительно к 3200 г. до нашей эры. Фрески, изображающие огромных борзовидных собак, были найдены в Египте и датированы 2500-м годом до нашей эры. Первые, связанные с кельтами изображения огромных борзых найдены в Греции и на Кипре и относятся к 1000-1400 г.г. до нашей эры.


В 391 году нашей эры римский консул Квинтус Аурелиус внес семь ирландских волкодавов в фонд зрелищных развлечений Рима. На аренах цирков устраивались схватки львов с огромными собаками, привезенными с "зеленого острова" Эрин (так называли Ирландию). На эти спектакли с "замиранием сердца собирался весь Рим". В то время ирландский волкодав имел много различных наименований: ирландская волчья собака, ирландский грейхаунд, ирландский дирхаунд, а в Ирландии его называли "Cu" (ку) – огромная борзая. Название ирландский волкодав было употреблено к породе в течение последних сотен лет.

Ирландские волкодавы ценились и пользовались высоким спросом в качестве охотничьих собак на волков, лосей, кабанов и не только из-за своей отваги на охоте, но и благодаря своим исключительным качествам сторожа и верного друга. Как утверждают летописцы, когда Сетанта – ирландский воин первого столетия нашей эры – приблизился к кузнице Куланна, огромный волкодав бросился на воина. В схватке Сетанте удалось мечом поразить зверя и таким образом оставить имущество Куланна без охраны. В связи с этим Сетанта обещал охранять имущество кузнеца вместо собаки в течение одного года, пока тот не обучит нового щенка. С этого времени Сетанта получил новое имя – Ку-Чулейн (так звали убитую собаку).

Подбор породы собаки Ирландский волкодавНепосредственный перевод "КУ" значит большая борзообразная собака, но уже давно это слово употребляется как нарицательное и подразумевает храбрость и смелость. Многие ирландские волкодавы получали такое имя. Это говорит о том, как ирландцы любили и уважали своих собак. В 1014 году нашей эры солдаты Далсассиана упоминали о быстрой, сильной и храброй собаке Ирландии.

Но, пожалуй, самая известная баллада об ирландском волкодаве, дошедшая до наших дней, была сложена английским поэтом Спенсером о знаменитом Гелерте, преподнесенном в 1210г. английским королем Джоном Принцу Уэльскому Ллевелину.

"Цветок всего рода
Настолько верный, настолько
Храбрый –
Ягненок дома,
Лев на охоте…"
(W.R.Spencer "Gelert, Llewelyn's dog")

Однажды Ллевелин отправился на охоту, оставив верного Гелерта охранять своего маленького сына. Вернувшись домой, принц заметил, что у собаки окровавлена морда. Ллевелин решил, что волкодав растерзал его сына, выхватил меч и зарубил вышедшего его встречать верного пса. Только после этого принц увидел, что его маленький сын здоров и невредим, а рядом лежит огромный волк, которого загрыз Гелерт. Горе Ллевелина было огромным и в честь верного пса он приказал воздвигнуть памятник.

В 1571 году летописец Эдмунд Кэмпион писал: "У ирландцев водятся волки и борзые для охоты на них, крупные в кости и с большими, как у жеребенка, конечностями…" Эти собаки были национальной гордостью Ирландии и преподносились как ценный подарок королям и консулам Англии, Шотландии, Франции, Испании, Швеции, Дании, императорам, великим монголам, персидским шахам, кардиналам Амбассадора, испанским грандам, французским принцам и датским дворянам. В 1612 году король Джеймс 1 издал указ "О содержании в каждом графстве 12-и пар волчьих собак, для защиты фермерских стад от опустошения волками".
ссылка




(Добавить комментарий)


[info]kleo98@lj
2012-03-10 17:18 (ссылка)
удивительные животные.
а про Гелерта надеюсь это все-таки миф...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-03-10 17:25 (ссылка)
Нет, все так и есть. Памятник стоит. А собаки и правда удивительные. Так что зная их история Гелерта не кажется сказкой. Один мой волкодав приютил пожилую бродячую кошку, например. Ел с ней и спал в обнимку. А два других усыновили котенка, брошенного кошкой. А детей они правда очень любят, даже не знакомых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blackpost@lj
2012-03-10 17:30 (ссылка)
Вот (http://hanyrik.ru/stati/sobaki-geroi-istoriya-shestaya/)

(Ответить) (Уровень выше)