Враг моего врага - мой друг.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 30th, 2010

    Time Event
    2:28a
    Горцы.

    Горцы, волей-неволей, перерождаются; из заклятых врагов наших они становятся нашими согражданами, нашими близкими братьями: кому же, как не нам пойти к ним на радушную встречу?

    Для них открывается новый строй понятий и житейских отношений; для них наступила пора знакомства со светлым и широким миром европейской жизни.

    Но вместе с тем и для нас открылся замкнутый в себе, своеобразный мир, с особым складом домашних и общественных отношений, который, так или иначе, мы должны приблизить к общему складу нашей жизни, чтобы между ним и нами не оставалось разлада.

    И если на стороне горцев лежит роковая необходимость знакомства с нами, то на нашей – нравственная обязанность проникнуть до глубины в их замкнутый круг жизни.

    И узнать положительно, с кем и с чем имеем мы дело, для того, чтобы определить затем, как удобнее, легче и скорее помочь нашим  новым согражданам выбраться из темного угла их полудикой жизни и приобщить их света и простора, открытых для европейской семьи народов.

    Между тем, нужно осознать, что, не смотря на довольно продолжительное время соприкосновений наших с горцами, в русском обществе все еще господствуют весьма сбивчивые о них понятия.

    Главная причина этого, без сомнения, лежит в прошлом, преимущественно военном характере этих соприкосновений .

    Вследствие этого ни одна отрасль науки, раскрывающая жизнь народов вообще, не разработана по отношению к горцам в такой степени, чтобы на выводы ее можно было вполне полагаться.

    Рациональное изучение горских языков теперь только совершается и только в последнее время раскрылась вся несостоятельность прежних, весьма поверхностных взглядов на этот предмет знаний.

    История, этнография, опирающиеся в своих выводах главным образом на языкознание, ждут еще своей очереди в приложении к горцам.

    4:15p
    По адатам и по шариату.

    Сведения о Кавказских Горцах, издаваемые с соизволения Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказскою Амиею при Кавказском Горском Управлении. Выпуск Первый. Тифлис 1868 год.

     

    В восьмом веке аравитяне, утвердившись в Дербенте, начали проповедовать новую религию, которая хотя и быстро распространилась между Дагестанскими племенами, тем не менее не была ими принята во всей полноте.

    Несмотря на жестокий фанатизм аравитян, не терпевших никакого противоречия Корану, весь Дагестан сохранил суд по адатам, то есть обычаям, существовавшим еще до прихода аравитян в Дагестан.

    Но как с принятием магометанства явились о многом новые понятия и новые отношения в союзе семейном, для которых старые адаты оказались уже несостоятельными, то судопроизводство по необходимости распалось на суд по шариату и суд по адату.

    По шариату стали решать все дела, касающиеся религии, семейных отношений, завещаний, наследства и некоторых гражданских исков.

    Дела же уголовные, по нарушению права собственности, общественных постановлений и тому подобные, продолжали решаться по прежним адатам, к которым прибавились адаты, определяющие наказания за некоторые преступления против правил  религии.

    Средину между судом по адату и по шариату заняло решение некоторых гражданских дел по маслагату, то есть мировою сделкою, при пособии посредников, избранных тяжущимися.

    Главными причинами сохранения суда по адатам были следующие:

    Слишком строгие наказания, определяемые Кораном, даже за преступления считавшиеся, по понятиям  дагестанцев,  маловажными (как например: воровство, скотоложество и тому подобные), не могли нравиться народу с искони привыкшему к
    полнейшему безначалию.

    Поэтому для приведения в исполнение этих наказаний нужна была сильная власть, которой в вольных обществах Дагестана никогда не было.
    4:50p
    Мысли о Кавказе.

    Все ныне читаемое мною по истории Кавказа, приводит меня к неутешной мысли о том, что война на Кавказе есть некий издревле принятый там образ жизни.

    Там, по сути, никогда не было никакого порядка, за исключением короткий промежутков времени при советской власти (хотя, может, мы много не знаем об этом периоде) и расцвета Грузинского царства, во власти которого по праву и был весь Кавказ.

    Конечно же, летописцы, в основном, увековечивали лишь военные доблести, так во всей истории сложилось.  Но при этом, Кавказ все же место особенное. Тут образ жизни настолько зависит от природных условий, что сравнить его даже не с чем.

    Конечно, живя обособленно, ввиду труднодоступности мест обитания, народы Кавказа вынужденно поддерживали обычаи грабежа, ко всему следует добавить, что войны всегда, по сути своей, состояли из одного лишь грабежа. И это было естественно для любого народа. Иначе, зачем ходить на войну.

    Однако природа места и стратегическое положение Кавказского перешейка вынуждали живших там вести войну постоянно. Ведь это единственная дорога с Севера на Юг посуху.

    Потому-то, видимо, так долго народы Кавказа пребывают в том состоянии, из которого другие благополучно выбрались.

    Одних только религиозных идеологий, сколько там сменилось? Наверное, все там побывали, причем по всей территории. Был Кавказ и языческим и огнепоклонническим и христианским, теперь вот мусульманские проповедники их примучивают.

    Ну, как тут станешь стабильным? Если порядки и правители меняются так часто, что  не успеваешь запомнить или даже узнать.

    Вот и сейчас, рельеф местности позволяет проникать туда и гнездиться там всем кому не лень. А так, как устоявшихся понятий, кроме грабежа, там нет, то каша в этом котле народов варится та еще.

    И хлебать эту кашу будет непросто. Поскольку выходцы с Кавказа теперь еще добавляют туда разных идей со всего мира, ведь живут они повсюду. 

    5:17p
    Почему это важно?

    Хотелось бы заметить, по случаю, от чего нам важно изучать все, что написано по истории Кавказа.

    Дело в том, что там сохранились многие вещи в живом виде, которые могут пролить свет и на всю мировую историю. К примеру, древние рукописи на грузинском языке сохранились с тех времен, которые ничего не оставили в рукописях на других языках.

    К тому же быт и уклад жизни, обычаи и традиции горских народов, которые могли наблюдаться учеными, когда эти ученые уже проявили интерес, к тому, что не успели исследовать и запечатлеть в своих родных местах.

    А именно – дохристианские традиции народов. Ведь именно изолированность некоторых обществ Кавказа позволяла сохранить им что-то, что у других уже было забыто.

    И эта смесь вер, обычаев, легенд была еще живою, ее можно было потрогать, зарисовать.

    Например, жизнь наших далеких предков зарисовал и записал греческий путешественник Геродот. За что мы должны быть ему благодарны.

    В этом плане Кавказским народам повезло больше. Их жизнь описывали уже подготовленные люди, и было их не мало, потому, можно сравнивать описания. И находить в них объяснения и толкования и наших древних обычаев.

    8:32p
    Кавказ - колония Росии или наследство, от которого нельзя было отказаться?


    «Переустройство горского быта совершается у нас на глазах. Старое в их жизни отходит, новое нарождается.

    С теми понятиями с теми обычаями, какие прежде руководили горцами и строили склад их жизни домашней и общественной – оставаться при русском подданстве нельзя. Наступила пора волей не волей во многом переиначиться. 

    Надо стать вполне гражданами русской земли, а для этого необходимо примириться с несением обязанностей гражданинажить мирно, платить подати, искать образования».

    Вот интересно, как можно этот подход называть колониальной политикой?

    Почему-то при этом еще говорят некоторые безграмотные люди  о каком-то геноциде. Вы уж давайте выбирайтесь из каменного века, хватит уже народ смешить.

    Ну, если, конечно, под геноцидом понимать школы и больницы, открытую дорогу в мир, ликвидацию рабства.

    Видимо, просто, не мог наш царь отказать Грузинскому и не принять от него сей дар.
    10:11p
    Почему люди не ценят то, что имеют?

    Почему люди не ценят то, что имеют? История не просто ничему не учит, она провоцирует к повторению ошибок.

    Чтобы отучить людей от безнаказанных зверств Гражданской войны 20 века, пришлось так закручивать гайки, что теперь все помнят только об этом закручивании.

    Но Гражданская война была куда страшнее наведения порядка после нее. Просто, мы знаем о ней очень мало. Настолько мало, что, просто, не помним толком.

    И потом, она у многих ассоциируется с революцией. Но это не совсем верные ассоциации.

    Самое страшное во время Гражданской войны было то, о чем теперь многие открыто пишут в интернете, просто мечтая  об этом.

    Они при этом наивно полагают, что их-то ничего такого не коснется, ибо их-то за что?

    Но история гражданской войны показывает обратное.

    Когда нет  даже иллюзии закона, хоть плохонького, но того, который хоть кто-то, хоть как-то блюдет, тогда страдание выпадает на долю всех и каждого. И никому не избежать их.

    Кроме этих страданий, которые в теперешнее время усугубятся тем, что современные люди не приспособлены жить без инфраструктуры, не способны добывать себе пищу, они слабы здоровьем, они приучены Голливудом к виду смерти и страданий, естественно чужих.

    Кроме этих страданий, восстановление жизни после кошмара гражданской войны потребуется в любом случае, следовательно, страдания и лишения растянутся надолго.

    Не стоит забывать и о наличии большого количество техногенных опасностей, не только в виде оружия массового поражения, но и в виде всевозможных складов и свалок. Которые сейчас хоть как-то контролируются и охраняются. Но что будет во время гражданской войны?

    Ко всему, в это бойню естественным образом втянется весь мир, как это было и в ту Гражданскую.

    Фактически, развал структуры власти в нашей стране, о котором так мечтают многие безумцы,  по нынешним временам превратится в мировую катастрофу.

    Так зачем же о таком мечтать?

    Уж ни как не затем, чтобы народ стал жить лучше. Тогда кто же может мечтать и говорить о таком? Кто кроме маньяков и людоедов с суицидальными наклонностями?

    << Previous Day 2010/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Враг моего врага - мой друг.   About LJ.Rossia.org