Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-07-23 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чудны дела твои, Господи!

1000-летие крещённой Руси?
[info]djogot@lj
Выдержки из: Священник Михаил Жарков
Первые попытки христианизации Орловского края в IX- начале XV веках.

 "...
первоначальные обитатели Орловского края, подобно другим племенам, впоследствии составившим из себя Русское государство, были язычники. Живя отдельно друг от друга и управляясь особенными родоначальниками, они, тем не менее, имели одинаковые верования, держались одних и тех же обычаев и не отличались друг от друга по своим первобытным нравам. Эти стороны языческого быта не потеряли окончательно своего значения и после того, как наши предки приняли христианство : они незаметно перешли в быт младенчествующих христиан, оказывали могущественное влияние на склад их новых верований, на самый образ жизни и порождали ту массу предрассудков и суеверий, от которых не вполне свободно еще и современное нам простонародие. Вплоть до Х века и позже на Орловщине безраздельно господствовало язычество.
 Христианизация вятичей была поздней, что обусловлено: сложностью их вхождения в состав Руси, отсутствием самостоятельной епархии , татаро-монгольским нашествием , жесткими методами проведения христианизации и захватом края Литвой

...жизнь в кругу враждебных соседей, чуждых им по языку, нравам и обычаям, при полном разобщении с единоплеменниками, группировавшимися у Днепровского бассейна, развивала в Вятичах исключительную самозамкнутость, строгий племенной сепаратизм и слепую преданность своим началам. Вот почему, когда под грозными ударами Святослава Игоревича, сокрушилось могущество Хазар и пало их царство, наши предки с такой энергией принялись защищать свою свободу от Русских князей, и после, когда они принуждены были уступить силе русского меча, - так долго и упорно отстаивали еще свой языческий быт и свои предания.

 В период временного обладания краем Москвой по повелению князей Василия и Андрея 29 мая 1415 года происходит насильственное крещение амчан 

«В лето 6923, правящу скипетры великого княжества Василия Димитриевича и брата его Андрея Димитриевича, в пределех и градех и во всех весех неверующих просвещаху во Христову веру. Во граде Мценске мнози (беша) неверующи во Христа Бога нашего.» 

«Тогда послани беша от князей великих вои со многим воинством и от митрополита Фотия просвитер (по преданию - Иоанн). Живущии Мецияне устрашишася и ратоваша на них, и одержими бяху слепотою.» - то есть жители Мценска выступили против принятия христиан¬ства и в наказание были поражены слепотой.