Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-09-08 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Логика. 10.
Доказательство, и в особенности математическое, принято было считать императивным и универсальным указанием, обязатель­ным для всякого непредубежденного ума.

Развитие Логики показало, однако, что доказательства вовсе не обладают абсолютной, вне­временной строгостью и являются только опосредствованными средствами убеждения.

Даже способы математической аргумента­ции на деле историчны и социально обусловлены.

В разных логи­ческих системах доказательствами считаются разные последова­тельности утверждений, и ни одно доказательство не является окончательным.

Перемены, происшедшие в Логике в XX в., приблизили ее к реально­му мышлению и тем самым к человеческой деятельности, одной из разновидностей которой она является.

Для правильного понимания предмета и задач формальной Логики, важно четко представлять ее соотношение с диалектической Логикой.

Ди­алектика, как Логика, исследует становление и развитие понятий и пред­ставлений, их отношения, переходы, противоречия.

Диалектиче­ские принципы историзма, конкретности истины, единства абстрактного и конкретного, практики как критерия истины и т. д. направлены на познание закономерностей мышления, взятого в его движении и развитии, в последовательном постижении ре­альности.

Формальная Логика главное внимание направляет на прояс­нение структуры готового знания, на описание его формальных связей и элементов.

Диалектическая и формальная Логики — две разные науки, различающиеся как предметами своего исследования, так и методами.

Современная Логика находит применение во многих областях.

В час­тности, она оказала влияние на развитие математики, прежде всего теории множеств, формальных систем, алгоритмов, рекурсивных функций;

идеи и аппарат Логики используются в кибернетике, вычис­лительной технике, в электротехнике и др
.


(Добавить комментарий)


[info]mp_gratchev@lj
2010-09-08 15:41 (ссылка)
«1. Для правильного понимания предмета и задач формальной Логики, важно четко представлять ее соотношение с диалектической Логикой.
2. Ди­алектика, как Логика, исследует становление и развитие понятий и пред­ставлений, их отношения, переходы, противоречия.
3. Формальная Логика главное внимание направляет на прояс­нение структуры готового знания, на описание его формальных связей и элементов.
4. Диалектическая и формальная Логики — две разные науки, различающиеся как предметами своего исследования, так и методами».
Изложу свою позицию. Пункт 1 важен. Из него буду исходить. Действительно, для правильного понимания предмета и задач обеих логик, следует четко представлять взаимоотношение между собой. Внимание "на прояс­нение структуры готового знания, на описание его формальных связей и элементов" направляет не логика, а эпистемология - наука о знании. Попутно отмечу, проблемами получения получения знания, его становлением занимается гносеология. Историческим развитием понятий занимается диалектическая гносеология. Следуя вашему примеру, обострю свое суждение: диалектика, диалектическая гносеология и диалектическая логика - это разные дисциплины, хотя и тесно связанные между собой.

Что касается логики, то её предмет "рассуждения". Я бы уточнил так: формальная и диалектическая логики - это не две разные, а две самостоятельные дисциплины. И они будучи разновидностями логики, в определенном отношении связаны одним предметом. А именно, обе исследуют, описывают рассуждение. Между двумя логиками имеется как сходство (по предмету), так и различие по методам построения модели естественных рассуждений (мышления). Иначе, диалектическая логика не называлась бы логикой, если у неё не было нечто общее с формальной логикой. И не могла быть самостоятельной дисциплиной, если бы в чём-то существенном не отличалась от логики формальной.

Что скажете на этот счёт?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-09-08 23:37 (ссылка)
С поправкой согласен, формулировка: "самостоятельные дисциплины" - точно отражают суть соотношения формальной и диалектической логики.
Хотелось бы, чтобы все это еще работало.

(Ответить) (Уровень выше)