В небольшой долине среди гор, спрятанная от всего мира, находится святая святых ислама — город Мекка (Саудовская Аравия). Именно к нему пять раз в день обращаются взоры мусульман всего земного шара.
Вид на запретную мечеть
Кааба-самое священное место в исламе (буквально — «место, окруженное почетом»), кубическое строение внутри Запретной Мечети в Мекке, на которое вот уже 1400 лет подряд ориентируются все мусульмане мира, совершая молитву. В Коране сказано, что Кааба — первое в мире сооружение для поклонения Аллаху.
Святилище на этом месте существовало еще в доисламскую эпоху. Некоторые исследователи утверждают, что Кааба — старейший храм на Земле. Возможно, Кааба была главным языческим святилищем Хиджаза; по некоторым традициям, в центре Каабы находился идол Хубала — божества племени курайш в образе человека с золотой рукой (золото заменило некогда отбитую руку). Древние арабы считали его повелителем небес, властелином грозы и дождя.
За пределами Каабы были и другие идолы, большинство из которых представляли собой бесформенные камни. Культ камней самый древний у первобытных племен. Культ камней существовал также у финикийцев и ханаанеян.
Вокруг главного божества располагались идолы других аравийских богов. По преданию, до утверждения Ислама в святилище насчитывалось более 300 идолов.
Кааба
Около них приносили жертвы и гадали. В святилище и вокруг него на запретной территории нельзя было ссориться, мстить кому бы то ни было, тем более проливать кровь — арабские племена поклонялись разным богам, но все одинаково чтили Каабу. Считалось, что если кто-либо оскорбит языческое божество, будет неминуемо наказан: заболеет проказой или лишится рассудка. Жили в Мекке иудеи, христиане, а также ханифы — аскеты и последователи веры пророка Ибрахима (Авраама) — благочестивые люди, исповедовавшие строгое единобожие, но ни к какой из этих религиозных общин себя не причислявшие.
В 630 году пророк Мухаммед выкинул языческих идолов из Каабы, отремонтировал храм и установил в его восточном углу Черный камень (Аль-хаджар аль-асвад) — метеорит диаметром около 30 сантиметров, главную святыню ислама. Миллионы паломников, совершающих хадж, стремятся поцеловать метеорит, чтобы почтить память Пророка.
Черный камень
Согласно одной легенде, этот камень был ниспослан Аллахом Адаму и Еве. По другой версии, архангел Гавриил (Джибраил) вручил его Аврааму (Ибрагиму), чтобы тот встроил метеорит в основание своего дома.
Есть также поверье, что Черный камень — это застывший ангел, который оживет в день Страшного суда и защитит всех, кто целовал его.
Говорят, что изначально камень был белым, но впитал в себя человеческие грехи и почернел. Главная особенность камня Каабы — он не тонет в воде. В средние века метеорит был разбит. Сейчас он склеен цементным раствором и скреплен серебряной оправой. От поцелуев миллионов правоверных его видимая поверхность стала блестящей и гладкой, как стекло (по одной из версий, Черный камень и есть пористое стекло — вернее, песок, расплавленный при падении метеорита в пустыне).