Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-09-28 06:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
От прочитанного. Странные мысли.
Вся наша история в учебниках - полная профанация сути событий. Не потому, что там все врут, а потому, что восприятие у писавших в разные времена и с разных позиций не может быть идентичным.

Из этого я делаю вывод, что историю нельзя изучать по учебникам. Это все равно что читать фэнтези.

Только самостоятельный анализ источников, сопоставление и, желательно,  на языке оригинала.

Надежнее выучить основы нужного языка и пользоваться словарем, чем доверять в таких серьезных вопросам переводчикам.

Ну, хотя бы читать несколько источников, близких по времени к событиям.

Зачем же нам вообще нужно знать историю?

В последнее время многие, так называемые, идеологи от политики призывают себе на помощь, так называемые, исторические факты.

Они что-то доказывают друг другу, спорят, при этом, не тратя время на то, чтобы попытаться понять, что же происходило в те времена, на которые они так любят ссылаться.

А ведь люди воспринимали тогда все иначе. Еще лет 100-200 назад не было четких границ, государств не было многих. Все делилось на княжества, баронства, селения.

Все это переходило под руку то одного, то другого правителя. Правители заключали брачные союзы и, при их помощи, становясь родственниками, запросто меняли подданство. Ведь присягали правителю, а не стране, как нам сейчас кажется.

Все эти перемещения народов с места на место, смена названий рек, городов. Вот пример: река Кур по легенде названа в честь Кира, который был убит на этой реке. Теперь мы ее вообще знаем под названием Кура. Для русского слуха звучит странно (вроде как мужского рода слово стало женского рода, не говоря уж о изначальной подоплеке).

О какой освободительной борьбе народов Кавказа может идти речь, когда их правители периодически приходили то под руку одного государя, то другого?

Князьям и царям, как, впрочем, и иным шахам и ханам с султанами и королями, которые все между собой в кровном родстве, не было ни какого дела до таких глупостей, которыми нас сейчас пытаются кормить недалекие политики вкупе с недоучившимися и ленивыми историками. 

Правители всегда находились в состоянии той кутерьмы, которую теперь в учебниках красиво описывают под нашествиями, войнами и прочими бедствиями. Ну, нечем им было заняться.

Конечно, народ наверняка от всего этого страдал, но может хватит?

Многие народы были неграмотны, но теперь-то все умеют читать и писать, во многом благодаря этой кутерьме. Пора уже пользоваться преимуществами созданной нашими общими предками Империи!

При Иване грозном говорили, что в Польше хорошо живет шляхта, а на Руси крестьяне. Абсолютная монархия, которой попрекают русских, строится на защищенности каждого гражданина от произвола мелких правителей.

Именно от таких мелких правителей на местах и терпят сейчас притеснения граждане. И они справедливо отсылают свои претензии высшему руководителю, поскольку воспринимают себя жителями Империи!

Но граждане, мы живем пока еще, не в Империи. Потому нас притесняют безнаказанно.

Ведь эти губернаторы, мэры и иже с ними не зависят, по закону, от Президента. В этом вся суть. Они прикрываются нами, простыми гражданами. И над нами же чинят произвол.

И они не хотят порядка в стране, им не нужна сильная Держава, тогда ведь им придется исполнять свои обязанности и отвечать в случае чего.

И красть станет невозможно, потому что их станет контролировать Государство, а не советы депутатов, выбранные нами же, то есть наделенные нами же всеми властными полномочиями и неприкосновенностью.

По этой причине, когда я слышу голоса в защиту выборов местной власти, я знаю, кто стоит за этими голосами. За ними стоят народные притеснители и воры.

Те, от кого мы все, граждане, непосредственно страдаем. Те, кто и пьет нашу кровь. Те, по сравнению с богатством которых, Абрамович просто скромный провинциальный инженер. Рома, без обид.