Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-11-30 16:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мысли о Кавказе.

Все ныне читаемое мною по истории Кавказа, приводит меня к неутешной мысли о том, что война на Кавказе есть некий издревле принятый там образ жизни.

Там, по сути, никогда не было никакого порядка, за исключением короткий промежутков времени при советской власти (хотя, может, мы много не знаем об этом периоде) и расцвета Грузинского царства, во власти которого по праву и был весь Кавказ.

Конечно же, летописцы, в основном, увековечивали лишь военные доблести, так во всей истории сложилось.  Но при этом, Кавказ все же место особенное. Тут образ жизни настолько зависит от природных условий, что сравнить его даже не с чем.

Конечно, живя обособленно, ввиду труднодоступности мест обитания, народы Кавказа вынужденно поддерживали обычаи грабежа, ко всему следует добавить, что войны всегда, по сути своей, состояли из одного лишь грабежа. И это было естественно для любого народа. Иначе, зачем ходить на войну.

Однако природа места и стратегическое положение Кавказского перешейка вынуждали живших там вести войну постоянно. Ведь это единственная дорога с Севера на Юг посуху.

Потому-то, видимо, так долго народы Кавказа пребывают в том состоянии, из которого другие благополучно выбрались.

Одних только религиозных идеологий, сколько там сменилось? Наверное, все там побывали, причем по всей территории. Был Кавказ и языческим и огнепоклонническим и христианским, теперь вот мусульманские проповедники их примучивают.

Ну, как тут станешь стабильным? Если порядки и правители меняются так часто, что  не успеваешь запомнить или даже узнать.

Вот и сейчас, рельеф местности позволяет проникать туда и гнездиться там всем кому не лень. А так, как устоявшихся понятий, кроме грабежа, там нет, то каша в этом котле народов варится та еще.

И хлебать эту кашу будет непросто. Поскольку выходцы с Кавказа теперь еще добавляют туда разных идей со всего мира, ведь живут они повсюду. 



(Добавить комментарий)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 11:21 (ссылка)
в общем-то да, стабильность на Кавказе если и была, то только в доисторические времена

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 12:43 (ссылка)
Это косвенно подтверждает, что идеология язычников в большей степени способствовала стабильности. Не просто так в мирном договоре Русичей с Византией употреблялось слово любовь чаще, чем слово мир. Видимо язычники ко всему живому относились совсем иначе и не совершали немотивированных убийств.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 15:28 (ссылка)
Язычество - закрытая идеология, не пассионарная. Но всегда нацистская... Нужна ли стабильность при таких вводных?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 19:02 (ссылка)
Сказки про пассионарность придумали накокаиненые писатели 19-20 веков (Гумилев лишь описал его), тогда ведь кокаин продавался в аптеках, как средство от кашля.

Мы еще ничего не знаем о язычестве, но то, что я сейчас читаю (историческую и научную литературу), рисует вовсе другой мир, не тот, что рисовали попы и муллы, чтоб пугать людей и не то, что сейчас выдают за язычество недоученные антисемиты и псевдо-националисты-революционеры.
Я кстати и о Кавказе стал читать потому, что там многое застали исследователи именно языческого. Это ведь по сути мировоззрение в котором весь мир живой, в котором нет смерти.
К тому же все выросло из язычества, ничего другого не было. Потому, все лишь отсыхающие ветви того, что было. И вовсе не закрытая она. Просто, ее надо восстановить максимально приближенной к оригиналу, тогда уже судить.

Я вот заметил, современные язычники даже не стараются что-то изучать и восстанавливать. Им это ни к чему. Ведь тогда придется читать, думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 19:25 (ссылка)
Я уже по-моему говорил, что язычество отражает гораздо более сложные общественные отношения, чем единобожие... Единобожие всё же первично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 19:39 (ссылка)
Вы правы, язычество и есть единобожие. Саарог - Тенгри - Зевс - и так далее. Один бог. Слова же из писания, которые переводят, как идолопоклонство на самом деле переводятся, как поклонение чужому, что говорит лишь о родовых правилах поклонения своим предкам, что на Кавказе, как пишут исследователи сохранилось в почитании домашнего очага, от сюда и неприкосновенность переступившего порог гостя, он, оказавшись в зоне очага, становился как бы родственником, членом рода, участвующем в культе предков.

Я же говорю, о язычестве, то есть вере наших предков, предков любого народа, сохранилось очень мало сведений, но они есть. Их лишь нужно собрать и если во время этого собирания удастся узнать много нового и интересного о наших предках, то уже это хороший повод для такого дела. И предки будут довольны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatarkam@lj
2011-01-21 05:57 (ссылка)
вот и собираем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-01-21 06:43 (ссылка)
Поделитесь собранным, если не жалко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tatarkam@lj
2011-01-23 10:11 (ссылка)
Заходите и смотрите.Буду только рад

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-01-23 10:26 (ссылка)
Благодарю за приглашение. Непременно зайду.

(Ответить) (Уровень выше)