Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-12-14 19:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зеленокумск. Эксперимент. Уроки самоуправление.

Интересно, насколько правомерно планировать суммы штрафов?

Я, конечно же, все понимаю, планирование – основа любой хозяйственной деятельности. Однако это не просто цинизм, это прямое поручение на зарабатывание денег органам правопорядка.

 

Интересно, такая практика присутствует при формировании бюджетов всех уровней? Это такой норматив? Так учат наших экономистов?

Следовательно, план по преступлениям имеет свою экономическую подоплеку, то есть просто бизнес, ничего личного. А если люди вдруг станут законопослушными, как тогда выполнять бюджет?

А что же там отписывают в федеральном бюджете системе исполнения наказаний, прокуратуре, судам, налоговой, я уж не говорю о простых ППС-никах, операх, следователях и инспекторах ГИБДД. Это театр абсурда или демократия в действии?

Вообще-то люди совершенно напрасно ленятся читать документы по деятельности слуг народа. Это, по меньшей мере, халатность, а по сути, не желание, управлять своею жизнью. Разве не интересно, как они «делают деньги»?

Стоит тут заметить, что у нас по Закону вовсе не феодальный режим. У нас по Закону Народоправие. А это все же ответственность, какая-никакая.

Я вот получаю сейчас просто огромное удовольствие, разбираясь в делах отдельно взятого муниципалитета.

Стоит лишь начать относиться к деньгам муниципалитета, как к собственным, что и есть по закону, так тут же чтение бюджета города становится действием по настоящему захватывающим и, я бы не побоялся этого слова, волнующим. Чего же лишают себя жители поселении?

Я, конечно, понимаю их (чиновников) нынешние трудности. Ведь Президент всем строго-настрого приказал все документы вывешивать в открытом доступе. Правда, чего греха таить, далеко не все документы они публикуют, а опубликованным стараются придать вид совершенно неудобный для изучения.

Я понимаю, что не со зла они так делают, что все еще впереди, что скоро научатся  все в нужном, а главное удобном для своих работодателей, то есть жителей, виде размещать на своих сайтах.

А пока приходится разбирать нагромождения их хитростей. Но, ведь это единственный путь исполнить Закон, то есть поставить все на свои места.

Путь этот тернистый, но рано или поздно мы по нему пройдем.

В общем, я продолжаю разбираться с бюджетом Зеленокумска. А так же с их решениями и постановлениями и распоряжениями.

 

Видимо следует начать отдавать себе отчет в том, что муниципалитет есть не просто представительный орган власти, а и общая касса жителей поселения. Именно муниципалитет собирает все доходы от эксплуатации совместной собственности жителей. Почему-то люди по привычке воспринимают муниципальное имущество государственным. Но ведь это вовсе не так.

Земля и имущество всех видов, находящиеся в управлении муниципалитета составляют совместною собственность граждан проживающих постоянно на территории очерченной границами поселения.

Вот приобрел, глава муниципалитета новую служебную машину на общие деньги, она ведь не стала его личной собственностью, она все так же составляет общую собственность жителей.

Или, к примеру, те же предприятия жилищно-коммунального комплекса, культурно-спортивные, водоканал, газеты, дома отдыха, магазины, дороги, и много чего еще, все это принадлежит на правах совместной собственности всем жителям. Администрация, назначаемая для управления этим имуществом, просто обязана исполнять волю жителей. Ведь жители своей властью наделяют их полномочиями по управлению.

Но скажите на милость, если ваша ключница начинает действовать не в ваших интересах, что вы с ней делаете? Конечно, есть риск, что ваш привратник и сторож встанут на сторону ключницы, но ведь их вы тоже лишь наняли на работу.

Я вовсе не призываю разогнать всех ключниц. Я лишь предлагаю не спеша начать разбираться в собственном хозяйстве. Иначе мы все просто становимся нерадивыми хозяевами. А это как-то нелепо для взрослых и опытных людей.

Вот, к примеру, как мы себе представляем ту пользу, которую должно приносить нам наше имущество? Мне тут возразят, что, мол, когда столько хозяев, то и порядка не будет, де не смогут они промеж собою уговориться, кому, что больше хочется.

Но так ли это? Неужели  же мы все такие неразумные люди, что не сумеем отличить вред от пользы?

Вот, к примеру, решила наша ключница, что в следующем году должны мы нарушить правила и законы на общую сумму 180 000 рублей. Конечно же, на 42 тысячи, включая детей, жителей Зеленокумска цифра и не большая, к тому же можно ведь штрафовать и не жителей.

Эдакий запланированный законный разбой. Ну, ведь все так делают, как ни как это и есть экономическая основа принятой у нас повсеместно «палочной системы», с которой, кстати, призван был начальный текст закона о полиции бороться.

В общем, скрепя сердце, согласимся с таким источников дохода жителей Зеленокумска. Да и сумма на год не такая уж большая. Да и расходы на национальную безопасность, и правоохранительную деятельность окупятся, у нас там, на год 150 000 рублей, вот как раз еще 30 000 чистого дохода, это ведь все без налогов. Замечу тут, что 100% от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм возмещения ущерба зачисляется в местный бюджет, то есть это доход жителей Зеленокумска.

Правда, там вся статья расходов вот так обозначена: Национальная безопасность и правоохранительная деятельность: Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданская оборона: Мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий: Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного и техногенного характера: Функционирование органов в сфере национальной безопасности, правоохранительной деятельности и национальной обороны: Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного и техногенного характера за счет местного бюджета.

Ну, а как вы хотели, это вот по изначальному проекту закона о полиции будущую полицию финансируют строго из федерального бюджета, а пока. Бизнес, ничего личного.

Конечно же, львиная, так сказать, доля доходов жителей Зеленокумска поступает к ним при помощи сбора налогов. Тут стоит заметить, что все налоги платят сами же жители, ибо все промежуточные звенья, гордо именуемые налогоплательщиками, лишь помогают их собирать. Этакие мытари поневоле.

Потому-то, все собираемые налоги прямо сказываются на благосостоянии жителей. Ведь они занимают далеко не последнее место в структуре цены на товары и услуги.

В данном случае мы можем рассматривать лишь те налоги, которые поступают непосредственно  в распоряжение жителей Зеленокумска. А именно:

·         налог на доходы физических лиц - по нормативу 10 процентов;

·         единый сельскохозяйственный налог - по нормативу 45 процентов.

·         налог на имущество физических лиц - по нормативу 100 процентов;

·         транспортный налог - по нормативу 40 процентов.

·         земельный налог - по нормативу 100 процентов;

Что же, перейдем к конкретным цифрам. 10% от налога на доходы с физических лиц, жителей Зеленокумска составят 19 250 000 рублей, остальные 90% - 173 250 000 рублей отправляется в вышестоящие бюджеты. Тут мы об этом говорить не станем. Куда спешить? Хотя пояснить все же стоит, с 42 000 человек, включая детей и пенсионеров собрано, ни много ни мало, 192 250 000 рублей, из которых этим же жителям оставлено 19 250 000 рублей.

Сразу посмотрим, куда эти 19 250 000 рублей ключницами решено потратить. Так вот вроде бы подходящая сумма 16 764 000 рублей на благоустройство, там правда есть еще близкая цифра на ЖКХ, но мне кажется, что благоустройство более подходит к нашему случаю. Конечно же, все деньги, в общем, так сказать, котле обезличиваются, но так все же удобнее, на мой вкус, составлять представление о происходящем.

Итак, 16 764 000 рублей пристроили, осталось 2 486 000 рублей. Куда мы их раскидаем?

Вот, например, социальное обеспечение населения – 1 080 000 рублей. Осталось 1 406 000 рублей. Смотрим дальше.

Расходы за счет средств местного бюджета на содержание библиотек – 746 100 рублей, вполне подходящая и важная статья для самой читающей страны мира. Остается 659 900 рублей.

Реализация государственной политики в области приватизации и управления государственной и муниципальной собственностью: Оценка недвижимости, приобретение прав и регулирование отношений по государственной и муниципальной собственности – 291 100 рублей. Это, можно сказать, инвестиционная деятельность, как ни как приобретение прав и оценка, можно потом налоги на имущество пересчитать, опять же права на собственность. Конечно же, интересно было бы детально на все расходные статьи глянуть. Ну, не все же сразу. Осталось 368 800 рублей.

Подпрограмма обеспечение жильем молодых семей: Подпрограмма обеспечение жильем молодых семей за счет средств местного бюджета: Субсидии на обеспечение жильем за счет средств местного бюджета – 280 000 рублей. Тоже дело нужное, хотя я и не представляю, что там на эти деньги можно субсидировать и сколько там, в Зеленокумске молодых семей. Видимо, все и так обеспечены жилплощадью, потому большие деньги не требуются. Что же, порадуемся за Зеленокумцев. Остается 77 700 рублей.

Национальная экономика: Другие вопросы в области национальной экономики: Мероприятия в области гражданской промышленности – 50 000 рублей! Я абсолютно спокоен за состояние национальной экономики в Зеленокумске. Всем бы так. Остается 27 700 рублей.

«Обслуживание государственного и муниципального долга: Процентные платежи по долговым обязательствам: Процентные платежи по муниципальному долгу – 11 000 рублей. Пояснение: Погашение задолженности местного бюджета перед краевым бюджетом по Соглашению от 17 декабря 2008 г. № 10-11/21 между Министерством финансов Ставропольского края и администрацией муниципального образования города Зеленокумска Советского района Ставропольского края по выделению бюджетного кредита на покрытие временного кассового разрыва на финансирование плановых бюджетных мероприятий».

Интересно, это проценты или что?

Общая сумма долга: «Задолженность местного бюджета перед краевым бюджетом по Соглашению от 17 декабря 2008 г. № 10-11/21 между Министерством финансов Ставропольского края и администрацией муниципального образования города Зеленокумска Советского района Ставропольского края по выделению бюджетного кредита на покрытие временного кассового разрыва на финансирование плановых бюджетных мероприятий. Итого объем муниципального внутреннего долга по состоянию на 1 января 2010 года – 3 470 670 рублей».

Осталось у нас 16 700 рублей. Приплюсуем к другим видам доходов.

На очереди у нас 45% от сельскохозяйственного налога, что составляет 500 000 рублей. Значит, собрано с жителей примерно 1 111 111 рублей. Из которых 611 111 рублей отправлено в вышестоящие бюджеты.

Жителям осталось 500 000 рублей, что, согласитесь, не мало. Смотрим, куда бы их потратить. Не хватает, чтобы целиком покрыть какую-нибудь статью. Пойдем еще налоги собирать.

Вот, налог на имущество физических лиц, это значит просто граждан, не организаций. 100% этого налога поступает в местный бюджет, потому и оценка имущества жителей и конечная ставка этого налога, по закону об этом налоге находится в компетенции жителей, которые все поручили ключницам. Сумма – 3 500 000. Почему, кстати, суммы везде такие круглые? А, ну ведь это же планируемые суммы, как там, на деле будет, можно лишь все бумаги, изучив узнать. Но это не так страшно, я думаю.

Итак, у нас жители Зеленокумска владеют собственностью позволяющей им с себя же собрать 3 500 000 рублей. Добавим к ним не потраченные пока 500 000 оставшиеся нам от 45% сбора с себя же любимых сельскохозяйственного налога и 16 700 рублей оставшихся не потраченными от 10% налога  с дохода физических лиц, то есть тех же жителей Зеленокумска. Итого – 4 016 700 рублей. Идем подбирать статью расходов. Что нам жителям Зеленокумска еще надо сделать, на оставшиеся нам деньги?

Впрочем, чтобы уже не особо мелочиться, предлагаю сразу прибавить к этой сумме причитающиеся жителям Зеленокумска 40% от транспортного налога – 2 472 000 из которых  с частных лиц – 1 832 000 рублей, с организаций – 640 000 рублей. А  60%, что составляет 3 708 000 рублей, отправим в вышестоящие бюджеты.

Итого у нас теперь – 6 488 700 рублей.

Добавим к ним 100% причитающихся Зеленокумцам от земельного налога. Это – 14 300 000 рублей.

Итого, получим – 20 788 700 рублей. Вот с этой суммой уже можно разгуляться. Теперь подбираем статью расходов.

Предлагаю: Жилищно-коммунальное хозяйство – 17 345 650 рублей. Не знаю, что там ключница под этим подразумевает, деталей мы не знаем, но надо, так надо. Остается  - 3 443 050 рублей.

Предлагаю: Капитальный ремонт государственного жилищного фонда субъектов Российской Федерации и муниципального жилищного фонда: Капитальный ремонт государственного жилищного фонда субъектов Российской Федерации и муниципального жилищного фонда за счет средств местного бюджета – 581 650 рублей. Остается у нас – 2 861 400 рублей.

Вот хорошая статья: Совет депутатов муниципального образования г.Зеленокумска

Общегосударственные вопросы: Функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований: Руководство и управление в сфере установленных функций органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления: Центральный аппарат: Расходы за счет средств местного бюджета: Выполнение функций органами местного самоуправления – 684 000 рублей. Остается – 2 177 400 рублей.

Ну, «раз пошла такая пьянка»: Глава местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования): Расходы за счет средств местного бюджета на руководство и управление в сфере установленных функций: Выполнение функций органами местного самоуправления – 580 000 рублей. Остается – 1 597 400 рублей.

Ну, это вообще святое: Проведение выборов и референдумов: Проведение выборов в представительные органы муниципального образования: Выполнение функций органами местного самоуправления – 700 300 рублей. Остается – 897 100 рублей.

Вот тоже нужная статья: Резервные фонды: Резервные фонды местных администраций: Выполнение функций органами местного самоуправления за счет средств местного бюджета: Прочие расходы – 150 000 рублей. Остается – 747 100 рублей.

 

Так, что же дальше? Статьи остались с большими суммами, надо еще доходов в бюджет собрать.

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности – 5 790 000 рублей. Следует расшифровать эту цифру, в рамках, имеющихся у нас данных, разумеется. Мы ведь пока не аудиторы счетной палаты:

Доходы, получаемые в виде арендной либо  иной платы за передачу в возмездное  пользование государственного и  муниципального имущества (за исключением  имущества автономных учреждений, а также  имущества государственных и муниципальных

 унитарных предприятий, в том числе  казенных) – 5 700 000 рублей. Из которых:

Доходы, получаемые в виде арендной платы  и поступлений от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах поселений – 5 000 000 рублей.

Доходы от сдачи в аренду имущества,  находящегося в оперативном управлении  органов управления поселений и созданных  ими учреждений (за исключением имущества  муниципальных автономных учреждений) – 700 000 рублей.

Ну, и: Доходы от перечисления части прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей – 90 000 рублей.

О чем нам, жителям Зеленокумска, то есть собственникам имущества должны говорить эти цифры? О том насколько эффективны, мудры или, не дай Бог, вороваты наши ключницы.

Именно эти статьи доходов я бы, с вашего позволения, называл коррупционно опасными. Именно тут чиновники берут свой гешефт в виде откатов и взяток. Разумеется, есть и другие статьи, но те статьи расходов, и там несколько иные технологии используются.

И так, ключницы решили брать для нас 10% от прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, что в номинале составило сумму – 90 000 рублей.

Много это или мало? Пока у нас недостаточно данных для того, чтобы делать какие-то выводы. Потому не станем тут отвлекаться на эту тему. Вернемся к этому вопросу чуть позже.

Итого у нас теперь свободных средств – 6 537 100 рублей.

 



(Добавить комментарий)


[info]feodosie@lj
2010-12-14 14:12 (ссылка)
Уберите под кат, пожалуйста!

(Ответить)


[info]elen_mos@lj
2010-12-31 06:59 (ссылка)
Спасибо! Интересный опыт, попробую последовать Вашему примеру :)

Интересно, а что такое "под кат"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-12-31 07:12 (ссылка)
Благодарю за добрые слова. Это лишь самое начало, нужна еще детальная проработка каждой статьи.

Под кат это способ прятать часть записи, если она длинная, чтобы не перегружать ленту. Когда вставите текст в окно Записи, то вделите ту часть , которую хотите скрыть в ленте и нажмите на значок врезки в жж, он справа второй после диска. И нажмите ОК. Если захотите поменять надпись, вместо читать дальше, что-то другое, то в открывшемся окне напишите, что хотите. Можно так любые куски записи прятать. И сколько угодно. Кто захочет читать дальше, просто нажмет кнопочку и попадет на полный текст.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elen_mos@lj
2010-12-31 07:23 (ссылка)
Спасибо еще раз! Я это с технической точки зрения умела, но не знала как это называется :)

Мне еще очень интересно Ваше мнение о статье ...http://elen-mos.livejournal.com/186418.html
ведь там доказано, что воруются огромные суммы и реакция на это... "награждение"? То есть смысл того что можно расследовать растраты теряется, за это чиновники не понесут ответственности, а возможно получат медаль...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-12-31 07:42 (ссылка)
Не читал, хорошая статья. Сделаю перепост. Люблю такие дела. Надо приложить все усилия, чтобы были не медали, а сроки у всех и у коммерсов, и у чиновников.
Скачивать разумеется и копировать все материалы подобные.

(Ответить) (Уровень выше)