Кто и как писал русскую историю. И кто и как ее будет писать.
"Первая страница Русской истории, и самая достоверная страница, была написана в то самое время, почти в тот же самый год, когда впервые огласилось в истории Русское имя. Она написана знаменитым Цареградским патриархом Фотием в его окружной грамоте к восточным святителям, в которой он впервые обличает Западную Церковь в отпадении от Православия, в неправедных захватах, в высокомерии и властительстве, – где, следовательно, строгая и точная правда каждого слова служила ручательством святой истины всего дела."
Мои комментарии.
Вот ведь как, доверять словам патриархов можно лишь, когда они между собой "по понятиям" начинают говорить, видимо промеж собою врать им не с руки.
Фотий писал в 866 году: «Не только Болгарский народ переменил прежнее нечестие на Веру во Христа, но и тот народ, о котором многие рассказывают, и который в жестокости и кровопролитии все народы превосходит, оный глаголемый Росъ, который, поработив живущих окрест него, и возгордясь своими победами, воздвиг руки и на Римскую Империю: и сей однако ныне переменил свое языческое и безбожное учение, которое прежде содержал, на чистую и правую Христианскую веру, и вместо недавнего на нас нашествия и великого насилия, с любовью и покорностью вступил в союз с нами. И столь воспламенила их любовь и верность к вере (благословен Бог, во веки веков! Взываю я с Павлом), что и епископа, и пастыря, и христианское богослужение с великим усердием и тщанием прияли.»
Мои комментарии.
Вот подчеркнутая мною ключевая фраза. Западные попы с восточными делили в то время сферы влияния. И конечно славянские племена им хотелось подчинить себе. И они понимали, что покорными их сделать может лишь идеология рабства, процветавшая в Византии. Ведь в те времена церковь и власть фактически были одним целым, ибо, по их доктрине, вся власть над людьми освещена Богом.
Это у язычников никто не мог владеть другим человеком, только пленный на время был в распоряжении пленившего его в бою. Но и то лишь до срока, потом он имел право на выкуп и возвращение домой или мог стать равноправным членом рода.
Конечно же такая (языческая-народная, ибо слово язык в русском языке означает - народ) система не позволяла навязывать отношения: хозяин-раб. А вольные люди могли противиться любому бесчинству и нарушению их прав с оружием в руках. Византия же этими бесчинствами славилась. Кстати именно по тому Русь и ходила на них войною - спросить за обиды своих!
Об этом сам же Фотий повествует в ночной проповеди, когда корит Византийцев за обиды славян, тогда жители осажденной русами Византии сгрудились в церкви и патриарх воспользовался случаем им вправить мозги.
Кстати, "в жестокости и кровопролитии все народы превосходит" - такими выражениями Византийцы всегда обозначали особую силу и могущество своих врагов.
Шлецер: «Многолюдный и ужасно сильный народ, который не составлял простой разбойничей шайки, бегающей с место на место, а был сильным завоевательным народом, не знавшим ни кротости, ни уступчивости, с которым Византийский Двор, даже после нашествия и великого насилия, почитал необходимым войти в союз и заключить мир, и привлек его к тому богатыми подарками из золота, серебра и дорогих одежд.»
Говорить о том, что у Византии не было интереса простереть свое влияние на соседние страны нелепо. Ибо это естественное желание любого государственного образования.
Говорить о том, что это делалось не при помощи навязывания своего закона-религии, тоже нелепо, ибо это факт исторический. Религия всегда народами и воспринималась именно законом, а не теософскими философствованиями. Как и есть на самом деле. Правда, чтоб это понять нужно хотя бы ознакомиться с текстом священных книг. Видимо для многих верующих это табу.
Говорить, что навязанный в интересах другого государства закон нес преимущества тем, кому был навязан, видимо, могут лишь заинтересованные в этом лица или наивные и совершенно чистые душою граждане.
Так что выводы совершенно не утешительные. Иногда думаю, может и не стоит изучать историю не по учебникам, в учебниках сразу даются нужные на момент их издания выводы, так ведь куда легче.
В общем, думается мне, что смена закона и ломка обычаев народа приводят к его деградации или даже полному уничтожению. И все наши достижения не благодаря смене закона и обычаев, а вопреки. Видимо заряд от поколений предков, тысячелетиями соблюдавших исконный закон и и обычаи, помог нам дожить до нынешнего времени, сохранив себя.
Но теперь мы подошли к очередному перелому истории земли и нам следует хорошо подумать над прошлым и над будущим, честно подумать, без лишних эмоций, насколько это будет возможно. И решить, как жить дальше, возвращать, возрождая из пепла, Правду предков или...