
В Японии еще продолжался рабочий день, когда началось землетрясение. Многие были в офисах. Перепуганные работники быстрее выбегали из опасных зданий. Впрочем, наружу их ждало не меньше угроз.
Мощное землетрясение произошло под водой, за сто тридцать километров от японских берегов. После него было еще несколько толчков. Больше всего пострадал восточное побережье острова Хонсю. Землетрясение спровоцировало пожары на предприятиях и заводах. Над столицей Токио стоит столб дыма: горят 14 промышленных предприятий.
Взрыв произошел на нефтехимическом заводе близ эпицентра землетрясения. Автоматически выключились четыре атомные станции. Почти остановился общественный транспорт.
Аюми, жительница города Сендай:
У меня такое впечатление, что в мире творится неладное. Это очень страшно. Мне почти 70 лет, а я впервые такое вижу.
После землетрясения восточное побережье Японии накрыло цунами. Кое высота волны достигала 10 метров. Вода смывала на берег многотонные суда, словно игрушки разбросала на стоянках машины. Затопило дороги, аэропорты и поля. В некоторых городах уровень воды около трех метров. Власти направили в помощь пострадавшим военных. Впрочем, их не хватает. МИД Японии просит поддержки за рубежом. Помочь Токио согласились ООН и ряд европейских стран
Николя Саркози, президент Франции:
Я хотел бы заверить руководство Японии, что мы солидарны с ним. За несколько часов мы выясним, как отправить людей, самолеты и провизию, чтобы помочь преодолеть последствия катастрофы.
Цунами также накрыло южные Курильские острова. Впрочем российская власть говорит серьезных разрушений нет: высота волн не превышала трех метров. Цунами добралось и до Гавайев. Однако людей из прибрежных зон вовремя эвакуировали. Высоких волн ожидают и в других странах тихоокеанского региона. Между тем сейсмологи прогнозируют, что землетрясения будут продолжаться в течение месяца. Сила каждого толчка будет более 7 баллов.