Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-04-02 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информационные войны, Как распознать противника?!
Поучаствовав в одном интересном диалоге я решил немножко приложить профессиональные навыки к тому сумбуру, который изливает товарищ, Artd, проанализировал все его высказывания в указанной теме и обнаружил ряд удивительных аллитерирующих совпадений.

Вам конечно всем известно о существовании пропагандистских и идеологических штампов третьего-восьмого порядка. Ни для кого из вас  так же не является секретом использование комбинированных техник воздействия, приводящих к тому, что даже если оппонент, либо слушатель, либо читатель, то есть потребитель информации, даже при стопроцентном несогласии или абсолютном не восприятии предлагаемой точки зрения, все равно начинает воспринимать зашитые в уровнях лексические штампы, как вероятную систему реакций. 

Очень ярко иллюстрирует данный постулат поговорка: "Скажи человеку сто раз, что он свинья и он захрюкает".

Третий-восьмой порядок воздействия не предусматривает воздействие на логические связи. Воздействия строятся хаотично, иррационально и адресовано оно к лексическим, смысловым совпадениям.То есть суть подобных воздействий базируется на закреплении у потребителя информации немотивированного чувства вины, ответственности, стыда, неуверенности в своих силах, а так же иных, столь же немотивированных и разрушительных для психики реакций, и установок.

На этом основана тактика пропагандистского аппарата, используемого, в частности, исламистами. Мы сейчас обсуждаем мягкую форму пропаганды, с использованием запугивания в косвенной форме, а не с использованием прямых угроз в адрес потребителя информации. Точно такой же стиль пропаганды характерен для сексуальных меньшинств, сект и политических партий левого толка. Так что это явления одного порядка. Кстати, пропаганда блатного образа жизни и блатной романтики построена на тех же принципах.

Суть данных технологий проста - правда, факты и логика там не используются. Многочисленные повторения одно смысловых лексических форм с использованием откровенно лживой фактуры, игнорирование всего, что им противоречит и устойчивые ассоциативные фразеологизмы и сочетания.

Как пример, лексической смысловой лестницы:
  1. Демократия - это хорошо.
  2. Демократия защищает всех людей.
  3. Ущемление прав людей - не демократично.
  4. Люди имеют право требовать соблюдения своих прав.
  5. Право каждого человека определяется желанием данного человека.
  6. Права у всех людей одинаковые.
  7. Житель Европы человек, у него есть возможность жить, иметь машину, работать, он все имеет.
  8. Беженец тоже человек, он должен иметь все то, что имеет житель Европы.
  9. Это его право, все это иметь.
  10. Если он этого не имеет, его право нарушается.
  11. Он имеет право требовать соблюдения своих прав.
  12. Он считает своим правом иметь все, что имеет житель Европы.
  13. Он считает это своим неотъемлемым правом.
  14. Он считает своим правом не исполнять требования других людей.
  15. Он требует соблюдения данных прав.
  16. Если житель Европы не хочет уступать ему подобные права, он поступает не демократично.
  17. Демократия это хорошо.
  18. Не демократия это плохо.
  19. Потребованные права должны быть предоставлены.
  20. Житель Европы обязан предоставить беженцу право иметь все то, что имеет житель Европы, иначе это не демократично, значит плохо.
(Коротко, смысл такой : жену отдай дяде, а сам иди к б**)

Что имеем в итоге: коренной житель Европейского государства, в том числе и России, который работает и зарабатывает, корректно относится к своим соседям, и, в общем, ведет себя прилично и является законопослушным гражданином, и привык, что все надо делать и думать хорошо, и правильно, подсознательно уверен, что если он одернет или выгонит зарвавшегося беженца, то он поступит не демократично и значит плохо, и он терпит!

То же самое с исламом. Исламист декларирует, что его вера должна уважаться, требует этого уважения, требует предоставления ему возможности исполнять заветы своей веры, а одним из заветов его веры является приведение всех людей в ислам. При этом любые сомнения или противодействия он трактует, как нарушение собственных прав, соблюдение которых он требует от всех окружающих.

То есть препятствовать распространению исламской заразы, значит проявлять неуважение к исламу, значит нарушать права исламиста и поступать не демократично, то есть плохо.

Так вот, возвращаясь к проанализированным текстам, они состоят по большей части из постулатов, словосочетаний и лексических комбинаций, используемых исламистами и пропагандистами исламизма для вербовки нормальных людей и разжигания в них криминальных наклонностей, и формирования у них ложного чувства вины.

Характерные примеры:
  1. Инспирированная исламистами истерика по поводу "приморских партизан".
  2. Попытки спровоцировать на псевдореволюционные выходки.
  3. Постоянное внедрение тезиса о том, что ислам разный и мы обязаны в этом разбираться и так далее.

Привожу примеры из постов изучаемого оппонента, с моими комментариями (комментарии написаны курсивом).


[quote=Artd]начали убивать там людей, которым не нравится, что кто то приходит к ним на землю, без их спроса.[/quote] - выработка позиции.

[quote=Artd]А чему вы радуетесь гладя на это видео и поддерживая этих норвегов своими похвалами?[/quote] - типичная лексическая мелодика, используемая в сурах. Текст содержит в себе обвинение уже тех, кто смотрит.

[quote=Artd]Так какая там война то, за что воюют?)) Тем "белым парням" врядле, за их дела в Афгане, суждено попасть в Гладсхейм, пройтись по Гласиру и уж тем более переступить через Вальгринд..[/quote] - мелодика суры, лексическое строение с фонетическим усилением, характерное для мусульманских проповедников, принижение и умаление значимости оппонента путем использования уничижительной лексики. Использование в данном контексте чужеродных автору понятий.

[quote=Artd]Просто хотел понять, вы сами, как объясняете вашу радость от предвкушения убийства людей?[/quote] - начало выработки ложного чувства вины.

[quote=Artd]Ну как не огорчаться то.. пришли вооруженные люди, войска НАТО и убивают местных аборигенов, для того чтоб еще больше производить героина, опиума. Гигантский трафик которых идет через Россию и травит русских.[/quote] - немотивированные обвинения, формирование ложного чувства ответственности, и как следствие ложного чувства вины.

[quote=Artd]Война ради войны, смерть ради смерти - абсурд и гибель, тупик эволюции. Путь рабов. Непонятно к каким Богам-Предкам они обращаются, у рабов нет богов-предков, а есть лишь Хозяева.[/quote] - фонетическая закладка необоснованных утверждений, как запрограммированной реакции.

[quote=Artd]Среди магометан или как вы говорите исламистов много людей, там именно люди. Если говорит про конкретно это видео, то люди как раз те, которых эти норвеги собрались убивать)) А сами же эти норвеги, на мой взгляд, полные ублюдки и достойны смерти. [/quote] - неподтвержденная ложная информация, предоставленная в виде утверждения, попытка опровержения которой должна ассоциативно вызвать чувство ложной вины.

[quote=Artd]Кстати, может вы не совсем в курсе про "ислам, джихат"[/quote] - предоставление моральной внутренней альтернативы, начало вербовки.

[quote=Artd] вот статья почитайте.
[/quote] - отсылка к очередной лжи, как к первоисточнику и формирование таким образом доверия к нем (источнику), продолжение вербовки.

Дальше не хочется тратить время, попробуйте сами. Обычно такие скрытые агитаторы очень плодовиты.