Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-05-10 12:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какие СМИ нам нужны?
10 мая 2011

СМИ будут более эффективны, если станут частными

На встрече с представителями интернет-сообщества 29 апреля 2011 года

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, Вы затронули довольно щепетильную тему. Я почему-то вспомнил о том, что некоторое время назад я предлагал нашим губернаторам освободиться от газет, журналов и пароходов.

И.ЩЁГОЛЕВ: И заработать в процессе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да. Но сделать это оказалось, естественно, гораздо сложнее, чем даже я себе предполагал. Потому что этот актив для многих региональных руководителей, он гораздо ценнее, чем какие-то материальные вещи, в общем, это их интересы. Другой вопрос, что это работает абсолютно неэффективно. Мы не видим никакой отдачи и от использования этих денег, даже с точки зрения авторитета этих самых региональных начальников это мало что добавляет. В любом случае это должно быть доведено до конца. Мне кажется, региональные, во всяк ом случае, телевизионные каналы все-таки должны измениться. Или они должны стать частными, что, в общем, нормально абсолютно, они должны быть, или они должны какой-то результат демонстрировать. В противном случае это обслуживание интересов одного-двух человек. И это, в общем, конечно, совершенно ни к чему.

Тем не менее думаю, что все-таки идея общей пользы все равно должна быть самой главной.

Вопрос в том, все-таки как этого добиться, что для этого требуется? Требуется ли какое-то государственное вмешательство здесь или государство должно просто отойти в сторону и не мешать этому рынку развиваться по своим законам?

Вы сказали про конкуренцию. В принципе я с этим согласен. Другое дело, что у государства есть изначальные какие-то конкурентные преимущества, но это не значит, что государственное участие всегда становится в этом смысле наиболее оптимальным. Хорошо, что РИА так развивается, но могло бы быть и по-другому. У нас есть совершенно другие примеры, когда уже необходимо какие-то решения принимать и когда явный застой, допустим.

Если СМИ частное, то, во всяком случае, можно ударить хотя бы по рукам и сказать: «А зачем вы деньги платите?» Или предъявите продукты какие-то». Потому что тогда это частное СМИ должно действовать в конкурентом поле. А если СМИ государственное, то у него есть как бы родовое пятно, которое вроде бы не позволяет его отделить от самой администрации, еще от каких-то органов управления.

Вся стенограмма http://kremlin.ru/transcripts/11115

Мои комментарии.

Все так, только чисто государственные средства массовой информации так же необходимы не менее, чем в 30% от общей доли, включая развлекательные направления.

И пока не достигнут должный уровень социальной ответственности бизнеса желательно было бы, по моему мнению, наделить государство правами акционера в части доступа ко всей информации по всем видам СМИ, безотносительно кому они принадлежат.

Если этого не сделать, то существование малодоходных но необходимых отраслевых и научнопопулярных изданий, да и детские будет под вопросом. Разумеется речь идет о государственном участии исключительно на уровне Федеральной власти.

Я все таки считаю, что журналы "Юный натуралист", "Юный техник", "Химия и Жизнь", "Наука и Жизнь", "Наука и Техника" и тому подобные должны издаваться с серьезнейшей государственной дотацией,  не содержать рекламы, иметь очень большой тираж и стоить не более брикета мороженного.

Естественно в эту же категорию журналов должны попадать этнографические, археологические и краеведческие издания, а так же издания посвященные армии, флоту, вооружению, МЧС и так далее. Всему реальному сектору интересов.

Наше государство не выдержит еще 20 лет штамповки юристов экономистов, банковских служащих и чиновников. Нужно заинтересовывать детей и подростков реальными секторами и специальностями, для этого необходимы государственные СМИ.

А то, когда подростки видят слово маркшейдер, они думают, что это менеджер с грамматическими ошибками, а слово геологоразведка переделывают по аналогии с названием фильма "голый пистолет".



(Добавить комментарий)

о государственном участии
[info]domovladelec@lj
2011-05-10 06:05 (ссылка)
Вопрос в том, чьи интересы представляет государство.
На фоне инициативы Прохорова о 60-ти часовой рабочей недели, отсутствия спроса на специалистов-производственников и низкой оплаты труда (вне крупных городов) вряд ли можно "заинтересовывать детей и подростков реальными секторами и специальностями". Скорее всего они рванут в столицу и на запад, освободив места для гастарбайтеров, что имеем уже сейчас в Мордовии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: о государственном участии
[info]blackpost@lj
2011-05-10 06:32 (ссылка)
Вы правы!
Я имею очень веские основания реально надеяться на конкретное изменение ситуации, причем по всей стране, а не только в крупных городах. Если мои предположения, основанные на достоверной информации, окажутся верными, то минимальная зарплата рабочего после ПТУ в любой точке нашей страны будет не менее 23700 рублей в месяц плюс соц пакет, без учета доп выработки, а зарплата инженера после института будет минимум 38623 рубля тоже плюс еще соцпакет.

И потребности по отраслям возрастут во много раз, так же резко изменится технологический уровень и культура производства, пока я говорю, что я в это верю. До конца года должны произойти определенные события и тогда можно будет говорить об этом знаю, а не верю и говорить уже о конкретных сроках, которые планируются достаточно сжатые. В частности о Мордовии, там предусмотрено развитие серьезной базы по средне техническому образованию, но все таки чуть позже.

А по поводу Прохорова, это ему Ё-мобиль в голову стукнул, на подобного рода идиотизм очень жестко и правильно ответил Медведев Дмитирий Анатольевич, который является Президентом нашей страны и конечной инстанцией о допущении или в недопущении подобных инициатив, ответ был простой: никогда и даже не обсуждается, это по сути.

(Ответить) (Уровень выше)

В частности о Мордовии
[info]domovladelec@lj
2011-05-10 09:40 (ссылка)
существует инерция не только "движения", но и "покоя".
В Мордовии с 1995 года бессменно "рулит" мой однокурсник с техническим образованием (что считаю плюсом), правда он не работал на производстве, а все больше по комсомольско-партийной линии. В Мордовии (при ссср) была вполне приемлемо развитая производственная и образовательная база. В столице есть свой МГУ и несколько институтов, три заведения "по средне техническому образованию" и куча ПТУ. Но регион сейчас фактически депрессивный, поддерживается федеральным бюджетом.
С чего вдруг изменится ситуация? Вдруг и сейчас ничего не произойдет (даже из-за инерции), даже если появится на то воля. Да и руководство вполне все устраивает: сначала - офшор для ЮКОСа, теперь вливания федерального бюджета; нищенское состояние и зависимость покорного населения дают полную свободу действий на вверенной территории; и т.д.
Показуху устраивать и пыль в глаза пускать - это здесь умеют, и ВВП и Медведев оставались довольны поездками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В частности о Мордовии
[info]blackpost@lj
2011-05-11 09:49 (ссылка)
Я думаю, что сейчас все регионы депрессивные. И первая задача сделать так, чтоб именно местное население от мало до велика было занято делом и понимало, что от того, как система заработает, зависит рост их благосостояния. Там ведь многое придется сделать. Понадобятся рабочие руки, это главное. Видимо сделают так, что в первую очередь заняты буду местные жители.
Люди устали от безделья, от нытья и от политических игр. Они хотят просто жить и работать.
А место и правда подходящее.
По поводу свободы воли, теперь все просто решается: кто не выполняет взятого на себя поручения, тот освобождается от должности. Я думаю, что уж чиновники-то все точно знают, что Дмитрий Анатольевич тот еще "Лунтик". Это обыватели по привычке его не воспринимают всерьез, но им-то и нечего беспокоиться.

(Ответить) (Уровень выше)