Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-05-05 15:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демагогия или записки параноика. Взятка.

Взятка, как исторически сложившийся способ признания населением полномочий государственных служащих.
Обратив непредвзятый взгляд в прошлое любого народа, обнаружишь главный правоустанавливающий принцип человеческих взаимоотношений. А именно – дань, контрибуция, бакшиш, налоги, пошлины и прочая, все это подтверждение властных полномочий. Кому платят – тот и власть. И никому, до нынешнего времени, в голову не приходило за такое признание назначать уголовную или какую-либо другую ответственность. Иначе теряется смысл всех социальных отношений. Потому, разговор о коррупции в таком ключе абсурден по определению.
Для законопослушного гражданина любой государственный служащий есть олицетворение государственной власти в данное время и в данном месте, будь то инспектор ДПС или глава местного самоуправления. Должность не имеет значения. Все – государевы люди. Все – «аватары» верховного правителя. И не дело гражданина выяснять рамки их полномочий. Если же он станет это делать, то тем самым начнет подрывать основы государственной власти. Разумеется, это крайнее мнение, но оно, как нельзя точно, позволяет называть вещи своими именами.
Назначая уголовную ответственность за дачу взятки, государство рубит сук, на котором сидит. Конечно, так соблазнительно переложить ответственность за свою плохую работу на граждан, искренне верящих во всемогущество государственной машины. Но это крайне опасная тенденция. Сначала государство поделится ответственностью, потом полномочиями и, глядишь, через какое-то время граждане займутся самосудом, а это путь к анархии в самом страшном и не предсказуемом ее понимании. Никакая гражданская война не смогла бы начаться в таких масштабах и с такими зверствами, если бы само государство не сложило с себя властных полномочий.
Человек так устроен, что всегда предпочтет ясные и понятные отношения любым не предсказуемым и никем не управляемым. Мы все хотим стабильности и взаимопонимания. «Мутная же вода» необходима мошенникам и авантюристам, которые знают, что безнаказанно грабить и убивать можно, лишь принудив государство ступить на зыбкую почву неуправляемых социальных процессов.
Кто и зачем вносит такие законы, кто и зачем их принимает? Понимают ли эти люди, что они делают? Иными словами, есть у них преступный умысел? Может быть они, как часто бывает, «хотят, как лучше», но, в таком случае, они поступают крайне недальновидно. Наверное, стоит под любым текстом закона ставить фамилии авторов текста и, разумеется, тех, кто его принял, а именно, список голосовавших за и против.



(Добавить комментарий)


[info]heroino@lj
2010-05-05 15:44 (ссылка)
я думаю полностью взятку никогда не победить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-05-05 15:49 (ссылка)
И какой смыл с ней бороться? Просто тюрьмы наполнять?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]heroino@lj
2010-05-05 15:55 (ссылка)
ну бороться то надо. а то несправедливо же .. есть деньги - сдаешь зачет (например) нет денег - иди нахрен.
это ж какие врачи, например, будут выходить из ВУЗов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-05-05 15:56 (ссылка)
И то верно. Как же быть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]heroino@lj
2010-05-05 15:57 (ссылка)
да как есть.
я не знаю. пусть умные дяди над этим думают)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-05-05 16:02 (ссылка)
Надо бы написать им, чтоб думали лучше. А вдруг у них ничего не выходит, надо всем думать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_to_type@lj
2010-05-07 17:43 (ссылка)
ответсвенность за ДАЧУ взятки? так тут для государства сплошь польза: лишний рычаг давления на людишек. суть примерно такая: сначала жалкого предпринимателя(предположим) доят-доят, потом, видя уже бесполезность его или проверки какие и раскрываемость нужна или еще что - на очередном "подое"берут за дачу взятки и привет.
вообще, не соглашусь, что взятка - это что-то, изначально связанное с гос-вом. скорее даже наоборот. гос-во - вроде как результат большого общественного договора и его задача (в идеале) защищать и охранять права социума и отдельных граждан. а чьи права защищает взятко-берущий? свои собственные. и при этом он еще нарушает права 1.гражданина, 2.государства (пренебрегая должностными обязанностями в угоду личным)
так что никакой это не способ признания легитимности власти, а скорее мандат, который барашки выдают пастуху: вот, мол, мы, уже и сами в стадо сбились, выведи нас попастись, а
кстати, ситуация со взятками как раз и есть "отношения непредсказуемые и неуправляемые", потому как, сколько не отстегивай, а спрос, по большому счету - никакой. захотел "дядя"выполнить твою просьбу - выполнит, а зохочет кому-то еще помочь за бОльшие деньги - тоже сможет, только твои уже не вернет. и претензии ему не предъявишь.
а бороться с этими уродами тюрьмой по-моему неразумно, конфискация эффективней будет, только еще и имущество близких родственников/сожителей итп (определенную долю), а то много у нас без-имущественных депутатов при богатых женах ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-05-08 13:35 (ссылка)
Согласен с Вам на сто процентов. Потому и против ответственности дающего, она размывает ответственность берущего.

(Ответить) (Уровень выше)