Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-06-21 11:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Каково это, быть духовным паразитом?

Даже не бухгалтер знает, что для того, чтобы понять, почему товар так дорог, следует разобраться в структуре его цены. Зачем подменять политическими решениями то, что изначально в компетенции профессионалов? Это вовсе не значит, однако, что не надо ни во что вникать. Очень даже надо. И вовсе не надо быть экономистом, чтобы расход от дохода отличить. Точно так же следует и законы осваивать. Не надо их бояться. Все, что может сделать один человек, может и другой.

 

Почему нас все время пытаются убедить в том, что мы, как общество, еще не достаточно зрелые? Глупости. Народ, обладающий величайшей территорией на земле, не может быть не зрелым по определению. Нас ведь на каждом углу хотят осадить. Мол, если есть проблемы с законом, то ищи адвоката, он  все решит. Да нет же, конечно без услуг адвоката обойтись нельзя, но это отнюдь не значит, что можно ему свою судьбу доверить без оглядки. Надо во всем самим разбираться. Особенно в том, что касается нас непосредственно. А это как раз и есть сфера деятельности юристов и экономистов в первую очередь. Впрочем, следует сюда еще строительство и медицину отнести.

Человек по природе своей универсальный специалист. Когда-то он все умел делать своими руками, еще не так давно, кстати. Он мог построить дом, прокормить себя, одеть. Он  мог за своим здоровьем следить. И конечно ему просто необходимо было быть сведущим в законах и экономике. Это еще называлось рассудительностью. Рассудить кто прав, что правильно, что к чему приведет, кому что заплатить, с кого, что взять и чтоб прибыток был и людей не обидеть. Например, в русских артелях и им подобных коллективах, всегда были четко установленные правила и работ и росписи долей. И все знали наперед, кто, чем рискует, что получит, а так же границы компетенции при принятии решений.

Ничего ведь в человеческих делах и отношениях не изменилось. Ну, стали другие термины применять, может потому, и пугаются наши души незнаемого. Но можно ведь перевести и на понятный язык. Однако полагаю, главная причина в другом – мы не желаем отвечать за себя. Это наша первая преграда на пути к нормальной жизни. Мы все перекладываем ответственность, делегируем. Все равно на кого, на власть, на директора завода, на Господа Бога. Видимо это основная заслуга исламской и христианской идеологий, мы стали безответственными. По сути это духовный паразитизм. Что ж, зато мы теперь можем ответить на вопрос: каково это, быть духовным паразитом?