Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-06-24 11:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Инвестиции – это не просто капиталовложения. Взгляд частного человека.

Инвестиции – это не просто капиталовложения.

Многие люди не совсем понимают, что такое инвестиции. Они привыкли воспринимать инвесторов, как тех, кому писал Маяковский: «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний, приходит, буржуй». Потому все красивые слова об инвестиционном климате людей раздражают, ведь они не могут понять, как повысится их уровень благосостояния от этих загадочных инвестиций.

Инвестиции – это обобщающее понятие деятельности на благо общества. И это не красивый оборот речи. Дело в том, что не все знают, как обеспечены деньги. Многим кажется, что деньги обеспечены лишь золотом, или там ресурсами. Хотя еще говорят о загадочном Внутреннем Валовом Продукте. Но мы станем изъясняться языком понятным, деньги обеспечены трудом. И это не Марксизм. Это констатация. Это, в общем-то, и есть основа всего, что мы называем экономикой.

 

Конечно, если из схемы убрать или ресурсы, или финансовые схемы, подразумевающие золотовалютное обеспечение цены денег или труд, то и денег, как таковых не будет.

Некоторые считают, что наши языческие предки жили так богато, а археология свидетельствует об этом, по той лишь причине, что они жили своим трудом и естественным хозяйством. Да, зависимости от денег в обеспечении потребностей не было, но денег было много. На территории Руси еще в 19 веке археологи находили многопудовые клады древних монет из разных стран, находили монеты при раскопках поселений, причем явно утерянные, а не только припрятанные. Достоинства не малого.

Русские Травники так же хорошее свидетельство благосостояния. Там очень много рекомендаций по сбору трав связано с оставлением серебра и золота в обмен на собранную целебную травку. И писано все так, что понятно – это обычная практика.

То есть торговый и финансовый оборот на Руси был в те времена, и был не малый. И, конечно же, был он международный. Так что не жили предки дикарями и разбойниками, а трудились и торговали со всем миром. А на войну ходили исключительно для мести за кровь сородичей. Ну, а войны тогда  честные были, убийства и грабеж являлись естественным их содержанием. Зачем еще на войну ходить?

Вот и выходит, что нам надо обычаи предков вспоминать, заниматься инвестициями, развивать экономику. Тогда станем жить в достатке.

Теперь на умозрительном примере попытаюсь объяснить методологию инвестиций. Допустим, некий предприимчивый человек просчитал потребности рынка, ресурсные и человеческие возможности региона и пришел к выводу, что необходимо организовать некое производство. Он делает проект и идет в Банк, там его оценивают и обращаются в ЦБ за деньгами, ЦБ изучает проект, просчитывает риски и эмитирует нужную сумму,  кредитуя ею Банк. Банк выдает в свою очередь кредит инвестору. Инвестор начинает работу.

Конечно же, это все очень упрощенно. Но нас интересует, где же тут наш интерес.

Инвестор строить свое производство будет на территории некого муниципального округа, ему нужны рабочие руки и на строительство и потом, для работы на производстве. Во всех инвестиционных проектах подобного типа, как я уже писал выше, закладывается процент и на социальную сферу. Значит, в округе начинается строительство и социальных объектов, содержание которых по-хорошему будет на предприятии, поскольку муниципалитеты показали свою неспособность их содержать. Все помнят, как предприятия передавали свои социальные объекты муниципалитетам, а те их распродавали, оставляя людей на улице.

Если инвестор все просчитал правильно, а мы уже знаем, что Банк и ЦБ проверяли проект и все они заинтересованы в его успешной работе, то предприятие будет работать, и зарплаты на производстве и в сфере социальной будут расти. Тут уже вопрос повышения квалификации встает, профобразование и прочее. Любое предприятие заинтересовано в повышении апгрейде своих работников. А государство даже налогов с этого не берет.

Я тут не обсуждаю схему финансового мошенничества с инвестициями, когда все делается лишь на бумаге, а цель фиктивного инвестора и Банка заработать на обороте кредитов. Или даже украсть.

Конечно же, это все схематично. Но мы должны понимать, что для нас, как для граждан важен благоприятный инвестиционный климат. А на него в первую очередь влияет коррупция, потому важно выстроить все так, чтобы не было даже никакого повода чиновнику манипулировать решениями. И чтобы службы правопорядка выполняли свои функции и не позволяли нас грабить. Потому что в итоге все, включая взятки и все налоги, оплачивают граждане, бизнес лишь помогает их собрать. Конечно же, бизнес и помогает эти деньги заработать, то есть, по сути, создать.

Отсюда вывод: интересы инвестора, граждан и государства, а так же честного Банка совпадают. На другой стороне мошенники, коррупционеры и просто бандиты. Для тех, кто помнит социализм, поясню, что тогда роль инвестора выполняло государство в лице Госплана. Инвестиции – способ повышения благосостояния всех граждан, потому нам необходимо внимательно следить за тем, чтобы инвестиционный климат в нашей стране был благоприятным. Так же следует учиться разбираться в том, как эти инвестиции размещаются, чтоб не воровали.

 



(Добавить комментарий)


[info]mirabell_doril@lj
2011-06-25 10:56 (ссылка)
Говорят (может, и врут, конечно), что бывали в древние времена такие правители, которые держали при себе врачей-мудрецов. Содержали их очень хорошо. Очень. И платили всегда, пока правитель здоров. Если правитель заболевал - его лечение оплачивал врач. Если правитель умирал от болезни - врача тоже казнили.
В общем, в отличие от нынешней ситуации, врачам было выгодно, чтобы пациент был здоров, а не болел (сейчас платят, когда заболели).

Интересно, насколько возможна хотя бы теоретически подобная схема с госслужащими.
"потому важно выстроить все так, чтобы не было даже никакого повода чиновнику манипулировать решениями."
Если дать возможность чиновнику жить достаточно богато (ну, в меру, это обсуждаемо), причем открыто, честно, достойно. Если его решения приводят к улучшению в регионе, за который он ответственнен - пусть и его жизнь за это улучшается (премиями там или процентами большими). Если же в следствие его решений возникает какая-то проблема - пусть в значительной мере и он оплачивает ее решение. Или штрафы платит. Или еще что-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-06-25 11:04 (ссылка)
Нет ничего невозможного http://blackpost.livejournal.com/752652.html

(Ответить) (Уровень выше)