Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-08-11 05:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот чем платят за приют.
Оригинал взят у [info]new_region_2@lj в <b>Массовая межнациональная драка произошла в Саратовской области</b>
Массовая межнациональная драка произошла в Саратовской области

Недовольство вызвали курды, танцующие лезгинку

Саратов, Август 11 (Новый Регион, Ольга Радько) - О крупной межнациональной драке в поселке Целинный Перелюбского района Саратовской области сообщили накануне СМИ. Есть три совершенно разных версии событий: по одной с каждой конфликтующей стороны, а также от представителей властей.

Согласно одной из этих версий, недовольство местных жителей (не только русских, но и казахов) вызвало поведение курдов, которые перебрались под Саратов еще в начале 90-х из Киргизии, когда там начались волнения. Местные власти выделили им жилье и землю. Курды поселились компактно и держались общиной, передает NEWSru.com.

Как пишет "Комсомольская правда", до последнего времени местные жители с курдами уживались. Однако в один вечер толпа нетрезвых, раздетых по пояс курдов ввалилась на поселковую дискотеку и потребовали танцевать грузинскую лезгинку. Получив отказ, они принялись бить ногами скамейки и кричать: "Целинный будет столицей Курдистана!"

Это не понравилось местному жителю, бывшему десантнику Юрию Нестерову, который пнул машину одного из переселенцев, а затем разбил ей стекло. Обиженный смолчал, но на следующий день в таком же состоянии Нестеров нашел свой автомобиль и созвал на "разборку" соседей.

"Мы опешили, когда нас бабы с вилами у домов встретили. Это у них так принято, народ такой. Пока мы вопли женщин слушали, из-за их спин на нас налетела толпа, человек 30-35 курдов, все с монтировками. А нас всего четверо. Такой оравой нас били, сразу по голове, думал не встану. Но дрались до последнего, они орали, что "тут и так все наше будет". Нас, уже лежащих, стали добивать. Моему соседу Азамату больше всех досталось, ему голову пробили и ребра переломали. Его еле-еле откачали. А эти просто сбежали, теперь все прячутся", - рассказывает сам Нестеров.

Как пишет КП, брат избитого в массовой драке Асламбека Кужуева (у него проломлена голова и сломана рука) пообещал отомстить и устроить такое побоище, что "у курдов земля под ногами гореть будет".

На следующее утро после драки в поселок из Саратова приехал заместитель начальника ГУВД. Он запретил распространяться о происшествии и расставил по поселку наряды ОМОНа.

"Свободная пресса" пишет, что в Перелюбскую больницу поступили пять жителей поселка Целинное. Медикам они сказали, что поздним вечером в населенный пункт на нескольких автомобилях ворвались мужчины-курды, которые принялись избивать арматурой молодых людей.

В ГУ МВД России по Саратовской области не видели следов массовой драки. Начальник пресс-службы главка Алексей Егоров объясняет происходящее так: "Двое жителей выпили. Один другому дал в глаз. Тот позвал приятелей: "Давайте разберемся!" Встретились - подрались. Побитые позвали своих приятелей, снова встретились и вновь подрались".

Местный участковый признает, что в район на усиление действительно выслали ОМОН и возбудили по следам драки уголовные дела: по статьям "хулиганство" и "причинение телесных повреждений".

Председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области также не видит в этом конфликте межнациональной почвы. По его словам, суть проблемы в том, что молодежи в деревне нечем себя занять. "Люди спиваются, на этой почве у них происходят разборки, драки и все остальное... А по-другому свой досуг они провести просто не могут. Вот эти вопросы и следует решать в первую очередь", - заявил чиновник.

Однако версия председателя "Курдской национально-культурной автономии Саратовской области" Кер-Оглы Ахмедова в это не укладывается в такую позицию: "Местные парни, русские и казахи, сказали курдам, что они занимают их землю и должны платить дань. Курды отказались. Те приехали с оружием. Курды их разоружили и вызвали полицию". По словам Ахмедова, на других жителей поселка курды не нападали. Они работают на земле, мирно занимаются скотоводством и дают области овощи, фрукты и молоко.

Как пишет "Свободная пресса", в Саратовскую область курды стали приезжать после распада СССР. Сюда их загнала осложнившаяся в межнациональном отношении обстановка в бывших советских среднеазиатских и кавказских республиках, где они проживали после ликвидации в 1930-х годах Красного Курдистана. Начиная с 1991 года, в Саратовскую область прибыло более девяти тысяч курдов, расселившихся преимущественно в сельской местности. Основная их часть занимается земледелием и скотоводством. Курды расселились на левобережье Волги - в Перелюбском, Озинском, Ершовском, Ртищевском и Татищевском районах.

Курды создали в области несколько национальных организаций: региональный национально-культурный центр "Ронаи", национально-культурный центр "Мидия", национально-культурный центр "Зилан" и курдский национально-культурный центр.

"Многие конфликты начинаются на бытовой почве, а затем перетекают в межэтнические. Случается это, когда среди конфликтующих - люди разных национальностей. Порой люди не жалеют признавать собственные ошибки и винят в них представителей другой нации. В каждой подобной ситуации необходимо разбираться тщательно: где-то выпили и подрались, а где-то - действительно серьезная ситуация", - говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.


(C) 2011, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте

При использовании информационных материалов
ссылка на "Новый Регион" обязатель



(Добавить комментарий)


[info]kara_banoff@lj
2011-08-11 00:38 (ссылка)
Давайте пробежимся по тексту:

1. "Однако в один вечер толпа нетрезвых, раздетых по пояс курдов ввалилась на поселковую дискотеку и потребовали танцевать грузинскую лезгинку".

Курды и грузинскую лезгинку??? Очень странно.

2. Как пишет КП, брат избитого в массовой драке Асламбека Кужуева (у него проломлена голова и сломана рука) пообещал отомстить и устроить такое побоище, что "у курдов земля под ногами гореть будет".

Аслабек Кужуев? А брат его - Азамат?
Имена какие-то не совсем русские и не совсем казахские...

Разбираться надо. Что это был за конфликт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 01:20 (ссылка)
В нашем мире много странного происходит. Надо кого-то из местных спрашивать или в МВД научиться посылать запросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kara_banoff@lj
2011-08-11 01:24 (ссылка)
Исходя из имен и некоторого знания Перелюбского района рискну предположить, что конфликт мог быть между курдами и чеченцами. Тогда история с лезгинкой приобретает несколько иную трактовку.

Хотя курдские переселенцы там были проблемные, конфликты периодически и раньше возникали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 01:40 (ссылка)
Там же были конфликты и чеченов с казахами, кажется в прошлом году?

И как Вы предполагаете, что там произошло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kara_banoff@lj
2011-08-11 02:40 (ссылка)
Предположения здесь делать не стоит, надо на месте спокойно разбираться. А вот безграмотность журналистки Ольги Радько налицо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 02:59 (ссылка)
Да уж, журналисты часто в подобный ситуациях пишут, то, что прочтут с удовольствием. Надеюсь пресслужба МВД начнет когда-нибудь работать на опережение и организует журналистов, как и СКР для быстрого и достоверного освещения событий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kara_banoff@lj
2011-08-11 03:08 (ссылка)
Оцените следующую фразу:

"Курды расселились на левобережье Волги - в Перелюбском, Озинском, Ершовском, Ртищевском и Татищевском районах".

Надо ей купить глобус Саратовской области.
Первые три района - Левобережье.
Ртищевский и Татищевский - Правобережье.
http://www.saratovdom.narod.ru/karta.htm


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 03:22 (ссылка)
А давайте соберем все эти ляпы и напишем в редакции от блогеров письмо. Открытое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ne_geniy@lj
2011-08-11 02:45 (ссылка)
согласен с kara_banoff. Во-первых, очевидно, что на формулировку "межнациональный конфликт" это дело не тянет. На это указывает и причина драки, и разношерстный состав местных жителей. Опять же соглашусь с kara_banoff, учитывая, что больше всех пострадал человек с вайнахским именем и фамилией, мне кажется, что Кужуев изначально был в эпицентре этих событий. Хотя вполне возможно и то, что десантник его просто позвал с собой на разборку (как соседа, а может и друга). Ну и хочу отметить, что с курдами у чеченцев конфликты были и раньше, в частности в Европе. А случай в Саратове надо бы не как межнацконфликт выносить, а напротив, это наглядный пример сплоченности народов, конечно, если там все таки не было криминала (по версии Кер-Оглы Ахмедова).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 03:04 (ссылка)
Благодарю Вас за компетентное разъяснение, меня тоже смутила фамилия.
Думаю, что участники очень удивятся, прочтя о себе, как об инициаторах "межэтнического регионального конфликта".
А почему были конфликты с курдами, тут есть какая-то подоплека?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kara_banoff@lj
2011-08-11 03:14 (ссылка)
Когда курдов из Киргизии в 1990-х размещали в Перелюбском районе, они были уверены, что это на короткий срок. На работу не устраивались, помещения и имущество Центра временного размещения не берегли, в очень быстро его сильно загадили, разломали, многое распродали. Помню их общагу, там почти под каждым окном помойка была. У местного населения (русских, казахов, чеченцев) из-за этого сформировалось к ним не особо хорошее отношение.

Вообще, Перелюбский район - один из самых засушливых и малонаселенных в Саратовской области. Тяжело там жить. Была саратовская поговорка: "Кто начальству недолюб, тот поедет в Перелюб!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_geniy@lj
2011-08-11 03:26 (ссылка)
)))))))))))))) что-то жуткое впечатление у меня создалось об этом районе))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 03:30 (ссылка)
Надо думать, чем там можно людей занять, раз такое дело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kara_banoff@lj
2011-08-11 04:28 (ссылка)
Туда стоит съездить весной, когда степь цветет. Первый раз в жизни там увидел огромные поля диких маков, красных и желтых.

А так - одна маленькая речушка Камелик, степь очень сухая, урожайность пшеницы, наверное, самая низкая в области. Основное занятие, приносящее доход - овцеводство. Есть еще несколько нефтяных скважин, но не особо перспективных. Территория района относится к землям, которые осваивали по послевоенной программе "Подъема целины".

Проблема возникновения конфликтов переселенцев с местными изначально была предопределена неверной политикой их размещения в депрессивных районах. Сначала надо было разобраться, почему население района сокращается, устранить причину, а уж потом направлять туда мигрантов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 04:34 (ссылка)
Ну, а что сейчас по Вашему мнению следует сделать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kara_banoff@lj
2011-08-11 04:36 (ссылка)
Для начала - выехать на место для выяснения текущей ситуации. Лично я уже лет 10 не был в Перелюбском районе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 04:45 (ссылка)
Ну, да, смотреть должен тот, кто может увидеть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 03:28 (ссылка)
И чем же они занимаются? Может планируют в Курдистан пербраться, там теперь тоже начались беспорядки.
Хотя судя по тому, что узбеки из Киргизии тоже хотели бежать в Россию, вряд ли.
Я конечно же понимаю, что у нас по всей стране проблемы, но интересно бы узнать какие там реальные обстоятельства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kara_banoff@lj
2011-08-11 04:38 (ссылка)
Первоначально образ жизни курдов в Перелюбском районе напоминал цыганский. Что и как сейчас - не знаю.

Но поселок Целинный как столица Курдистана - сильно сказано.
Журналистке Ольге Радько надо там домик выделить, с пожизненным поселением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-11 04:47 (ссылка)
Так что, может и правда напишем и в газету и в прессулжбу МВД? Может быть, задумаются.

(Ответить) (Уровень выше)