Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-08-29 02:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дошутились. Историю переписывают решениями суда.

Источник:  newsru Автор:  newsru

Издательство "Терра" считает политической провокацией решение Заводского районного суда Грозного конфисковать 58-й том выпущенной этим издательством Большой Энциклопедии за статью о чеченцах и намерено обжаловать принятое решение. Об этом заявил агентству"Интерфакс" главный редактор Большой Энциклопедии "Терра" Сергей Кондратов.

Напомним, во вторник Заводской районный суд Грозного принял решение конфисковать 58-й том Большой Энциклопедии, признав экстремистской статью о Чеченской Республике, опубликованную в этом томе, а также попросил Министерство юстиции РФ включить 58-й том Энциклопедии в федеральный список экстремистских материалов.

- Что написано о чеченцах в скандальной статье

"Публикация в 58-м томе энциклопедии, выпущенной издательством "Терра", вызвала в Чеченской республике большой резонанс. По этому поводу прошли научные конференции, участники которых выразили возмущение публикацией и отметили, что статья направлена на разжигание межнациональной розни в России", - сказал уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

Судебное разбирательство было инициировано Нухажиевым совместно с прокуратурой республики. В качестве экспертов на заседании суда выступили сотрудники Академии наук Чечни и ученые-историки. Они называли материал Большой Энциклопедии о чеченском народе "провокационным", "оскорбительным", "идеологизированным", содержащим "односторонне интерпретируемые исторические и современные факты истории", что, по мнению экспертов, "навязывает читателю античеченские настроения, способствует разжиганию межнациональной розни в России".

По словам адвоката Мурада Мусаева, представлявшего сторону истца, чеченцы описаны в материале энциклопедии как "кровожадные варвары, способные лишь на разбой и бандитизм" и при этом ни слова не сказано о "героических подвигах чеченцев, защищавших Россию".

На заседание Заводского районного суда сторона ответчика не явилась, хотя и получила извещение.

В аппарате Нурди Нухажиева рассчитывают, что данный пример "подтолкнет к началу судебных процессов и по другим опубликованным материалам, оскорбляющим честь и достоинство чеченского народа и разжигающим межнациональную вражду".

Редакционная коллегия Большой Энциклопедии "Терра" в свою очередь заявляет, что считает недопустимой позицию, занятую некоторыми общественными деятелями Чечни по отношению к опубликованной в 58-м томе статье "Чеченская республика".

"Спровоцированное ими молниеносное судебное разбирательство, завершившееся заседанием Заводского районного суда Грозного, проведенным с грубейшими нарушениями норм российского законодательства, напоминает пресловутую "охоту на ведьм". Недоумение вызывает не только тот факт, что в 2010 году признается экстремистским (еще до начала суда) материал, опубликованный в 2006 году, но и то, что мнение одного эксперта противопоставляется результатам научной работы коллектива виднейших ученых страны", - сказал Кондратов.

Как подчеркнул главный редактор, редакция с полной ответственностью заявляет, "что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок". "Считаем, что мы столкнулись не с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории", - добавил Сергей Кондратов.

Он выразил также настороженность, "что именно сейчас, когда еще свежи взаимные обиды недавнего прошлого, некоторые деятели, целью которых является очередной межнациональный конфликт, способствуют началу новой информационно-пропагандистской войны".

Что написано о чеченцах в скандальной статье

Информационное агентство "Грозный-Информ" цитирует заявления адвоката Мурада Исаева, который выступал в суде в качестве истца:

"Авторы обсуждаемых статей, начиная повествование об истории чеченского народа со времен царской колонизации, пишут, что "многочисленные тейпы (роды) существовали самостоятельно, занимаясь, как правило, разбоем в отношении соседних народов". Эта идея находит свое развитие в продолжение статьи и наиболее ярко выражается следующем предложением: "К концу 1870-х почти все чеченские мужчины стали абреками - бандитами, прикрывающими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией".

"Описывая военные действия и национально-освободительные восстания на Кавказе в 18-20 веках, автор статьи систематически прибегает к таким терминам, как "террористическая борьба против русских войск", "антирусская резня", "антирусское движение", "необычайно жестокие убийства русских".

"В контексте обсуждаемой статьи эти деяния прямо и косвенно приписываются чеченцам. Так, говоря о "почти всех чеченских мужчинах", ставших абреками, автор пишет, что они "грабили казачьи станицы и хутора русских переселенцев". И это опять-таки не что иное, как попытка разжигания национальной розни".

"Кроме того, автор статьи, прежде чем поведать читателю о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, рассказывает историю о том, что чеченское и ингушское население оказывало значительную поддержку нацистскому движению. Далее пишется: "В январе 1944 года ГКО СССР во главе с И. Сталиным принял решение о выселении чеченцев и ингушей в Среднюю Азию по обвинению в предательстве и массовом сотрудничестве с немцами".

Теги: энциклопедии, чечня, толерантность, история



изготовление номерков пластиковых карт


(Добавить комментарий)

Суд был в 2010 году.
[info]socas@lj
2011-08-29 01:11 (ссылка)
Верховный суд Чечни сегодня ( 25.05.2010 г) оставил без изменения решение Заводского районного суда Грозного, признавшего экстремистской статью о Чечне и чеченцах в Большой энциклопедии, выпущенной в 2006 году издательством "Терра".

Интересно, рассматривали ли дело в ВС РФ или нет? Я не нашла никакой информации по этому поводу.

Дошутились. Историю переписывают решениями суда. - это и есть реформа суда от Медведева. Независимость суда ЧР от истории и закона на лицо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Суд был в 2010 году.
[info]blackpost@lj
2011-08-29 03:37 (ссылка)
Реформа суда от Медведева еще не началась. Так что можно поучаствовать в формировании пакета реформирующих рекомендаций. Пока мы живем в законодательной среде сделанной усилиями Владимира Владимировича Путина. Он фактически из страны сделал бедлам. Эти завалы разгребать не один год.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imofejj@lj
2011-08-31 06:51 (ссылка)
ну ничего себе.

(Ответить)


[info]iunis1@lj
2011-11-01 20:21 (ссылка)
обалдеть, как вовремя я написала свою статью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-01 21:21 (ссылка)
И не говорите. Теперь понимаю, почему за Вашим блогом внимательно следят Ваши СМИ.

(Ответить) (Уровень выше)