Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-05-29 22:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про чтение
Сижу с коллегой во время паузы. Пока она отвлеклась на общий разговор в комнате, почитываю Хайнлайна (ну да, я понимаю, это не круто, а может, даже и стыдно, но что поделать, против факта не попрешь, это был именно он :)
Общий разговор как-то заглох. Коллега, с интересом:
- Ты что, читаешь?
- Да.
- А как называется книга?
- Да это русская книга... по-русски... Хайнлайн. Фантастика.
- А у тебя что, есть время читать?
- Гм... ну да... немного.
- Я имею в виду - дома. Мне вот дома читать некогда!
Краснею.
- Да... я вот прихожу, у меня дом, сад... некогда читать.
- Муж, наверное, мешает?
Дети у нее уже выросли, ушли, только она и муж.
- Мне вот хорошо, - говорю, - мужа нету, мешать некому, вот и читаю.
- Ну у тебя дети большие, конечно, поэтому время есть...

Думаю. Напряженно. Ну времени у меня, понятно, завались, это всем известно. Дело не в этом. Интересно, почему деятельность типа "дом, сад" считается в обществе почетной, уважаемой и суперобязательной, а вот чтение - что-то не только не обязательное, но даже сомнительное?

Я имею в виду, конечно, обычное общество, а не узкий круг интеллигентов, страшно далеких от народа...

Я вообще плохой воспитатель, результаты моего воспитания в целом удручают. Но есть и позитив. Мне удалось внушить детям, что чтение - такая же обязательная привычка нормального человека, как чистка зубов. Ну для Кристика это не проблема, он читать просто любит. А вот Аля читать не любит сама по себе, читает очень избирательно и на мой взгляд - в основном всякую ерунду. Подбирать книги ей крайне трудно, потому что я не могу понять ее вкусов. Но у нее сформировалось четкое убеждение, что книга должна всегда присутствовать, что каждый день перед сном надо немножечко почитать. Почистил зубы, умылся, лег в постель и почитал книгу. Чтобы всегда можно было ответить на вопрос "что ты читаешь сейчас".  Книги она меняет себе в библиотеке сама.
Как удалось внушить? 1. Личный пример, 2. постоянные разъяснения на тему "тот, кто читает, умеет думать, и ему не так просто запудрить мозги, не будешь читать - не будешь мыслить самостоятельно, и тебя обманет кто угодно". Это вопрос спорный, разумеется, но все-таки я действительно думаю, что чтение развивает способность мыслить самостоятельно, а вот телевизор - забивает ее, воздействуя больше на эмоционально-образную составляющую. 3. помощь в подборе книг, постоянно действующее требование "а что ты сейчас читаешь и читаешь ли вообще".

Во времена моего детства это считалось как бы само собой разумеющимся.
Сейчас - все менее и менее.
А в Германии - и вовсе никому не нужно. Кроме, повторяю, тех, кто страшно далек от народа... элита прекрасно все понимает. Дети элиты не смотрят телевизор, им это запрещают. И они читают книги, в отличие от остальных. И все понимают, что умение читать и привычка к чтению - это капитал, и пропагандировать это для всех не стоит - а то ведь все станут умными, а это усилит конкуренцию за оценки, аттестаты и потом хорошие рабочие места.
Если бы я воспитывала детей с самого начала, как считала нужным сама, у нас в доме вообще не было бы телевизора и компьютерных игр. Пока это возможно - не было бы. Собственно, 3 года мы без этого жили, и за это время Кристик начал говорить... (хотя не только благодаря этому, но).
Думаю, что Кристик с его колоссальными проблемами получил рекомендацию в гимназию, так как сразил директоршу школы наповал - тем, что прочитал всего вышедшего к тому моменту Гарри Поттера. Единственный в начальной школе, да (возраст детей 10 лет). То есть чтение ВООБЩЕ, не чтение умных книг, не Толстого и Канта, а чтение хотя бы простых развлекательных книг - это уже серьезный капитал, оказывающий влияние на судьбу человека.

Русские дети, кажется, читают на порядок больше (или это потому, что в России я как раз больше с  интеллигентами знакома). Но это, думаю, наследие проклятого совка. Это пройдет...


(Добавить комментарий)


[info]nika_el@lj
2008-05-29 18:00 (ссылка)
Мне вот это сразу вспомнилось: http://nika-el.livejournal.com/5839.html

(Ответить)

Оффтоп
[info]tatiana_ryaba@lj
2008-05-29 18:01 (ссылка)
Яна, с днем ангела тебя, дорогая!

Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-29 18:53 (ссылка)
Спасибо большое! У меня завтра, и я об этом напишу (наверное).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]tatiana_ryaba@lj
2008-05-29 18:55 (ссылка)
Так уже сегодня

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-29 19:00 (ссылка)
Ну да :) У нас-то еще одна минута вот осталась до "сегодня" :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snopova@lj
2008-05-29 18:05 (ссылка)
Я в Германии сначала думала, что читают мало. Но потом оказалось, что все совсем не так) На блошиных рынках выставляется большое количество книг - и ведь тут же толпа! Однажды в воскресенье пошла в местную библиотеку - и там очередь, чтобы книги сдать!
Все наши друзья - немцы читают постоянно.
Я даже мнение о немцах поменяла, правда)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lolique@lj
2008-05-29 18:15 (ссылка)
читают много. и для пропаганды чтения среди делается куча интересных вещей. имхо

никакого античитательского заговора против среднего класса со стороны элиты не вижу. в общей тенденции снижения количества чтения среди современных детей виню исключительно тиви-компы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-29 18:57 (ссылка)
Всегда, когда я пишу конкретные вещи и факты о Германии, в которой живу вот скоро уже 15 лет, обязательно приходит толпа людей, которые говорят, что я типа вру, и что это все не так.
Я думаю, что это связано с эмоциональным восприятием Германии-как-замечательной-страны и желанием быть более католиком, чем Папа Римский. Сами-то немцы очень даже много с беспокойством говорят и пишут о том, что народ и особенно дети мало читают.

Да, на блошиных рынках старые книги действительно продают. И на ебее. За 1-2 евро (что уже говорит об их популярности и "бешеном" желании их купить - вон я купила "Монте-Кристо" за 1 евро недавно, "3х мушкетеров" тоже за 1 евро).
Толпы вот вокруг не видела. Ну если только на рынке в принципе толпа...

Что касается ваших друзей, то вполне возможно, они действительно принадлежат к неким особо много читающим кругам. Не спорю. Я таких не видела, но предположим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snopova@lj
2008-05-30 02:32 (ссылка)
Давайте будем считать, что мы (вы и вот эта самая толпа, как вы нас, вернее, меня) нелицеприятно называете), как те слепые мудрецы, ощупываем слона.
Я никак не утверждаю, что "скажу за всю Одессу". Проблема малочитающей молодежи есть, и не только в Германии.
К тому же, как вы заметили, я не живу в Германии (хотя и приезжаю туда уже 7 лет), а живу я в Москве. У меня нет восприятия Германии как-замечательной-страны, увы. Я до сих пор думаю, надо мне туда переезжать или нет - по многим причинам.

Район, где живет мой муж - это область между Мюнстером и Оснабрюком. Промышленности там почти нет совсем. Зато в этих городах есть два универа. Студонтов и людей, имеющий отношение к университету, очнеь много. Это заметно. Ребенок у моего мужа, немецкая девочка, читает в диких количествах.
Про друзей - их же выбираешь себе подобным. Мы читаем, не удивительно, что они тоже.
А то, что вам не нравится мнение, отличное от вашего... ну что ж) Бывает)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2008-05-30 04:28 (ссылка)
Боюсь, что Германия - слишком РАЗНАЯ страна. Все-таки 80 миллионов.
Тем кто вращается в более элитном социальном слое (и, вероятно, посещает более другие блошиные рынки, где большинство посетителей из того же социального слоя, просто потому, что это, скажем, университетский город) видно одно. Тебе - другое.

В России, правда, когда мне случилось несколько часов сидеть без дела в доме фермера, я там моментально нашел чего почитать
(возможно, потому что дочь этого фермера была учительницей)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lolique@lj
2008-05-31 02:38 (ссылка)
вот это мудрый коммент! действительно разная. я стараюсь это помнить, потому что посты яны часто вызывают удивление. начинаешь спорить и доказывать, что это совсем не так. а скорее всего, все так, просто в разных слоях общества, в разных городах картина складывается оч. непохожая.

я вот с коллегами за обедом и о книгах, и об истории, и о науке говорю. не элита, отнюдь. просто клерки. и читают они разное: от каких женских романов про шопоголиков до серьезных эссе на культурологические темы.

очереди в библиотеках наблюдаю самолично. они есть и они есть тут всегда. причем не только в центральной, но и нашем районном филиале. для детей устраиваются без конца разные книжные фестивали, чтения вслух в музеях, библиотеках, да в общем то по каждому поводу leseabend устраивается.

книга считается отличным подарком как для взрослых, так и для детей. у нас на фирме даже купоны были подарочные в книжный магазин - считалось, что такой подарок обрадует любого. и справедливо.

жалобы же немцев на то, что они стали мало читать, я серьезно не воспринимаю. они тут на многое жалуются и забывают, что совершенства не бывает и тут еще все отлично по сравнению с другими странами. перфекционисты они частенько.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]am1975@lj
2008-05-29 18:23 (ссылка)
Вы знаете, мне кажется, вы совершенно верно подметили, что привычку к чтению не прививают именно сознательно. Я имею в виду, массово не прививают, как у нас.Читает в основном элита. Дети этой элиты идут потом в элитные университеты и занимают элитные рабочие места.

А в большинстве своем молодежь играет в компьютерные игры. сидит на форумах и в чатах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-29 18:59 (ссылка)
Вот-вот. "Заговора", конечно, нет. Но ведь читать труднее, чем потреблять телевизор/интернет, и чтобы заставить людей читать, нужно какое-то определенное давление, усилия нужны... А это только индивидуально. А индивидуально это делают в семьях, где родители сами понимают, что к чему, и что действительно важно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]am1975@lj
2008-05-29 19:26 (ссылка)
Точно. Чтение - это определенное напряжение,к которому надо привыкать с детства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]delight_spark@lj
2008-05-29 23:54 (ссылка)
У нас дома обязательно - сказка на ночь. Сейчас читаем "Хоббита".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-30 01:40 (ссылка)
Да, до определенного возраста мы тоже каждый вечер читали. Даже когда Кристик уже давно читал сам...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arbena@lj
2008-05-30 00:36 (ссылка)
Мы до определенного момента тоже думали, что читать - это естественно, даже поболее, чем чистить зубы. Это такая же естественная потребность, как гулять или купаться. А потом как-то бабушка с ужасом сказала: "Славка (племяшка) совсем не читает. ей уже 10, а она не хочет читать. Совсем" Вот тут у нас с мужем что-то щелкнуло и Женька занялся "сознательной пропагандой", тем более что "дерьма не держим", библиотека что у нас, что у Славкиных родителей весьма тщательно подобранная.
Сейчас племяшке 12. Перечитан весь Жуль Верн и - ну да - Гари Поттер. Очень заметно, насколько разборчивее она стала в выборе фильмов и мультиков, которые смотрит...

А еще она перестала играть в эмо =)))))

(Ответить)


[info]murix@lj
2008-05-30 01:55 (ссылка)
А я позволяю дочери смотреть телевизор ... Но не слишком долго и хорошие (мульт)фильмы пока она меня не тревожит - скорее " на балкон и конспектировать , конспектировать .."
Читать она умеет , но- не очень любит .
Предпочитает , чтобы ей читали .
Своевременная мысль о чтении и капитале .
Спасибо ,Янка !..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-30 02:08 (ссылка)
У вас, наверное, нет такого пока, чтобы по телеку весь день крутили детские (отупляющие) мультики и фильмы. У нас есть такой канал. И не один. В детстве мы тоже смотрели телек, ну раза 2-3 в неделю... "Ну погоди" там, "В гостях у сказки". Это нормально.
А читать - она же вообще-то у тебя маленькая еще, сейчас разве что на ночь вслух можно. Мы долго вслух читали, и когда они сами уже умели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoyoy@lj
2008-05-30 06:10 (ссылка)
У нас тоже есть такой канал. Когда мои дети его открыли, я его ненавидела.
И действительно некоторое время я всегда заставала сына за просмотром этого.

Но потом перерос. И читает много всегда. Сейчас вот Пратчетта по второму разу перечитывает в правильном порядке.
Дочь долго не хотела читать. Помогло несколько лет назад подсовывание интересных книжек про ровесников.

Сейчас я читаю меньще, чем они. Последнее время откопала аудио книжки. Слушаю в машине. Но думаю, что это тоже не так хорошо, как читать самой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nemka@lj
2008-05-30 03:20 (ссылка)
Образованные немцы читают. Даже не в смысле, какое у них образование, а в смысле принадлежащих к определенному кругу общения. И так как это как раз круг общения моих родителей, а также моей христианской организации, я почти исключительно таких и знаю. Ведь где я еще общалась? В университете...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-30 04:20 (ссылка)
Я и говорю - узкий круг...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bednaja_liza@lj
2008-05-30 04:15 (ссылка)
хех, а я наоборот всегда говорю даже с некоторой гордостью, что, чем лишний раз квартиру драить (дело совершенно бесполезное :)), я лучше книжку почитаю. И мне нисколечки стыдно не бывает :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arandilme@lj
2008-05-30 04:21 (ссылка)
+1 :))))))

Поступаю точно так же :)

Благо могу оправдываться тем, что специальность у меня такая :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]felix_mencat@lj
2008-05-30 04:28 (ссылка)
ой как часто, увидя меня с книгой, люди свысока говорят - мне читать некогда.

ну пусть живут себе как хомячки. думать им некогда.

(Ответить)


[info]feline34@lj
2008-05-30 04:30 (ссылка)
Доброе утро, нашла Вас через beobaxter. Меня зовут Ольга, я живу во Франкфурте-на-Майне.
Прочитала пост и задумалась. И наверное почти со всем соглашусь :) Действительно здесь дети читают катастрофически мало. Я часто хожу по книжным магазином и редко когда вижу в отделе детской литературы больше 1-2 человек. Хотя все мои знакомые немцы (не элита) читают много. Я имею в виду коренных немцев. А эммигранты (опять же имею в виду своих знакомых из разных стран) не читают ничего, т.к. им лень, или уровень знания языка не позволяет читать на немецком.

(Ответить)


[info]labuka@lj
2008-05-30 04:40 (ссылка)
2. постоянные разъяснения на тему "тот, кто читает, умеет думать, и ему не так просто запудрить мозги, не будешь читать - не будешь мыслить самостоятельно, и тебя обманет кто угодно".

превосходный довод! Запомню на будущее.
Пока что учить жизни некого, но когда думаю об этом, склоняюсь к мысли, что компьютера и телевизора в детской не будет.

(Ответить)


[info]qi_tronic@lj
2008-05-30 05:22 (ссылка)
А зачем вообще читать худлит?
Разве что только для удовольствия.

А если не можешь не читать, то это уже зависимость. Нехорошо :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

+1
[info]ext_101447@lj
2008-06-02 21:42 (ссылка)
Мне вот тоже очень интересно откуда берётся вот это представление о том, что образованному думающему человеку де жизненно необходимо читать художественную литературу. Можно привести примеры людей, которые вообще ничего не читают кроме профессиональной литературы, и тем не менее они умны, веселы и приятны в общении. Одновременно есть люди, которые читают много, но в головах у них каша и они готовы верить любой ереси.

Сам я постоянно что-нибудь читаю, но для меня это удовольствие. Для кого-то такое же удовольсвие смотреть фильмы. Или играть в компьютерные игры. И на каком основании можно говорить что они чем-то хуже, чем те кто читают мне непонятно.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]joan_d_ark@lj
2008-05-30 06:20 (ссылка)
Мне кажется, сейчас везде мало читают. У меня на работе все тотально жалуются на детей. И связано это не столько с "совком" или его отсутствием, сколько с развитием информационных технологий: все время поглощают интернет, мобильники, игрушки, плееры и т.п. штуки, которые в нашем детстве фигурировали только в фантастике. Время тратится на всякие шумелки, для книг просто не остается места...

(Ответить)


[info]nasse@lj
2008-05-30 12:29 (ссылка)
А мне не нравится, когда чтение превращается в аналог гигиенической привычки. Чтение - это все-таки удовольствие, а не обязанность (если речь не идет об учебной или производственной необходимости).

ИМХО, дети обычно начинают читать, если хотя бы кто-то из родителей читает с удовольствием.

(Ответить)


[info]ashley_rat@lj
2008-05-31 12:51 (ссылка)
Моя бабушка, как я понимаю, сознательно сделала так, что чтение для меня было практически единственным легкодоступным удовольствием в раннем детстве.
Меня очень рано и очень хорошо научили читать, в детский сад не отдавали, и я сидела дома под присмотром прабабушки - бабушка с дедушкой были еще молодые и работали. Телевизор было разрешено смотреть 20 минут в день - когда шли "Спокойной ночи, малыши", да тогда, по-моему, больше смотреть ребенку было и нечего. Гулять меня водил дедушка после прихода с работы - на час, полтора максимум.
Все остальное время я могла или слушать прабабушкины воспоминания (это было интересно, она в молодости работала в цирке), или читать. Благо сказками народов мира был забит целый стеллаж - прадедушка (которого я, увы, не застала) коллекционировал сказки.
К тому же вся моя семья читать обожала, и мне очень тщательно внушалось, что много читать - очень-очень круто.

(Ответить)