Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_25516 ([info]peggy_s@lj)
Вот это меня и удручает. В каждой ситуации борьбы за права кого угодно - от детей-инвалидов до амурских тигров или уборки какашек за собаками (просто навскидку три последние темы в моей френдленте) - проблемы-то выползают одинаковые. То есть я не знаю,к ак в благополучной Европе, а в России обычно на компромисс не хочет идти никто. Каждая сторона считает себя правой (что нормально) но при этом есть такое вколоченное насмерть с детства, что "если я прав, то все остальные должны прогнуться-подвинуться и обеспечить". (И кстати обратное тоже работает, что _единственное_ основание чего-то требовать - собственная правота. Просто так просить нельзя).
То есть я понимаю, что люди хотят для инвалидов нормальной жизни (в меру их возможностей) и считают, что ин7валиды имеют на это право (тоже соглашаюсь по всем пунктам). Но ведь противоположную сторону тоже часто можно понять. Я не беру совсем агрессивных психов - но средний человек инвалида опасается. Потому что а) не имеет о нем информации (учитывая что у нас сейчас никакой информации не верят - это колоссальная проблема) и б) в общем боится ответственности. К инвалидам у нас традиционно отношение как к юродивым - "он может сделать что угодно и ему за это ничего не будет". А со страхом бессмысленно бороться объяснениями, что причин нету. Это почти никогда не помогает, как ребенку редко помогают мамины уверения, что нету злой буки под кроватью.

Ну больное у нас общество. Бывают люди -инвалиды, а у нас общество-инвалид, у него сил мало, средств мало, и способность делиться со слабыми сильно ограничена. ИМХО вообще способность обеспечивать равноправие всем возможным группам напрямую зависит от уровня благосостояния общества в целом. Человек, который привычно боится за свою жизнь и благосостояние, не уверен, что случись что - ему помогут, не склонен и "входить в положение"

То есть ИМХО защитникам прав инвалидов в дискуссиях стоит упирать не на вопрос прав - а на то, что есть кому взять на себя ответственность. Признать за собеседниками право на страх - и предложить им защиту. "Не беспокойтесь, нас тут трое взрослых на одного ребенка-инвалида, и если _вдруг что_ - мы просто уйдем.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: