Оскаромания
Для меня этот год, наверное, первый, когда все оскаровские фильмы-номинанты категории «бест моушн пикча» отсмотрены за месяц до самой церемонии. Спасибо ресурсу Пиратская бухта. Забавная и несколько необычная церемония получится 5 марта: во-первых, этот Оскар низкобюджетный, такой инди-Оскар почти. Посудите сами: бюджет «Столкновения» - $6,5 млн, «Капоте» - $7 млн, «Спокойной ночи и удачи» - $7,5 млн, «Горбатой горы» - $14 млн… Общую картину портит только 75-миллионный «Мюнхен» Спилберга, но ему ничего не светит. Во-вторых, полностью совпадают номинанты категорий «лучшая картина» и «лучший режиссер». В-третьих, случайно время действия большинства фильмов – середина 50-х – 60-х гг. И опять Спилберг не в кассу своим 1972 годом. И, наконец, 3 из 5 картин сняты на основе реальных событий.
Если говорить о впечатлении, которое произвели номинанты, то особых разочарований нет, впрочем, как и неописуемого восторга тоже. Порадовал Клуни, сняв изящную версию журналистского кодекса чести. Черно-белое решение, выбранное им, заставляет вспомнить золотые времена Голливуда, когда актерская игра не была пустым пуком. Дэвид Стрэтэйрн в роли ведущего СиБиЭс Эдварда Р.Марроу безупречен. Отточенный стиль, уверенный голос, сигарета в руке и фирменная фраза в конце каждого выпуска, в честь которой и назван фильм, заставляет поверить, что перед тобой журналист-профессионал. Это ведь подвиг во время истерии, вызванной «охотой на ведьм», не поддаться навязываемому безумству, не попасть в сети лжи и безразличия и «не позволить этим свиньям командовать тобой».
«Горбатая гора» поражает прежде всего историей (вот, кстати, рассказ, на основе которого снят фильм); такой историей невозможности счастливой любви двух людей, от которой самому делается больно. If you can't fix it you've got to stand it.
«Капоте» - вполне обычный биопик об обстоятельствах написания Труменом Капоте «Хладнокровного убийства» сподвигнул меня наконец к тому, чтобы я все-таки прочитал этот роман. Раньше я с подозрением смотрел на Капоте, вычитав однажды, что тот презрительно относился к молодым писателям-битникам вроде Керуака (труды последнего он унизительно называл «машинописью», а не «писательством», т.е. typing, а не writing). Капоте был эстетствующим снобом, эпатажной личностью и любителем светских тусовок. На закате лет – частый посетитель Студии 54 и вылитый Элтон Джон. Впрочем, в 50-х – 60-х все это не мешало ему писать хорошие вещи. Лучшее произведение Капоте, «Хладнокровное убийство» - это т.н. «невымышленный» (non-fiction) роман, почти документальное повествование обо всех деталях зверского убийства 4-х человек в штате Канзас в 1959 г. Капоте потратил на эту книгу шесть лет жизни, опрашивал свидетелей, жителей городишка, в котором произошло убийство, перечитывал многочисленные тома дела. Но самое главное – он долгое время общался с самими убийцами и даже нанял им адвоката. Кстати, по книге уже был снят фильм, 1967 года. Кто-нибудь видел?
«Столкновение» все уже смотрели, не будем о нем. Вполне Хэггис за оригинальный сценарий может «Оскара» отхватить. А вот Спилберг сделал такой фильм, который произведет впечатление только на человека, который не смотрел «Меч Гидеона». Тот фильм был тоже по книге чувака с пошлой фамилией Йонис, а так как я лицезрел его в детстве, то и впечатлений от него больше. У Спилберга в сюжетном плане все вплоть до деталей то же самое, только добавились флешбеки главного героя. Того так штырит оттого, что «Черный сентябрь» сделал с израильскими спортсменами, что он переживает весь этот ужас даже когда сексом с женой занимается.