Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2010-06-18 11:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рекомендую.


  Ув. [info]ivanov_petrov@lj  написал пост, посвящённый книге Д.Л. Сапрыкина "Образовательный потенциал Российской империи" http://ivanov-petrov.livejournal.com/1441659.html Саму же книгу можно скачать здесь http://www.ihst.ru/files/saprykin/book-education-pote.pdf  Сапрыкин пишет: :
 

   "Выпускник царской гимназии обычно имел уровень знаний по гуманитарным предметам (языки, историко-филологические, философские дисциплины, право), которого не достигали выпускники соответствующих советских вузов. Гимназический уровень по освоению математики и естественнонаучных дисциплин в СССР достигался только в единичных физико-математических спецшколах."

  "...к 1916 году в Российской империи было около 140 тысяч школ разных типов, сегодня в России около 65 тысяч общеобразовательных учреждений всех типов. Всего в Российской Федерации сейчас 135,5 тысяч образовательных учреждений всех типов и форм собственности. ...Таким образом Российская империя уже в начале ХХ века по инфраструктурным параметрам школьной системы (например, отношение числа школ к количеству населения, равномерность их распределения, пространственная доступность, управляемость и т.д.) превосходила не только большинство государств того времени, но и современную Российскую Федерацию."

"...На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях – 12,2 тысячи, в специальных академиях – 3,9 тысяч. На всех «факультетах» Франции в 1906 году училось 35,7 тысяч студентов, еще 5-6 тысяч
обучалось в специальных учебных заведениях других ведомств и католических институтах. В университетах Великобритании в 1900-1901 годах училось около 20 тысяч человек ..."

  Считаю своим долгом поблагодарить ув. [info]philtrius@lj 'а, призвавшего консервативную общественность распространить  эту информацию. Сам я умудрился как-то пропустить пост Иванова-Петрова в своей френд-ленте и прочёл его лишь по наводке Фильтриуса.




(Добавить комментарий)

не хватает данных
[info]kesar_civ@lj
2010-06-18 06:44 (ссылка)
по СССР времён индустриализации... А то выводы могут быть несколько иные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не хватает данных
[info]bohemicus@lj
2010-06-18 12:01 (ссылка)
Да как же данные по СССР могут повлиять на выводы относительно образования в Российской империи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну как как
[info]kesar_civ@lj
2010-06-21 03:02 (ссылка)
например может так оказаться, что во времена индустриализации СССР обр. учреждений было (условно) в два раза больше, чем в РоссИмперии и РФии. Сразу и выводы, учитывая индустриальный статус последних, иные... Вы ведь ради выводов пишите или просто так, эфир сотрясти?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nilsky_nikolay@lj
2010-11-26 08:53 (ссылка)
Всё-таки не стоит сравнивать по такому показателю, как "количество школ".
Дореволюционная школа - в подавляющем своём большинстве - одноклассная или двухклассная сельская школа. (Любители социализма обычно считают, что "классное" означает количество лет, в течение которых в школе обучался ребёнок, тогда как это лишь указание на количество классных комнат в здании; да и на основании этого тоже нельзя сделать обобщающий вывод, т.к. нужно смотреть ещё и на число комплектов, т.е. штата учаших и учащихся - вторую смену тоже не в СССР придумали:))
В СССР школы всё-таки были побольше размером.
И охват образованием был больше, чем до революции.
Другой вопрос, что и без революции охват был бы таким же в то же время (если не раньше), а качество образования - которое до революции тоже критиковали за "устарелость" - скорее всего, было бы выше, чем в советской школе. Впрочем, если про охват - это факт, то про качество - моё личное мнение.

(Ответить)