Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет boomzoomer ([info]boomzoomer)
@ 2007-12-20 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исторiя    происхожденiя   “желто  блакитного”  флага

Я накнулся на эту статью случайно, и мнѣ показалось очень любопытным,
так на всех офицiальных сайтах исторiя флага Украины излагается нѣсколько по-иному.

Православное Обозрѣнiе 
№ 24 Декабрь 1958 г.

Исторiя    происхожденiя   “желто  блакитного”  флага

Исторiя происхожденiя желтоголубыхъ цвѣтовъ, чтимыхъ галичанами, какъ нацiональная святыня, слѣдующая. Какъ извѣстно до конца первой мiровой войны Галицiя, входящая въ составъ австровенгерской имперiи, была во владѣнiи Нѣмецкаго царствующаго дома Габсбурговъ. Въ 1848 г. ихъ имперiя переживала кризисъ, вызванный нацiональнымъ возстанiемъ свободолтобивыхъ венгровъ. Австрiйскiе полки фельдмаршала Виндипiгреца терпѣли пораженiя. Среди нѣмецкихъ полковъ наиболѣе стойкими въ защитв рушившагося трона династiи Габсбурговъ оказались вѣрные галичане. Но венграмъ всюду сопутствовала побѣда. Нѣмецкая власть, сама австрiйская имперiя были передъ полной катастрофой. Въ этомъ безвыходномъ положенiи юный тогда императоръ Францъ Iосифъ (умершiй дряхлымъ старикомъ въ первую мiровую войну) обратился со слезной мольбой къ русскому императору Николаю I, взывая о помощи во имя принциповъ Священнаго Союза. Императоръ Николай послалъ Паскевича съ русскими войсками спасти Австрiю. Венгры всюду были разбиты русскими, стеснены со всѣхъ сторонъ, и ихъ диктаторъ Гергей безусловно капитулировалъ передъ русскимъ главнокомандующимъ. Въ Будапештѣ, надъ голубымъ Дунаемъ, рѣяли золотыя (желтыя) царскiя знамена. Это символическое сочетанiе цвѣтовъ желтоголубое, и принято было впослѣдствiи геральдическимъ основанiемъ флага, дарованнаго нъмецкимъ кесаремъ Францемъ Iосифомъ, отличившимся въ войнѣ своимъ вѣрнымъ слугамъ — галичанамъ. Не безъ основанiя и послѣ Габсбурги считали ихъ опорой трона своей, поистинѣ, лоскутной имперiи. На тѣхъ же галичанъ опирался племянникъ Франца Iосифа, австрiйскiй эрцгерцогъ Францъ Фердинандъ (убитый славянскимъ патрiотомъ Гаврилой Принципомъ въ Сараево) въ идеѣ раздробленiя славянской нацiи и вовлеченiи разрозненныхъ "низшихъ" славянскихъ племенъ подъ власть "расновысшаго" нѣмецкаго меньшинства имперiи. Они же были вѣрными слугами въ проводимой австрiйскимъ генеральнымъ штабомъ идеѣ отторженiя части русскаго населенiя созданiемъ "незалежной" Украины.

Галичане опрвадывали довѣрiе своихъ хозяевъ — Габсбурговъ. — Сто лѣтъ они гордятся дарственными нацiональными цвѣтами и стремятся ихъ навязать и настоящимъ русскимъ украинцамъ-малороссамъ. Трудно предположить, чтобы галичане не знали исторiи происхожденiя своихъ нацiональныхъ цвѣтовъ, которая одновременно разрѣшаетъ и возникшiй у нихъ, было, недавно споръ: желто-блакитный или блакитно-желтый (какой цвѣтъ сверху? — опевидно желтый!).

Принимая во вниманiе ихъ болѣзненную щепетильность къ исторической славѣ своего народа, остается удивлятъся, почему они умалчиваютъ объ этомъ событiи?

Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
http://www.mansonville.org/


(Добавить комментарий)


[info]enzel@lj
2007-12-20 06:51 (ссылка)
А что за золотые знамена?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boomzoomer@lj
2007-12-20 08:43 (ссылка)
Я не знаю...Я не уверен и достоверности статьи, хотя люди в Масонвиле серьёзные и очень образованные(были и есть).
Догадки и предположения:
Жёлтый цвет присутутсвует на
1)Государственнем знамени(до 1856 г.)
(в желтом поле – черный орел, на груди у которого – белый щит с изображением св. Георгия Победоносца)
2) императорском штандарте или брейд-вымпеле Его Императорского Величества.
Императорский штандарт поднимался даже на шлюпках и гребных судах.
Конечно вопросы геральдики одни из самых трудных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enzel@lj
2007-12-20 09:07 (ссылка)
Честно говоря, вся эта версия кажется мне притянутой. Русские Императорские штандарты на фоне якобы "голубого" Дуная. Он, кстати, весьма мутно-серого, даже бурого цвета (течение быстрое, течет с гор). И это в качестве флага одной из австрийских провинций. Не убеждает, мягко говоря. Как поэтический образ еще туда-сюда, но тот же вопрос: а с какой радости Габсбурги дают такой флаг Галиции?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chestnut_ah@lj
2007-12-20 11:30 (ссылка)
Полная ерунда. Гербом Русьского воеводства ещё в начале 15 века как минимум был золотой лев на синем поле (Длугош приводит описание знамён польских хоругвей, сражавшихся при Грюнвальде в 1410). Отсюда и происходят традиционные украинские цвета.

Кстати, официальный флаг "Галицко-Владимирского королевства" при Габсбургах было красно-синее полотнище (по гербу королевства). Это к вопросу о "даровании" флага Францем Иосифом.

Не говоря уже о том, что ничем таким особым галичане (как украинцы, так и поляки) в войну с венграми в 1848-49 не отличились

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boomzoomer@lj
2007-12-21 03:00 (ссылка)
А как же вот это:
"Во время австрийского владычества над западной Украиной, в 1848 году Головная Руськая рада, представлявшая интересы украинцев и русинов, обратилась к императору Австрии Францу -Иосифу с просьбой об утверждении национального флага. В качестве проекта был предложен сине-красный флаг (красный цвет широко использовался в символике Запорожской Сечи). Однако по настоянию императрицы-матери, красный цвет был заменен на желтый-цвет Австрии. Существует версия, что она якобы сама сшила первое желто-голубое знамя, которое вручила галичанам, отличившимся при подавлении венгерской революции."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chestnut_ah@lj
2007-12-21 18:46 (ссылка)
А что "как же вот это"? Кто это написал, на основании каких источников? Откуда дровишки, короче.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Wikipedia однако
[info]boomzoomer@lj
2007-12-24 08:14 (ссылка)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Wikipedia однако
[info]chestnut_ah@lj
2007-12-24 10:56 (ссылка)
В приличном обществе на Википедию не ссылаются

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Wikipedia однако
[info]boomzoomer@lj
2007-12-27 03:09 (ссылка)
У меня есть три ответа на замечание.
1) Во-первых в википедии есть ссылки, по которым можно найти публикации-первоисточники, так что не совсем безнадёжный источник
2) Это не [со]общество, а мой личный журнал, а значит я вправе писать всё, что пожелаю, если Вам не нравится, то, что и как здесь пишется, есть масса других журналов, просто не френдите меня и всё.
3) Я по основной профессии-специалист по базам данных и компьютерной безопасности-это значит, что я не располагаю свободным временем для полноценной работы в архивах. Но замечания по неточностям(неизбежным в моей ситуации) своих публикаций я принимаю с благодарностью....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simmur@lj
2008-01-04 00:11 (ссылка)
Я другую версию слышал - флаг пошел от нашивок у казаков, перешедших с Мазепой на сторону шведов с их желто-голубым знаменем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]potapych@lj
2008-07-18 10:57 (ссылка)
+1!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]potapych@lj
2008-07-18 10:55 (ссылка)
На самом деле всё куда проще - оные цвета суть национальные цвета Королевства Шведского. Вымпелами именно такого сочетания цветов небезызвестный гетман Мазепа "пометил" своих казаков дабы отличить последних от казаков Петра Первого незадолго (или даже накануне) до знаменитой Полтавской битвы.

(Ответить)

Все гораздо сложнее
[info]propovednick@lj
2009-03-03 09:44 (ссылка)
Поскольку подобное сочетание двух цветов использовалось в геральдике украинских городов задолго до союзничества Мазепы и Карла XII.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-09-03 01:28 (ссылка)
какая польнейшая чушь! Золотые (желтые) и голубые цвета использовались во флагах еще во время гетмана Розумовского (нпример, как цвета флагов Нежинского полка и его сотен) в качестве "национальных".

(Ответить)