Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет boomzoomer ([info]boomzoomer)
@ 2009-05-08 13:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грустные мысли о победе.

Однажды академик Е.Тарле в частной беседе сказал, что СССР
спасла огромная территория доставшаяся СССР в наследство от Российской Империи.

Можно ли назвать праздником окончание великой беды свалившейся на наших дедов и прадедов?
Нужно ли как Медведев кричать о несгибаемой воле нашего(интересно какой народ он имеет в виду?) народа?
Или кричать о величии гениальных Сталина и Жукова?
Да как хотите.Хотите-кричите, хотите-молчите.Мёртвых это не вернёт.Я бы вспомнил, что в этой войне столкнулись два средневековых по своей сути режима- Третий Рейх и сталинский СССР.А главными жертвами этих режимов стали народы Германии и СССР.И если мы считаем войну законченной, то мы должны отдать долг памяти всем павшим - соотечественникам, союзникам  и врагам.

Я хочу напомнить и о другом- о зверском лице государства. О том, что до сих пор многие люди не могут узнать о судьбах своих близких. О том, что даже спустя много лет, государство(ныне РФ) так и не научилось по-человечески относиться к гражданам, на налоги которых оно собственно и существует.
Так уж устроен современный мир, что вооруженные конфликты неизбежны. А значит неизбежны и человеческие потери.
За последнее время я припоминаю три широко извеcтных военных конфликта - две чеченские войны и грузино-осетинский конфликт. Военнослужащие прекрасно отдают себе отчёт в том, что их профессия предполагает риск гибели. Но зверское государство забравшее себе жизнь человека не считает нужным сообщать об этом иногда даже родственникам.А уж говорить об открытой публикации списков погибших чиновники просто боятся. А между тем  в Российской Империи(как ныне  в других нормальных странах) списки погибших публиковались в газетах и это было пусть печальной, но необходимой данью уважения к тем, кто ценой собственной жизни выполнил свой долг.Так что кричите потише господа чиновники.Боюсь, что если так дело дальше пойдёт, то в ближайшем будущем в армию не пойдут даже наркоманы.



(Добавить комментарий)


[info]haliplea@lj
2009-05-08 06:04 (ссылка)
Кричать о величии Сталина и Жукова не стоит, конечно. Считать праздником окончание великой беды (это Вы очень хорошо сказали) - наверное да, если с понятием праздника связывается не бездумное веселье, а некое ощущение значимости момента, но "со слезами на глазах", с молчанием не только одну минуту, а с молчанием глубоким, с памятью и осознанием огромности беды.
Ведь это окончание всей ВМВ, и его отмечают не только у нас, и не только Третий Рейх и СССР воевали.
Просто нужна какая-то "верная нота" - с человеческим осознанием что ли.
Память о павших - да, безусловно. Нужно, чтобы это было у человека внутри. Вчера нашла на сайте ОБД сведения о пропавшем без вести в 1941 члене нашей семьи. Руки дрожали... Возможно, свяжемся с авторами проекта и дополним сведения теми докумнентами, которые у нас хранятся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boomzoomer@lj
2009-05-12 06:26 (ссылка)
>Вчера нашла на сайте ОБД сведения о пропавшем без вести в 1941 члене нашей семьи.
Да я знаю. Я блог Гаспаряна читаю в ленте новостей и ваши комментарии читал .
Вам удалось узнать что-нибудь новое о судьбе вашего родственника?
Пропавшие без вести - это очень тяжелая душевная рана для родственников. Тут можно только посочувствовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haliplea@lj
2009-05-12 06:36 (ссылка)
Нужно сравнить те документы, которые есть в архиве нашей семьи, и которые выложены там. Возможно, даже мы можем пополнить их сведения.
Это тяжелая душевная рана, и каждый раз, когда пытаюсь представить эту гибель в тяжелейшей ситуации, словно в ад схожу хоть на несколько ступеней. Но главное - память есть.
И память эта дорога, кто бы они ни был - сгинувший, даже если атеист, а не православный. Это к тому, что Вы читаете блог Гаспаряна... Не хочу иногда дискутировать в некоторых темах. Некоторые вопросы глубже дискуссий, превращающихся в перепалки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boomzoomer@lj
2009-05-12 06:56 (ссылка)
>Некоторые вопросы глубже дискуссий, превращающихся в перепалки.
Некоторые вопросы просто не для досужего обсуждения.
Но сильно уж Армена Сумбатовича не ругайте -он делает всё что может и не может для преодоления совка в головах. Иногда его заносит. Но это поправимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haliplea@lj
2009-05-12 07:09 (ссылка)
Да я его и не сильно, и вообще никак не ругаю, тем более что знаю лично и прекрасно понимаю, что он, как всякий нормальный человек, думает над многими сложностями и сам переживает на сей счет.
Преодоление совка в головах это здорово. Но тут есть два аспекта. Стоит ли связывать совок исключительно с темой ВМВ? И второй аспект - совок это трансформация в примитивную сторону того, что еще до революции бродило в умах.
Мне ближе всего тут позиция Деникина, который называл СССР вывеской, понимая, что народ и партия отнюдь не едины, и Родина - понятие более широкое, чем строй.
А ведь пораженцы времен РЯВ и ПМВ руководствовались тем, что не надо воевать "за строй" (об этом пишет и Куприн).
ВМВ была больной темой для эмиграции. Меня тревожит то, что эта тема, если на ней делать такой акцент, может и сейчас расколоть людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Откровенность на откровенность.
[info]boomzoomer@lj
2009-05-13 01:52 (ссылка)
>сейчас расколоть людей.
Расколоть кого? Совецкое по менталитету общество?
Насколько я понимаю, сегодня "средний совецкий человек" не готов воспринимать фактологию ВМВ. Сегодня речь идёт о запрете публикаций исследовательского характера. К тому же люди с консервативными взглядами не имеют сегодня заметного влияния ни на общество ни на власть.
Я в упор не вижу никакого раскола в нашем обществе, я вижу кубик рубика совецкой модели типа "монолит".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Откровенность на откровенность.
[info]haliplea@lj
2009-05-13 05:49 (ссылка)
Значит, это я невнятно выразилась.Имела в виду - раскол внутри нашей небольшой компании на тему пораженства.
А в самом обществе далеко не все монолитно, насколько я наблюдаю. Вот только в силу естественного наличия большой массы людей малокультурных это выливается в наличие неонацистских групп, которые себя позиционируют как "антибольшевики".
Исследовательские публикации - дело совершенно другого уровня. А борьба с совком в головах - дело нужное и серьезное. Только вот совок это и есть упрощение, доведение до идеологического примитивизма всех сложных вопросов.
И схожую примитивизацию иногда наблюдаю на уровне дискуссий, точнее - склок, в которых некоторые люди просто друг друга не понимают. А в противостоянии совку нужна, на мой взгляд, определенная взаимная договоренность без глупостей в плане: раз против Гитлера - значит сталинист.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Откровенность на откровенность.
[info]boomzoomer@lj
2009-05-13 06:23 (ссылка)
Взаимная довогорённость может быть только как некоторая программа, документ декларирующий общие цели. На этой базе только и можно объединяться. Это путь к созданию политической организации -Вы,например, готовы пойти по такому пути?
Я, честно говоря,-нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Откровенность на откровенность.
[info]haliplea@lj
2009-05-13 06:31 (ссылка)
А можно узнать, почему - нет?
Поясню, что сейчас Белое Дело, в котором участвует и Ваша покорная слуга - это вроде как общественное объединение. Здесь нужна если не декларация, то формулировка тех задач, в рамках которых объединение существует. определены задачи - хоть бы то же восстановление памятников и информационное освещение определенных тем. Дальше мы действуем в этих рамках, а разногласия в мнениях становятся делом сугубо частным. И нет никакого раздрызга.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sssshhssss@lj
2009-05-08 06:15 (ссылка)
Мне кажется, сейчас для человека в России хорошее время. Знаете, скрип рельсов истории и всё такое. Катится наш поезд и машинисты не в силах остановить его, и стрелку заклинило - может наверху и рады бы что-то поменять, ту же ВОВ "очеловечить", да не получится уже ничего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boomzoomer@lj
2009-05-12 06:14 (ссылка)
Вашими бы устами...:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lubovkrossii@lj
2009-05-08 19:36 (ссылка)
Мамочки! Все поздравляют друг друга, как-будто Пасха.
Да, боюсь мне этого никогда не понять. Я рада, конечно, что Россию не победила Германия, но дело не в этом. Весь тот период был трагичным.
Да нет, что тут говорить, я просто напросто не привыкла, и никогда не смогу привыкнуть. У нас просто так сложилось, что главный праздник в году это Пасха, а потом Рождесто, ну и т.д. Других кроме церковных вообще нет.
Кстати, некоторые в России пишут что якобы по всему миру празднуют это день. На самом деле это не совсем так. вернее совсем не так. В США его по большому счету вообще не отмечают, хотя конечно нацизм тут табу, и всё такое.

Немного из другой оперы.. я в прошлом году была в Питербурге как-раз в День Флота. Запомнилось почему-то в первую очередь - какое невероятное колличество валялось бутылок пустых повсюду на улице. Это просто было кошмарно - я такого никогда не встречала. Сзажите - День Победы так тоже празднуют, или это только такая Питербургская традиция? Вроде их потом убрали.. чувеса какие-то. Хотя я к реке, или к тому мосту, уже не ходила. Но почему-то мне всё мерещатся эти бутылки теперь в связи с любыми государственными праздниками..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boomzoomer@lj
2009-05-12 06:11 (ссылка)
>Скажите - День Победы так тоже празднуют, или это только такая Петербургская традиция?
Обычно любой официальный праздник(кроме церковных) у нас в Самаре превращается в распитие огромного количества пива на улицах и набережных.Пустые банки и бутылки городские власти обычно потом убирают.
В этом году 9 мая было очень скромным.Людей вообще на улицах было мало.
Большого количества пьяных я не видел. Правда у нас экономический кризис сейчас - закрываются заводы и магазины, растёт безработица. Может быть поэтому...

(Ответить) (Уровень выше)