Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет boomzoomer ([info]boomzoomer)
@ 2009-10-21 10:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sleepy
Музыка:Marcos Valle - The Answer (A Resposta)

Российская Империя-СССР-РФ Немного статистики.

Публикацию своих дилетантских заметок по истории судебной реформы я приостанавливаю на месяц по причине нехватки времени.
Ну а пока немного статистики. Я уверен, что широкая публикация статистических данных о текущем состоянии дел в РФ в сравнении с общемировыми тенденциями была бы важным шагом в определении целей национального развития. Пока же даже правительство не очень горит желанием предоставлять статистику и даже оказывает на ГСС определённое давление с целью фальсификации данных, о чём свидетельствует недавняя отставка начальника этой службы. В Российской Империи всевозможные статистические отчёты, книги и брошюры были довольно обычным делом, они были общедоступны, множество из них дошло до наших дней. Даже у меня есть одна такая книжка... Похоже и в этой области современная РФ далеко отстала от Российской Империи.. Видимо совецкая привычка очковтирательства настолько прочно вошла в сознание руководителей государства, что иного подхода к делу они просто не мыслят. Так хочется обмануться? Или обмануть?


В 2007г. Андрей Илларионов выкладывал в интернет материал , посвящённый в основном проблемам экономического развития РФ. (ПРЕДЧУВСТВИЕ КАТАСТРОФЫ-А. Илларионов, Институт экономического анализа, Москва, Россия Институт Катона, Вашингтон, США Москва, Независимый пресс-центр, 5 июня 2007 г. © ИЭА, Институт Катона www.iea.ru, www.cato.org, www.cato.ru )

В общем презентация производит впечатления галиматьи с привлечением статистики. Чего стоит только "индекс свободы прессы" или "индекс гражданских свобод".Оно там подсчитано как-то...Я не против гражданских свобод вообще, я против бездумного применения статистических методов.

Но тем не менее, некоторые данные мне показались интересными и осмысленными, так как позволяют просмотреть глобальную динамику развития страны и, может быть, задуматься о некоторых исторических мифах.

Итак первая диаграмма.

Удельный вес России в мировом населении

Демография Российской Империи была более чем благополучна, несмотря на регулярные неурожаи, низкую культуру сельского населения и довольно ограниченные возможности медицины того времени. Народ при "царском режиме" почему-то размножался быстрее чем, скажем, французы при самой "прогрессивной демократии" республиканского разлива. Ну как тут русскому националисту не стать монархистом? Правда нужно ещё учесть что в XIX и начале XX века в состав РИ входили Польша и Финляндия. Однако же глобальная динамика говорит и об общих темпах прироста населения.

Из диаграммы также видно, что процесс депопуляции был в СССР глобальным и последовательным, а ведь на диаграмме приведены данные только на относительно благополучный мирный период, к тому же на территории, которая ныне входит в РФ депопопуляция была заметнее, чем на национальных окраинах...

Безусловно РФ обладает огромными природными ресурсами, которых достаточно для населения во много раз превышающее нынешнее. Продолжающийся процесс депопуляции свидетельствует в первую очередь о несовершенстве социально-экономического строя.



Удельный вес России в мировой экономике.
При анализе этого графика следует учитывать, что Российская Империя была аграрной страной, в промышленности была занята небольшая часть населения. Тем не менее РИ последовательно занимала всё более значимое место в мировой экономике. Если говорить о статистике советского периода, то нужно ещё учесть, что в СССР производилось на душу населения меньше потребительских товаров, чем в странах соц.лагеря, и значительно меньше чем в развитых странах Европы. У меня эти цифры вызывают вопросы по методике счёта. СССР был экономически закрытым государством, валюта была неконвертируема, на мировых биржах СССР не было вообще(кроме нефти ) и был военный бюджет >40% ВВП ... Тем не менее получается, что СССР смог превзойти долю РИ только после ВОВ, но удержать этот уровень в 50-70-х он не смог, социализм экономическую гонку проиграл раньше, чем развалился СССР. Динамика развития в позднем СССР была отрицательна .



(Добавить комментарий)


[info]baikmonarchist@lj
2009-10-21 07:22 (ссылка)
Весьма интересные данные, правда насчёт народонаселения противники РИ могут возразить тем, что рост населения был связан с тем, что страна была аграрная, поэтому в с/х требовались рабочие руки, в то время как более развитые государства были урбанизированными, в городах лишние рабоч. руки не нужны, дети становятся обузой. На это следовало бы возразить.

(Ответить)