О Народной команде, Викторе Хара и разбитой аппаратуре В последний раз я ходил на футбол в середине 90-х. Да и то – с камерой, у бровки – работал. Это – не то. Болельщицкий же стаж закончился где-то в середине 80-х, так что я - болельщик-совок.
Одно из любимейших занятий детства – болеть на стадионе с отцом и его друзьями. Мужское занятие в компании с обожаемыми тобой людьми. Умники-профессора, доктора и простые интеллектуалы, превращаясь в детей, яростно орали «Мише отдаааай!» и до хрипоты теоретизировали с соседями по лавке об ошибках в тактике и неназначенных пенальти. Ректора престижного ВУЗа приходилось постоянно страховать от возможных конфликтов с окружающими (южный темперамент!), однажды он едва не подрался с милиционером, традиционно «не пущавшим» куда-то в перерыве. Мент не знал, с кем говорит, да и пофигу ему было - на трибуне все равны…
Все же футбол «с трибун» был иной, чем сейчас. Болеющий народ производил странное впечатление: казалось, на эти полтора часа все социальные, национальные и материальные различия стирались, оставалась Игра. Может, конечно, это и аберрация памяти, но во мне живет отчетливое воспоминание, что для причудливо перемешавшихся на скамьях работяги, студента, профессора и просто местного алкаша именно она – Игра была важнее всего. Да, всегда был выброс адреналина. Да, непременно надо было бухнуть, хотя б слегка (в буфете наливали и водочку под бутерброд с килькой!). И все же…
Все началось (или закончилось) апофеозом 78-го. ( Read more... )