Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borko ([info]borko)
@ 2010-08-11 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Броюзжим себе о своем
Коллеги вновь и вновь рассуждают о конце света фотожурналистики, ссылась на статью заслуженного ветерана (любопытную, впрочем, как любое мнение мастера):
"профессии 'фотокорреспондента' больше не существует. Есть тысячи бедных ублюдков, влезающих в огромные долги, надеющихся получит диплом, а потом работу, за которую никто больше не готов платить. Даже, когда фотографы создают блестящие истории, и редакторы журнала действительно хотят издать их, они не могут заплатить нормальную цену за работу."

Мне кажется, что многие заинтересованные люди часто перемешивают понятия. Актуальность или отмирание (затухание на время) определенных жанров - явление моды, технологий и коммерции. Так было всегда и со всем искусством - живопись, балет, театр, не говоря уж о прикладных занятиях, коим журналистика и является. С распространением телевидения просело могучее до того радио. Деньги не думают "о вечном", они работают. 
Если не впадать в хронический пессимизм, в новом всегда много интересного.  "Фотки из инета"? Интереснейший эксперимент массового распространения совершенно нового для европейской культуры  языка - визуального. Что это даст человечеству? Для журналистики - возможность иметь максимально ДОСТОВЕРНУЮ, хоть и безыскусную картинку. Манипуляторство (любых видов) давно заело, взыскуется не художеств, но - правды.
Другое дело - говорить о творчестве. Оно начинается не с коммерции, но заканчивается ею. Может быть, как раз сами профессионалы довели жанр до его логического конца? И пора, забыв про деньги, публикации и завороженные взгляды зрителей, потрудиться "для души" (для будущего)? Глядишь, родится новый жанр с новыми законами.