Зачарованный мир
Сперва я увидел эту гряду странных скалистых гор, окруженных зеленой краской лесов, на карте провинции Краби. Затем - с 300-метровой высоты над "Тайгер кейв" - главной местной достопримечательности, оказавшейся на деле вовсе не пещерой и совсем без тигров. Но об этом - в другой раз.
А прямо в створе реки напротив нашего городского дома вырастала на горизонте некая вершина с нахлобученной шапкой облака в любую погоду.
Все местные турагентства предлагали за приличные деньги разные экскурсии в национальный парк Khao Phanom - от пеших прогулок до путешествия на слонах. Но местоположение и содержание их было описано весьма невнятно. На карте же к этим горам вели несколько мелких дорожек с разных сторон, теряясь на подступах в зеленой краске. Как туда на самом деле попадать было совершенно непонятно.
Но однажды, собравшись от безделья заглянуть в пригородный мега-супермаркет (очень, кстати, похожий на подмосковные "моллы"), я заметил на пригородном шоссе указатель "National Park". Естественно, свернул. И уже через полкилометра оказался совсем в другом мире. А еще через 20 км. уже подъезжал к той самой таинственной горе.

Гора, действительно, самая высокая в округе - почти полтора километра высотой. Но на нее мы не полезли. Волшебств хватило и в низу. У подножия этих то ли гор, то ли холмов, то ли скал - прохлада камня и тень дикого леса. И звуки джунглей. И запахи...
Говорят, здесь водятсЯ тапиры и леопарды. Мы их не встретили, но, видимо, на всякий случай - сопровождатиь в путешествии нас вызвалась местная рыжая собачка, похожая на лису. В лесу она всерьез занялась охотой, выслеживая кого-то невидимого, кто постоянно и весьма настойчиво шуршал в кустах то здесь, то там. А мы тем временем обнаружили Дерево. В каждой новой стране мы ищем Главное Дерево. В Индии им был Баньян. Это оказалось ничуть не менее великим:
Оно было огромно и волшебно. Может быть, это было и не Дерево вовсе, а Храм лесных жителей. Потому что корни его поднимались настоящими колоннами. А, может быть - космический корабль пришельцев, некогда оставшийся на Земле и покрывшийся корой. Потому что корни его очень походили на крылатое оперение ракеты. Впрочем, кроме корней мы сперва и не могли ничего увидеть, потому что они уходили ввысь, и только где-то там, среди крон окружающего леса превращались в прямой мощный ствол. А внизу они, извививаясь, врастали в землю (впрочем, возвышаясь над ней на полметра). И, создавая сложные инженерные конструкции, скрепляли и держали эту каменистую почву, не давая древним скалам окончательно рассыпаться.


А потом мы вышли к водопаду. Вода в нем оказалась на удивление теплой для горной речки. Вернее - ровно настолько прохладной и чистой, чтобы освежить уставшего путника. И я впервые в жизни искупался в настоящем водопаде.
Но прежде мы увидели очень красивую пару молодых индусов, плещущихся в нем. И мы плескались вместе, а потом уже Аня спросила: ты, я надеюсь, снял эту удивительную девушку? Ведь ее профиль - реальная копия классических индийских изображений! А я не снял. Но отсматривая дома картинки, обраружил, что она все же запечатлилась каким-то немыслимым образом на одном из кадров.

Один из разгуливающих на опушке павлинов, исполнил для нас воздушный танец. Между прочим, летающего павлина я тоже видел в превый раз.

Всех наших открытий и не упомнишь. Благодаря снимкам не забудутся самый большой "кустик сирени" и кресло некоего лесного духа, которе я примерил на себя: ничего, сидеть удобно


Ему же, видимо, принадлежали эти очки:

А уже перед уходом мы прочли слова, оставленные нам обитателями леса. Я сперва было подумал, что это - по-тайски. Но нет, видимо, у них свой язык.
