Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borko ([info]borko)
@ 2011-07-22 22:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Батаки - VII. Заключение. Ковчег
<

На Самосире меня постигло откровение. Не сразу, конечно, а когда мы взобрались на плато над островом.</p>

Изнутри полуостров с деревней Тук-Тук, вобравший в себя всех приезжающих на Тобу иностранцев, предстает бесконечным нагромождением отелей, ресторанов и всевозможного турсервиса. Но если глянуть с высоты птичьего птолета, этот пятачок земли оказывается лишь крошечным прыщиком, выскочившим на берегу огромного острова. А высокий холм на перешейке, будто ширмой отгораживающий Тук-Тук от остальной суши, предстает дополнительным и уж  каким-то избыточным символом его отдельности. Живущие на Тук-Туке европейцы временами покидают свою резервацию, чтобы ознакомиться с достопримечательностями острова. Но похоже, что они уверенно продолжают считать Тук-Тук центром Вселенной. В то время, как он - всего лишь скромная добавка к местному бюджету. Жил себе остров и до туристического бума 70-80-х, живет и теперь, когда от этого бума остался лишь полупустые отели Тук-Тука, проживет и без них вовсе.

И тут до меня дошло наконец, что все эти месяцы путешествия я точно так же полагал, что все происходящее вокруг имеет непосредственное отношение к моей персоне. Будто кто-то специально для меня разложил тут все эти моря, горы и острова, навтыкал деревьев и поселил разных занятных людей. И я теперь обязан как-то на это реагировать: жрать все это столовой ложкой, восхищаться, благодарить, расплачиваться... Не дай Бог что-то пропустить или остаться кому-то обязанным! А на самом-то деле, единственное, что держит меня здесь - собственное любопытство и удовольствие. Для этих гор, озер и людей меня не существует. Правда, до тех пор, пока я сам не решу каким-то образом принять участие в этом мире. И вот тогда...  Но к этому меня никто не принуждает.

В общем, глянув не остров сверху, мы быстренько перебрались с Тук-Тука в соседнюю деревню и занялись изучением жизни островитян. Закончилось это тем, что однажды Анна сказала: "Да ведь остров Самосир - не что иное, как Ковчег!" 

И правда, жители острова фактически не нуждаются в связи с внешним миром: здесь есть все необходимое. Густые леса на склонах гор всегда давали батакам стройматериал для домов (ссылка - дома). Вкуснейшие манго и авокадо мы подбирали на завтрак с земли вокруг нашего домика, а лазить на деревья за бананами нам было лень. Люди выращивают рис, кукурузу, капусту и прочие овощи, на верхнем плато мы нашли плантации кофе и какао (ссылка). Мы поражались здоровью и полнокровию всей самосирской домашней живности. Таких роскошных и гордых петухов, веселых и бодрых собак, необузданных котов и жирных нарядных уток мы еще не встречали за время нашего путешествия. В чистейшей воде острова хватает рыбы. Женщины до сих пор ткут здесь вручную, лодки долбят из дерева, а в обработке продуктов используют кучу каких-то немыслимых самодельных механизмов. Даже ядерная война не страшна этому острову: радиация не достигнет его, пролившись дождями за кромкой окружающих озеро гор. Местные дожди рождаются здесь же, из собственной воды. Разве что бензин для вошедших в обиход механических плугов кончится. Но на острове полно буйволов (с рогами, похожими на крыши батакских домов или наоборот), которых и сейчас часто используют в качестве тягловой силы. А без электричества здесь обходились вплоть до начала 70-х. Всерьез без него пострадают разые что Самосирские дети, прикипевшие к интернет-играм. После школы они толпятся в местных сараюшках с 4-5 компьютерами, гордо именуемых "гейм-зонами". Сиживали там среди них, но тамошний интернет, хотя и крайне дешев (13 руб/час), но для серьезной работы малопригоден.

Еще, конечно, телевизор: даже крошечные лесные деревушки украшены огромными спутниковыми "тарелками". Но Анна отметила занятную вещь: даже в вечерний прайм-тайм самосирцы не спешат к "ящикам". Мужчины сидят в кабачках за стаканчиком Джангл-джуса, иногда - с гитарой, иногда - просто за разговором. Молодежь тоже тусуется группками на улице. Похоже, главные пользователи ТВ - женщины. Телевизор обычно стоит на кухне, и батакские дамы, готовя ужин для большого семейства или стирая, развлекают себя бесчисленными сериалами. Похожие картины , кстати, мы наблюдали и в Таиланде. Не знаю, насколько сильно телевидение формирует взгляды самосирцев, но наркотиком оно здесь пока что не стало.

Однако, Самосир (лишь на 2 градуса отстоящий от экватора) не назовешь раем в полном смысле. Благодаря странной геологии острова (пирожок в бублике окружающих гор) климат здесь довольно засушливый, каменистые и сухие земли без воды быстро превращаются в растрескавшуюся корку. Расчерченные линиями рисовых полей равнины и склоны фотографируют все - картинка типичная для ЮВА. Но на Самосире земли вообще мало - горы да вода. Зато есть упорный человеческий труд. Огородики и рисовые поля втискиваются в любую более-менее ровную площадку земли, вне зависимости от высоты и труднодоступности. Это лишь из Тук-Тука кажется, что единственное занятие батаков - петь и танцевать  для туристов. То есть они и вправду поют постоянно, но поют за работой.

Собравшись прикупить помидорчиков и каких-нибудь фруктов, мы обнаружили, что рынки на Самосире весьма скудны: здесь продают в основном орудия труда и манго, сбором которого занимаются досужие дети. Главные необходимые продукты - рис, овощи, бобы выращиваются каждой семьей для себя, а на продажу просто не хватает. 

И к хозяйству, и к жилищу тут относятся серьезно. Анну постоянно восхищало, что во дворах даже самых бедных и неказистых домишек - чистота и непременные роскошные цветники. Хотя, мы ведь не удивляемся тем же клумбам или  резным наличникам в русских деревнях!

В общем, как меня ни подмывало написать пастораль, а все выходила "Поэма труду"!



Орудия труда на рынке Томока:



Бензиновый плуг на рисовых полях:





Итог труда: сушащийся рис:



Кукуруза:





Трудная самосирская земля:










Манго на рынках:



И авокадо на деревьях:



Красное дерево для резьбы и мебели:



Самосирские куры достойны батакских "Больших деревьев":





Телевидение для домохозяек:



Многие самосирские дороги не приспособлены для лимузинов и даже автобусов. Зато вполне доступны для буйволов и мотоциклов:




PS. Обнаружив наш интерес к местному хозяйству, наша датская соседка (ссылка) вытащила удивительную книгу. 

Craig Carpenter Thorburn  родился на маленькой ферме в Калифорнии и по окончании университета, где он изучал керамику, скульптуру и охрану естественной среды, участвовал в экспериментальном проекте-поселении на Сулавеси, где занимался вопросами получения биогаза, питьевой воды и гончарных технологий. После 2 лет жизни в поселении он приглашен работать в Исследовательском технологическом центре Бандунга (Зап. Ява), где занимается вопросами биогаза, утилизации рисовых отходов и природной энергии для поселений мигрантов, а также участвует в проектах Центра образования Явы, Центра охраны детства Ачехаи Департамента неформального образования Бангкока. В 1979 он становится куратором программ по вопросам организации, управления, образования и оригинальных технологий для сельских поселений Института социальных и экономических исследований, образования и информации,  содержащегося Фондом Азии (Asia Foudation). Показанная Кристиной книга "Технологии Индонезии" издана Крейгом в 29 лет (!) как раз в рамках этой работы. Иллюстрируя собственными рисунками, Крейг описывает всевозможные технологии и механизмы, используемые индонезийскими крестьянами - от самых традиционных до всевозможных придумок, использующих электричество, бензин и пр. Читать ее просто интересно, а особенно - если ты видишь многое из описанного собственными глазами.

Автопортрет исследователя:



Та самая машинка для очистки кофе, что мы видели на Самосире:



Заточка ножей:


Следующих механизмов мы не встречали, но не удержусь показать картинки. Технология производства кокосового масла:

Фильтр для воды из песчаника:



Насос для подачи воды из бамбука: