Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borko ([info]borko)
@ 2011-08-09 10:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Боробудур. За нами присмотрят
Мы всегда боялись "туристических объектов". Откуда-то в нас жила уверенность, что всякое любопытство, восхищение и узнавание неизбежно будет убито абсурдным диссонансом, создаваемым толпами туристов и нелепым попсовым сервисом. Первое, что мы увидели, подъехав к Боробудуру в 6 утра (наивно полагая, что в это время еще будет тихо и безлюдно) - сотни индонезийских пионеров (так мы назвали их из-за красных галстуков), толпящихся вокруг экскурсионных автобусов. А уж потом, в конце убогой аллейки открылся Боробудур.

Боробудур

На первый взгляд низкий и какой-то расплющенный, он вырос, будто из-под земли. Он и был ее продолжением, каменным навершием небольшого холма. Мы подходили все ближе, и он разрастался, расправляясь по равнине и заполняя собой все пространство. И вдруг огромная толпа экскурсантов, уже бредущая по его лестницам, стала маленькой, обратившись в нескончаемый ручей паломников, стекающихся к храму вот уже 11 веков. И не было ни их, ни нас, а был лишь этот каменный массив и постепенно,  как проявляется на фотобумаге изображение, проступающие на его поверхности  в неподвижности и спокойствии сидящие фигуры. 

"А ведь это - храм, вывернутый наизнанку!", - сказала Анна. Ну да, не тонкая оболочка, отгораживающая молитвенную комнатку от внешнего мира, как у нас. Сплошная масса. Гора. Земная твердь, на открытых солнцу, дождю и небесам ярусах которой, ходят, стоят, лежат - живут люди. Там, на галереях, каждую из которых по молве надо обойти семь раз, удобно и устойчиво.

Завод по очистке мира. Сотни Будд, смотрящих во все стороны света. Их глаз наверняка хватит, чтобы увидеть все сущее, и, профильтровав через себя, выпустить обратно весь этот мир - очищенным и озонированным.

Нельзя спрятаться внутри горы. Внутренних помещений просто нет. Не обязательно даже бродить по его галереям, рассматривая нанесенные на стены бесчисленные жития Будды и иллюстрации к его учению. Достаточно сидеть рядом с храмом, ВВИДУ его. То есть ты видишь его, а бесчисленные Будды с ниспадающих с небес галерей, как зрители с амфитеатра, смотрят на тебя. Видят с закрытыми глазами, даже лишившись голов - видят. И под их спокойными взглядами спокойнее и увереннее: на тебя смотрят и не дадут пропасть. Не допустят сюда врагов. Не позволят совершить ошибку. Не дадут потерять себя...

Боробудур

Боробудур

Боробудур

Боробудур



Будда из Боробудура