Камбоджа - IV. Ангкор замедленного действия

Мы ожидали от Ангкора откровений и впечатлений. А он оказался торговлей с туктукерами, пыльной жарой, длинными дорогами сквозь лес и прыжками на ухабах в экипаже с отсутствующей подвеской. Впечатления тонули в попытках объехать и облазить все эти однообразные, почти утратившие очертания и совершенно чуждые душе каменные руины, облепленные тучами туристов, детьми-попрошайками и торговцами снедью, требующих за бутылку воды семикратную цену.
Правда, на третий день что-то вдруг изменилось. Красные лесные дороги вступили в гармонию с лесной зеленью, отдаленные комплексы оказались почти пустынными, а в нас, как не раз бывало, проснулось любопытство и появились вопросы. Проезжая в пятый раз мимо самого именитого Ангкор Вата (неудачно посещенного в первый день), мы вдруг нашли его строгим и величественным. Из путеводителя выяснилось, что мы не посмотрели и половины его поразительных барельефов. Прогуливаясь по городу, я заглянул в маленький школьный музей и прозрел. К сожалению, день этот оказался последним: из разных вариантов билетов (единых на всю территорию) мы выбрали "3 посещения за неделю" - по 40 долларов. Поразмыслив, не продлить ли наши экскурсии, мы все же решили, что надо оставлять что-то "на следующий раз". Потому что за время путешествия редко нам встречались места, куда не захотелось бы вернуться еще разок.
Справка. Ангкор - комплекс построек, оставшихся от нескольких столичных городов периода расцвета древнего кхмерского государства, 8-12 вв.
С Ангкором вообще все не заладилось. Не сработал метод знакомства "с наскока". Не хватило знаний. Сгорело несколько флешек с фотографиями (кое-что удалось восстановить, но далеко не все). Дорвавшись до интернета, начали копать информацию, но все русскоязычное оказалось либо пустословной рекламой, либо уфологией и наукообразной фоменковщиной. Английский же мой так и остался на уровне разговоров с аборигенами о погоде и тяжкой жизни трудового народа. Про погоду помню со школы, а про нелегкую жизнь мне, наверное, говорить легко потому, что сам себя таковым трудовым аборигеном ощущал всегда. Но научные археологические тексты - не для меня.
Оказалось, однако, что своей головы вполне хватает, чтобы кое-что увидеть. А когда твои собственные догадки находят подтверждение, это - куда большее удовольствие, чем готовый фастфуд! Попробуем по порядку.
Размеры
Мы не ждали, что он окажется ТАКИМ большим! Ангкор - не храм и не дворец, а пространство примерно 15х40 км. До некоторых углов мы так и не добрались. От отдельных артефактов Боробудура или Прамбанана впечатления накатывали мгновенно. Ангкор же - музей архитектуры нескольких веков. Первое впечатление однообразия отчасти объясняется и количеством сохранившихся построек: в Москве на первый взгляд тоже все дома одинаковы - из кирпича и под крышей. Есть и другая причина, но о ней позже.

Там и сям. Экстерьер
Все, что сохранилось здесь - искуственные водоемы, стены городов и храмовые комплексы. Когда-то вокруг простирались обширные поселения (по некоторым версиям тут проживало от 500 000 до миллиона человек), но все жилые постройки были деревянными. Судя по всему, даже королевские дворцы. От них не осталось ничего.
Первое, что бросается в глаза - вода. Этот искусственный водоем (барай) - не самый большой, метров 800 в длину.

Второе - древние дороги. Широкие, выложенные могучими плитами - по ним могли бы ехать танки.

Байон - один из самых знаменитых храмов Ангкора:

Если присмотреться к его башням:

И самый знаменитый - Ангкор Ват. Каждый храм и сам по себе - пространство не меньше Кремля:

Все в основном состоит из башен - прасатов и окружающих их галерей:

Ангкор с террасы другого храма - Бакхенга. О расстояниях между объектами говорит хотя бы то, что больше ничего в кадре не видно:

Еще Ангкор, с собственной крыши. Очень "тяжеловесная" архитектура:

Большие и маленькие, они рассыпаны среди рощ и полей. Лолей - один из самых ранних комплексов, маленький, скромный и полурассыпавшийся:

Подъезд к Ангкору. Самая парадная и ровная дорога:
