Дарамсала. Часть I
Чудеса этого места начинаются с того, что услышав что-либо о Дарамсале, можно быть почти уверенным: речь идет вовсе не о ней. Дело в том, что под этим именем скрываются как минимум четыре места, совершенно различных по характеру, населению и смыслу пребывания в них.

Собственно Дарамсала - вполне типичный индийский городишко: хаотичный и суетливый, в меру пыльный и грязноватый, этакий "райцентр" (который,по слухам, собираются сделать столицей штата, что не может не вызывать священного ужаса). Здесь не живут ни тибетцы, ни Далай-Лама, ни белые туристы. Особо тут и жить им негде, я видел всего пару-тройку гостиниц, не отличающихся особой привлекательностью. А живут здесь местные индийцы. Все остальные порой наведываются в город за разными нуждами, ибо как в настоящем городе здесь можно купить все - от автомобиля до настольного вентилятора, с автостанции ходят автобусы по всем направлениям и вообще - цивилизация. Впрочем, благодаря живописности предгорий, на которых разбросан город, Дарамсала выглядит не столь пугающе, как многие индийские города, даже - вполне мило. Она расположена ниже всех, практически венчает долину Кангра, потому здесь гораздо теплее и если в горах идет дождь, тот тут может сиять солнце и наоборот.
Вид на Дарамсалу из Маклеод Ганджа

Центральная улица Дарамсалы


Лавка тканей


Самый оригинальный дом Дарамсалы на центральной площади

Городские рельефы

От города вверх ведет извилистая дорога, через 9 километров (и полкилометра вверх) приводящая в Маклеод Гандж. Это место часто и имеют в виду, называя его Дарамсалой или Верхней Дарамсалой. Он и есть столица "индийского Тибета". Если подниматься не по автодороге, а по еще более крутому пути, доступному только джипам и отчаянным мотоциклистам (пеший путь занимает минут 40), то не доходя до Маклеода встречаешь первое тибетское поселение вокруг здания тибетского Правительства в изгнании. Чудеса начинаются именно здесь, потому что напротив правительства стоит Институт тибетской медицины, астрологии и еще какой-то черныя и белыя магии (не помню точного названия).
Маклеод - тибетский поселок. Появившись в 1850-м, как дислокация гарнизона и резиденция британской администрации, он был уничтожен землетрясением 1905 года и "оставался заболоченным до тех пор, пока сюда не пришли Далай-Лама с тысячами тибетских беженцев, спасавшихся от китайской оккупации" (Lonely Planet). Лишь в 89-м был построен храм Намгьял, заменивший оставленные на недоступной теперь Родине.
Удивительно: несмотря на толпы приезжих, тесноту застройки и заторы на узеньких улицах, где не могут разминуться две машины, здесь царит тишина и спокойствие. Жизнь размеренна и явно зависит от соседства святынь и духовных отцов. Чинные рестораны и лавки замирают рано, а говорить получается негромко и спокойно. Сюда приезжают с определенными целями:
- приобщится к святыням и таинствам буддизма
- повстречаться с Далай-Ламой, Кармапой и прочими мудрецами и символами Тибета
- полечиться у тибетских докторов
- поучаствовать во всяческих волонтерских движениях в поддержку тибетского народа
- поесть момо и прочих вкусностей, прикупить пледов из яка и прочих практичных красивостей
Маклеод похож не на "туристический сайт", а на сказочный городок. По улочкам его несут в морщинах свою невероятно сияющую улыбку знаменитые "тибетские бабушки". В скромных закутках, окруженные банками с разноцветными шариками, сромно сидят знаменитые тибетские доктора. Собаки Маклеода полны достоинства и совершенно невероятны. По улицам, тормозя и без того неспешное движение, бродят невозмутимые тучные коровы. Из храма доносится трубное мычание десятков глоток плотных, круглоголовых и веселых монахов. А потрясающая каша тсампа из поджаренного ячменя, напоминающая нашу толокнянку, мгновенно погрузила в счастливое детство, да так в нем и оставило.
Сам Маклеод - две параллельные улочки, сходясь и расходясь, охватывают холм, по склонам которого рассыпались домики. Вернее не холм, а отрог, заканчивающийся холмом с главным храмом и резиденцией Далай-Ламы. От нее открывается потрясающий вид. "Недурно ему здесь живется" - подумал я, но вдруг понял, что красоты эти - на юге, а Тибет - совсем в противоположной стороне. Там, за спиной проглядывают иногда из облаков призрачные снежные вершины...
Западный (и самый населенный) склон Маклеода

Наше любимое тибетское кафе, каша Тсампа и фруктовый салат с кердом (индийский кефир)

Тибетские пельмени Момо продаются не только в кафе, но и на каждом углу - из кастрюлек. 10 рупий (6 рублей) - 4 штучки с острым соусом. Очень вкусно!

Центральная улица Маклеода. Все замужние тибетские дамы носят такой передник

Тибетские старики - одна из главных достопримечательностей и прекрасностей Маклеода. Они - носители традиций в изгнании. Возле храма напротив нашего отеля

В главном храме во время одного из праздников луны (половинной)

Священный путь "кора" вокруг холма с храмом и резиденцией Далай ламы (идти по часовой стрелке!)

Тема свободного Тибета здесь повсюду

Юные активисты

"Book-cafe" открылось в этом году, мы открыли его одними из первых, но теперь там постоянно народ. Отьличный подбор книг и альбомов, свободный интернет, музыкальные инструменты для музицирования и потрясабщий вид с балконов!

Вечерний Маклеод


Над Маклеод Ганджем

Продолждение следует.