Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borko ([info]borko)
@ 2012-05-28 11:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Правительство Тибета в изгнании


Неподалеку от Дарамсалы, что в дистрикте Кангра индийского штата Химчал Прадеш, с начала 1960-х расположено тибетское правительство в изгнании.
Попасть в тибетское правительство в изгнании легко. Если подниматься от Дарамсалы (или спускаться к ней от Маклеод Ганджа), то на полпути будет целый район налепленных друг на друга небольших типовых домиков желтого кирпича. Очень похоже на российский микрорайнчик 50-60-х, затерявшийся где-нибудь в провинции или на окраине Москвы. Одно из поселений тибетских беженцев. Менее всего он похож на "Комплекс правительственных зданий". Трудно определить, где тут кончаются квартиры и общежития, и начинается собственно администрация. Среди сушащихся штанов и пеленок торчит дверь с надписью "Министерство" или "Секретариат". Тут же небольшие аудитории всяких курсов и семинаров при государстве, напомнившие неказистые и раздолбанные институты моей молодости. В одной из аудиторий занимались школьники из разных колледжей, проходящие тут во время каникул дополнительное обучение по правительственной программе - история, философия, английский и тибетский языки. Образование - важный пункт тибетской идеи.

Самое роскошное (можно назвать его таковым) здание - публичная библиотека. В департаменте информации пообщались с руководителем фотоархива. Сидит в подвале дядька за дряхлым компом. Мы, говорит, собираем все возможные фотоматериалы по нашей теме, но на покупку авторских прав денег нет. Потому можем предоставлять иллюстрации только маленького размера и для некоммерческих проектов. Увидев на двери надпись "Отдел устной истории", сразу вспомнил мемориальсий проект и рванул внутрь. Так и есть: собирают аудиозаписи рассказов беженцев, бывших политзеков. Только мемориальцев, похоже, они переплюнули: в здешнем архиве истории уже нескольких тысяч человек. Но комната! Ничем не отличается от какого-нибудь российского НКО, ютящегося на задворках роскошной Москвы - старенькие стеллажи, чайник, сок в пакете...

Это я всего лишь к тому, что некоторым правительствам неплохо бы поработать хоть немного в таких условиях. Возвращает ощущение жизни, я полагаю.




Министерство финансов:



Министерство здравоохранения:



Министерство образования:



Министерство информации и внешних связей:




Министерство жилища (занимается обеспечением жилья для беженцев):



Комната Отдела устной истории:

 

Студенты, занимающиеся на курсах:

 



Курсы буддистской философии. Отдельный домик, украшенный  в народном стиле. Встретил двух русских девушек - студенток.





Отдел информатики и компьютреный сервис (интернет, ксерокс, ламинат). В том же домике - столовка:



Доска объявлений у столовки:



Жилые домики. Двери на переднем плане - туалеты-душевые во дворе:



Студент на ступенях публичной тибетской библиотеки: