Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borminska ([info]borminska)
@ 2013-12-12 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Ф.
В Нотр-Дам хранятся главные реликвии христианства: Терновый Венец Спасителя, Гвоздь Святого Креста и частица самого Креста.
В 1238 году Людовик IX, прозванный в народе Святым, купил Венец, принадлежавший тогда константинопольскому императору Балдуину II. Правда, этот Балдуин разорился и заложил Венец Венецианскому банку, и уж у него, у банка, французский король выкупил реликвию. Сумма, которую Людовик IX выложил за Венец, равнялась половине годового дохода Франции.
Встречать гонцов с покупкой Людовик вышел за 40 километров от Парижа, и, сняв все королевские регалии и обувь, нес реликвию 40 километров на плечах. Через два года он приобрел щепку от Креста. Для хранения реликвий была построена Святая Часовня (Sainte-Chapelle), но в 1806-м году они были перенесены в кафедральный собор Нотр-Дам де Пари.
Раз в месяц, в первую пятницу, а также в каждую пятницу Великого поста и в Страстную пятницу в 15.00 эти сокровища выносят на публику.

Венец заключен в золотую оправу-футляр с резным растительным орнаментом, скрывающую две трети его окружности. Видимая треть защищена стеклом. Во время Великой революции венок рассекли на три части, чтобы спрятать его от революционеров в разных местах. Потом венок снова соединили, замаскировав места рассечения золотыми перемычками. Шипов на венце (их было 70) уже не осталось. Их давно распродали (хотя принято говорить — подарили) другим церквям.

Ж. Агалакова